Написать статью Добавить видео Регистрация

Культурно-этнографический центр Нерюнгринского района
Заказать баннер 125х125
Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии

Подписаться
Для добавления новости на сайт, нажмите "написать статью" в главном меню. В списке разделов выберите "Новости".
Принимаются материалы как либо относящиеся к Республике Саха Якутия. Статьи нарушающих законы РФ, реклама и спам публиковаться не будут.
Все статьи допускаются Администратором, поэтому публикуются не сразу, а несколько раз в сутки.
новости
Балерина из Якутии стала лауреатом престижного Международного балетного конкурса
Более того на гала-концерте девушка закрывала своим выступлением в партии Лауренсии весь 25 международный конкурс артистов балета. Большую роль в успех якутской балерины вложила ее педагог Мария...
новости
В Якутске начинаются субботники по санитарной очистке
Субботники проводятся в рамках трехмесячника по санитарной очистке, где участие принимают коллективы управляющих компаний, товарищества собственников жилья, трудовые коллективы предприятий и...
новости
Съемки документального фильма о возникновении Евразии начались в Якутии
"В Эвено-Бытантайском районе Якутии начинаются съемки документального фильма "Россия. Пути времени", который будет интересен не только россиянам, но и всему миру, так как показывает...
новости
В Якутии стадо бизонов выпустят на волю в начале ноября 2017 года
По словам министра охраны природы Якутии Сахамина Афанасьева, в данный момент идет подготовительная работа. Мероприятие произойдет в рамках года экологии и особо охраняемых территорий....
Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

101 день в Якутии. Перед "Трубой"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 976 просмотров

    Заказать баннер 120х90



    101 день в Якутии. Перед "Трубой"

     После краткого визита в Тюбелях, пустились в дальнейшее плавание по Индигирке. Дождь так и не прекратился, на катамаране было мокро и неуютно. Спасали только вёсла, с их помощью можно было согреться. А река здесь уже совсем шустрая, только успевай поворачиваться. Особенно на крутых поворотах приходится потрудится, заранее нужно начинать упираться, иначе мощное течение может прижать к берегу и тогда пиши пропало.

     И судя по всему, сейчас идёт резкий подъём воды в реке. По склонам гор видны белые полосы вздувшихся от лишней воды ручьёв. Нам нужно где-то приземлиться в очередной раз, в каком-то новом фотогеничном месте, сделать там рабочую днёвку. С этой целью попытались притормозить на устье Таскана, небольшого левого притока Индигирки, но немного проскочили само устье. А подходящее место тут можно найти только чуть выше ручья, здесь есть замечательная обзорная площадка и под ней удобное место для лагеря. Вероятно, в другое время это не было бы проблемой, перетащились бы на другую сторону ручья и всего-то. Но сейчас Таскан был просто ужасным, чёрный как нефть поток, близкий к состоянию селя, перейти которой не представлялось никакой возможности. Даже очень мутная сейчас Индигирка казалась просто прозрачной на его фоне. Ничего не оставалось, как уйти ниже по реке. Так и дошли до входа в саму "Трубу". Так на Индигирке называют этот участок узкого и порожистого ущелья, где река пробивается сквозь высокий барьер Порожного хребта, одного из обширной системы хребта Черского. И это самый трудный и опасный отрезок реки. К подвигам пока готовы не были, да и отснять вход в "Трубу" не помешает, поэтому здесь и тормознулись на стоянку.

    Вот она "Труба" впереди. Горы там сходятся одна к другой и вроде даже прохода для реки не остаётся, но находит она всё же путь. Что ждёт нас в этом ущелье, одному Богу известно.


    К тому моменту, как подошли к "Трубе", дождь наконец-то закончился. Нужно было найти место для стоянки, вариант встать на правом высоком берегу забраковали, не понравились кусты и много травы. Поэтому приземлились на обширной косе так же у правого берега, которую венчал высокий песчаный бугор с лесом. Это что-то вроде дюны, по крайней мере, видно что над формированием этого ландшафта ветер тоже потрудился. "Труба" она ведь потому так и называется, потому что оттуда ветер часто дует, особенно, говорят, зимой. Вот на самом верху этого бугра, посреди небольшой опушки в окружении деревьев и встали, немного потеснив колонию евражек. И это была ошибка. Пока туда-сюда, устройство на новое место жительства, всякие-разные хозяйственные дела. Не успели оглянуться, а наша коса, которая сливалась с коренным берегом и откуда мы планировали ходить на этот самый берег в дальнейшем, чтобы можно было подняться на склон горы к верхним точкам съёмки, превратилась в остров. Да, вот так, кажется на реке начался серьёзный паводок. Сухая протока справа от косы заполнилась водой, пока ещё не очень глубоко, но вода что-то очень резво поднимается. Похоже, ходить на берег теперь у нас не получится, придётся осваивать остров. Лагерь наш к тому моменту находился метров на пять выше уровня воды и это казалось тогда большим запасом, а следовательно нам ничто не угрожает.

