Меню пользователя Написать статью Добавить видео Регистрация Войти

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

101 день в Якутии. Индигирка 2

6 марта 2015
2731 просмотр


    101 день в Якутии. Индигирка 2

    Утром 30-го июля наступило время покинуть долгую стоянку на устье Ытабыта. Вода к тому моменту упала метра на два относительно того уровня, который обнаружили когда вернулись из похода. Индигирка хотя и оставалась грязной и переполненной, но уже не настолько стремилась перепрыгнуть сама через себя, пытаясь сбросить лишнюю воду.

    Грузились и крепли груз тщательно, пороги на реке ещё не кончились. Хотелось бы, конечно, ещё более низкий уровень воды, но времени ждать не осталось, дня через четыре уже надо быть в Моме. А в эти оставшиеся дни ещё надо где-то поработать и рабочие точки намечены, да и погода наконец-то установилась, что очень радует.


    Эта фотография от Кирилла Уютнова, все под катом мои. Зелёная вода Ытабыта пробивается теперь уже почти на самое устье.

    Вот всё же интересно было бы пройти здесь по малой воде. Предполагаю, что это будет совсем другая река. А по этой воде река расслабиться не давала. Жаль не могу показать ни одной фотографии сплава на этом участке. Я был на весле и вся моя аппаратура надёжно упакована и привязана к катамарану. Свободный от весла Кирилл мог позволить себе достать только компактную камеру, но в ней очень не кстати сел аккумулятор. По описаниям на этом участке несколько шивер и уже напротив устья правого притока Кюэллях-Мустах серьёзный порог Кривун. Его я видел ещё в прошлом году, но только лишь смотрел на него со стороны. Причём тогда его видел в двух вариантах. По очень малой воде он казался совсем игрушечным, а по относительно большой уже довольно грозным. Но это были лишь впечатления со стороны и сейчас вода была не просто высокой, а аномально высокой, даже учитывая, что существенно упала. Но сейчас река была неспокойна везде, можно сказать сплошная шивера или даже, учитывая высоту валов, сплошной порог. Всё время приходилось оставаться в напряжении. Катамаран, рассчитанный на четверых гребцов, двумя вёслами управлялся плохо.

    Главное для нас было здесь пройти там, где валы поменьше и стараться идти носом к волне. Но не всегда это удавалось. Когда вышли из-за поворота, откуда уже виден Кюэллях-Мустах, увидели и порог Кривун. Зрелище впечатлило. Валы были такие огромные, что мне на ум пришло сравнение с бурлящим потоком реки, который обычно бывает ниже турбины электростанции. Ещё существенно не доходя Кривуна стало очевидно, что проходить надо ближе к правому берегу, туда и направились. Но у реки были свои планы и как мы не упирались, нас уже несло явно в самую бучу двух-