    Наше очередное обиталище.

    Кают-компания. У Кирилла за спиной бугорок — самая верхняя точка нашей стоянки и наблюдательный пункт, оттуда мы смотрели за развитием событий на реке.

    Катамаран мы подняли довольно высоко, и тогда казалось, что вода настолько уж никак не поднимется. Однако уже к середине следующего дня стало очевидно, что катамаран придётся перенести ещё выше, уже на самый верх бугра.

    Вот с каждым часом завоёвывает всё новые позиции.

    Над водой остаётся только наш высокий бугор с лесом, вся коса ужа скрылась.

    Переполненная грязной водой река несла тонны мусора смытого с берегов.

    Сходить на гору уже не судьба здесь, от берега мы отрезаны.

    У нас, конечно, есть катамаран и можно переплыть протоку, но решили не рисковать, течение быстрое, потом будет очень трудно вернуться на остров, придётся затаскивать судно выше по реке.

    Когда высадились на косе, в этой протоке воды ещё не было совсем.

    Так как для съёмки пейзажа оставался практически единственный, да и то не очень удачный ракурс, оставалось снимать то, что под ногами.

    Евражки, которых потеснили здесь, остались не очень довольны нашим соседством. Нервно прятались по норам и на глаза старались не показываться, но стоило нам разойтись по палаткам на сон, как немного погодя начинали греметь посудой и в отместку даже нагадили прямо Кириллу в каску, за что он очень на них обиделся. Однако зверушкам и без нас было несладко, все их нижние норы уже затопило и, вероятно, им пришлось искать прибежища у соседей или в других своих квартирах. А забегая вперёд могу предположить, что наводнение в итоге в своём апогее покрыло это остров полностью, и как спасались местные жители, то есть евражки, не представляю. Нас с ними к тому моменту уже не было.

    Вторая ночёвка на острове, завтра надо уходить. И по плану, и по ситуации, вода всё ближе подбирается к нам, наш остров становится всё меньше. Уже просто необходимо эвакуироваться.

    Всё, пора уходить. Вода поднялась не менее, чем на три метра от уровня на момент нашего прибытия. С того момента прошло полтора суток и вода всё продолжает подниматься. В запасе осталось около двух метров и тогда остров скроется под водой.

    Честно сказать, страшновато было соваться в "Трубу" по реке несущей целые плоты из разного мусора, палок, коряг и деревьев. Хорошо ещё погода исправилась.

     

    Мольджогойдох

    Девятнадцатого июля утром мы покинули уходящий под воду остров, оставив на нём евражек не признавших в нас дедов Мазаев и не пожелавших покинуть гибнущую "Атлантиду". За полтора дня, что мы провели на этой стоянке, вода поднялась минимум на три метра, а может быть и на все четыре. Обширная коса превратилась в маленький островок, а вода хотя уже и не так быстро как раньше, но всё ещё продолжала подниматься. Река превратилась в мутный поток несущий тонны мусора, соваться в который было страшно, но выхода не оставалось. Мы плыли на своём катамаране среди коряг, целых деревьев и прочего мусора, а иногда проскакивали и железные бочки. Как мы ни пытались обойти всё это стороной, получалось плохо, всё это собиралось вокруг нас и застревало между гондолами. И без того плохо управляемый катамаран совсем не слушался. А порой закрученные водоворотами стволы деревьев пулей вертикально выскакивали где-то рядом. Началось узкое ущелье, окружающие горы своими крутыми обрывистыми берегами тесно сжали переполненную мутной водой беснующуюся реку. Спасения на берегу здесь искать было бесполезно, просто никак не причалить. Оставалось только довериться судьбе или просто положиться на авось. А впереди ещё ждут пороги и как их проходить в таких условиях совсем непонятно. Однако далеко мы не ушли сегодня. Не потому что случилось что-то неприятное или даже страшное. Нас остановила Красота! Не прошло и часа, как долина Индигирки слева внезапно распахнулась, мы рты раскрыли от увиденного. По левому борту толпились скалы и останцы, будто великаны, уходящие вглубь боковой долины. Здесь в Индигирку впадает небольшая речушка Мольджогойдох.

    Над Индигиркой.


    Не знаю спасёт ли когда-нибудь красота мир, надеюсь что так и будет, но нас она скорее всего спасла. Если бы мы проскочили устье Мольджогойдоха, ничего не оставалось бы как идти дальше в самые пороги. И как их проходить посреди всей этой помойки, даже представлять не хочу. А тут, кроме того, что можно было вполне причалить к берегу, хотя тоже оказалось не так просто, место такое, которое никак нельзя пропустить, если это не поход, а фотоэкспедиция. Здесь, прямо рядом с устьем Мольджогойдоха стоит примечательная скала с аркой, пройдя сквозь которую нашли замечательную полянку с грибами, которая так и просилась под лагерь, куда и перетащились. Чуть позднее по спутниковому телефону Юра сделал обязательный ежедневный звонок маме, от которой и узнали, что в Усть-Нере объявлена чрезвычайная ситуация, народ эвакуируют. Мы решили оставаться здесь до тех пор, пока вода не начнёт падать и река очистится от мусора. В любом случае, на завтра объявлена днёвка. Фотографически освоить такое замечательное место за один день никак невозможно. Стоянка на Мольджогойдохе действительно оказалась плодотворной и я не хочу сейчас мешать всё в одну кучу, покажу только съёмку первого дня, а всё остальное в следующий раз. Все снимки в хронологическом порядке по этому дню, кроме первого.

    Кирилл у меня сегодня в качестве элемента пейзажа, детали для понимания масштаба, цветового акцента и даже как ёжик в тумане.

    Вот здесь наша замечательная полянка. Даже если вода поднимется ещё на три метра и начнёт нас заливать, тут есть куда убежать.

    Вдоль долины Мольджогойдоха протягивается скальная гранитная гряда.

    Сегодня пока осваиваем ближний к лагерю останец, на который легко забраться.

    Вот тот дальний мыс на левом повороте реки называется утёс Бусика и Калинина. Здесь в 1931-м году работала Индигирская экспедиция и 30 июня при предварительном осмотре порогов на моторной лодке, погибли начальник экспедиции В.Д. Бусик и его помощник Е.Д. Калинин. Причиной катастрофы считается слишком низкий уровень воды в реке, из-за чего камни в русле оголились. 

    На дальние скалы гребня сегодня сходил лишь на разведку, но всё же на один из них забрался. Здесь буду снимать завтра.

    Здесь как раз видна арка в скалах, ворота к нашему лагерю. Катамаран сначала положили под скалой, но вода всё ещё поднималась и мы его тоже протащили сквозь арку к себе поближе и от греха подальше.

    Начались вечерние съёмки на ручье. В июне здесь обычно лежит большая наледь, а сам ручей бежит по левому борту долины. Хотя и здесь есть небольшая струйка, чистой как слеза воды. Наконец-то мы можем позволить себе пить изумительно чистую воду и не выгребать из котелков жирный осадок.

    Хорошо было на Мольджогойдохе. Такие места потом долго и приятно вспоминаются. Стоянка удобная, красота вокруг, ракурсов великое множество, всё и не обегать, да и на погоду не приходится жаловаться. К тому же вода вроде перестала подниматься и даже на второй день немного начала падать и этого хватило, чтобы по реке перестало нести мусор в безумных количествах, значит завтра можно идти дальше. Хотя тут бы недели две постоять, да поработать как следует. Но планы наши обширнее. Тем не менее, сегодня, то есть 20-го июля полный съёмочный день, который вполне удался.

    Утром пошли чуть выше по Индигирке с разведкой новых ракурсов.

    Но не только новые ракурсы нас интересовали выше по реке. Обратите внимание на белый инородный предмет у левого берега. Дело в том, что ещё когда подходили на катамаране к Мольджогойдоху, с удивлением обнаружили у берега полузатопленный грузовичок и неподалёку ещё два больших прицепа поставленные один на другой. Мы с Юрой были на вёслах, а камера у меня далеко обычно спрятана в фоторюкзак, а тот ещё в гермомешок, так что снять было никак невозможно, да и не до того было откровенно. Однако Кирилл был свободен и смог снять грузовичок со стороны, но сейчас его съёмку по некоторым причинам показать не могу. Вот мы и попытались подобраться к нему с берега, однако сквозь затопленные водой кусты не смогли подойти хотя бы на расстояние снимка. Некоторые версии причин нахождения здесь столь необычного предмета у нас были, и в дальнейшем они оправдались. Дело в том, что Индигирка только летом река, а зимой она ещё и зимняя дорога. И всякое здесь случается. Слишком поздно весной ехали здесь машины, вот и не успели немного проскочить, нагрянуло тепло, дорога стала непроходимой. Пришлось всё оставлять у берега и вызывать МЧС. И вроде бы не одна должна быть машина здесь. Вероятно, другие стоят несколько ниже и скрыты под водой. Никто ведь не ожидал такого наводнения.

    Сделал кроп предыдущего кадра, снятого со скалы и откуда виден автомобиль. Теперь добавьте к этому уже уникальному уровню воды ещё 2-3 метра. Столько воды будет во вторую волну наводнения дней через десять. Вероятно, хозяин грузовика уже никогда не получит его обратно.

    На этом кадре автомобиль тоже виден.

    В целом погода сегодня была хорошей, но в середине дня пыталась испортиться.

    Однако без дождя не обошлось, но он был весёлый и с радугой. Правда, чтобы снять радугу пришлось прятаться под скалой и всё равно в объектив налетели капли.

    Во второй половине дня мне удалось уделить внимание той самой гряде останцов, протянувшихся вдоль правого борта долины Мольджогойдоха. Вчера сюда ходил лишь на разведку до ближних скал.

    Эту панораму склеил из 17 вертикальных кадров в два ряда. Файл получился весом около 450 мб и размером 8 на 19,5 тыс. пикселей.

    И вечером на устье Мольджогойдоха.

     

    На Ытабыт-Юрях

    Утро 21-го июля выдалось солнечным и тёплым. По долине Мольджогойдоха гуляли облака, цепляясь за горы. Выглядело всё это весело и празднично и не хотелось думать, что облака не будут так просто разгуливать, обычно потом портится погода. К тому же голова была забита другим. Вода подниматься перестала и даже немного начала падать, а самое главное, река уже не несёт того безумного количества мусора, вместе с которым плыть на катамаране было похоже на безумие. Значит сегодня покидаем замечательный Мольджогойдох и отправляемся дальше, время идёт, а у нас ещё многое впереди. Но то что впереди и не сегодня, это ещё далеко и не очень волнует, а сегодня нам предстоит пройти через пороги и это очень тревожит. Дойти намерены пока только до устья следующего левого притока Ытабыт-Юряха. Это всего около 15-ти километров, но на этом участке наибольшее количество порогов. И что нас ждёт там, да ещё по такой безумной воде, мысли об этом покоя не дают. Но пока нужно собраться, тщательно упаковаться и всё загерметизировать, а также сделать несколько кадров на прощание у так полюбившегося Мольджогойдоха.

    Когда мы заходили в посёлок Тюбелях, местные жители дружно нам говорили, что сейчас вода высокая и пороги пройдём без проблем. Считается, что пороги опаснее по низкой воде, когда открываются камни. Но с того момента, к той высокой воде прибавилось ещё метра четыре. И теперь было непонятно, что означает такой аномальный уровень воды для прохождения порогов. Может быть их теперь нет совсем, а может быть наоборот, переполненная река окончательно взбесилась. По описаниям, на этом участке четыре порога, которые сосредоточены на участке 5-6 километров сразу ниже правого притока Мустах. Нам ничего не оставалось, как пойти и проверить состояние этих порогов. И что же? Да никуда они не делись. Всё так же четыре и все на своих местах. Начнём с того, что вся река и без порогов просто ходуном ходила. В другую воду мне здесь не приходилось бывать, но судя по всему, валы сейчас были выше и гораздо мощнее, чем по обычной или низкой воде. И ещё один существенный нюанс. По описаниям, практически везде на этом участке пороги можно обойти у берега и почти везде можно пристать к берегу. Но сейчас ситуация оказалась в корне другой. Вот именно у берегов и было опаснее всего. Скальные берега создавали косые волны, способные опрокинуть катамаран и вода неслась уже там, где росли деревья и кусты и соваться туда было просто смертельно опасно. От Мольджогойдоха до Ытыбыта мы шли около часа, но этот час прошёл в жутком напряжении. Казалось, что наш катамаран совершенно не управляем и несётся, подчиняемый лишь воле течения и волн. Нам удавалось только, да и то не очень хорошо, держаться носом к мощным валам и уходить от самых высоких, а также уходить подальше от берегов. Устье Ытабыта угадали не сразу, как-то так оно расположено, что и незаметно сразу. Но подрулили вовремя и вошли прямо в него. Здесь изумрудно-зелёные и идеально прозрачные воды Ытабыта клубами смешивались с мутной до безобразия водой Индигирки. Всё, на сегодня испытания закончились, и закончились благополучно. Вся моя аппаратура была тщательно упакована и надёжно привязана к катамарану, руки, голова, в смысле мозги, да и всё прочее были полностью заняты только лишь одним делом. Поэтому фотографий в порогах показать не могу. Но свободный от весла Кирилл снимал что-то на свою компактную камеру и обещал прислать. Вот пришлёт тогда покажу, хотя сомневаюсь, что можно будет передать фотографиями истинную картину, которую наблюдали мы. Однако есть у меня один якутский друг, с которым знаком лишь по переписке, но зато уже давно, его зовут Михаил Местников и он развивает внутренний туризм. Как-то он делал сплав по Индигирке, кажется с чешскими туристами и они там сняли небольшой ВИДЕОРОЛИК. Здесь всё наглядно и, судя по всему, воды тоже было много, но явно метров на несколько ниже, чем в нашем случае.

    Видно, что на устье Ытабыта иногда бывают рыбаки или охотники. Здесь сохранился каркас от палатки, который мы накрыли тентом и сложили туда вещи. К этому моменту погода стала портиться, начал накрапывать дождь. Здесь у нас будет долгая стоянка. Дело в том, что отсюда я затеял пешеходный маршрут. О целях расскажу в следующем посте. Идём прямо сегодня, время не ждёт. На устье сторожить всё хозяйство остаётся Юра, Кирилл идёт со мной.

    Готовим обед, собираем всё необходимое и уходим, оставляя Юру в одиночестве.

    продолжение

    Автор СЕРГЕЙ КАРПУХИН

     

    Похожие статьи:

    Река Лена на самодельном плоту 2

    Река Лена на самодельном плоту 2
     Ветер встречный, греб до упора насколько хватило сил, бросил водяной парус и решил немного повалять бока, пока условия позволяют. Как только лег тут же вырубился и очнулся от плеска воды недалеко от плота. Поднял голову и мгновенно окончательно проснулся, на меня плыл медведь. Схватил копье чтобы оттолкнуть его, но он сам меня только увидел и повернул к берегу. Это была медведица а на берегу бегали медвежата....

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть шестая

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть шестая
     Первый день сплава, 29-го августа, показался каким-то очень длинным. Столько впечатлений и самых разнообразных. Как мог один день столько вместить? Здесь река имеет очень большое падение – 10 метров на километр. Особых технических сложностей, вроде порогов, в верховьях нет, но течение очень быстрое. Причём русло, в широкой долине, разбегается на множество проток. Протоки разбегаются в разные стороны, часто круто меняют направление....

    За уходящим горизонтом

    За уходящим горизонтом
     На этот раз меня привлекла большая, но мало известная, заполярная река Оленек. Интересным казалось сплавиться по ней именно из самых истоков. Но река начинается в одном из самых глухих и удаленных от населения районов не только Сибири, но и всего мира. Можно конечно подкопить деньжат и залететь туда на вертолете. Но это не интересно, да и не так просто в наше время. Поэтому проникнуть туда было задумано через сеть других рек, нескольких бассейнов из Туры на Нижней Тунгуске. В прошлый раз в столице Эвенкии я останавливался на ночевку и успел...

    Таинственная страна Анабар

    Таинственная страна Анабар
     Далеко на севере, за полярным кругом, близ полуострова Таймыр лежит таинственная страна Анабар. Люди забыли об этой стране, хотя есть некоторые основания полагать, что во всем современном человечестве есть хотя бы толика анабарской крови. Мало того, ведь все направления мировой архитектуры имеют корни в Анабаре!...

    Река Лена на самодельном плоту 3

    Река Лена на самодельном плоту 3
     Лопачу воду с ночи, по всем признакам скоро должны начаться Ленские столбы а я иду левой стороной реки, пора бы перейти на правую, но ветер не дает. Когда ветер немного стих, ломанулся через Лену поближе к этому чуду света. Шел на парусе при порывистом ветре и на середине реки у плота положило мачту, к Ленским столбам греб на веслах при сильном боковом ветре. ...

    Сплав по Сутаму, Гонаму, Учуру, Алдану, Верхней Ангаре и Байкалу

    Сплав по Сутаму, Гонаму, Учуру, Алдану, Верхней Ангаре и Байкалу
     Хотелось попасть на дикие реки, где нет людей. Их нет, там где не могут пройти моторки из-за порогов. Решил идти на Гонам, но заброска туда через золотников и надо оформлять пропуск, но они могли подумать, что я идиот и не дать его. Потом нашел путь, как пройти по Гилюю на Сутам. Это было здорово....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика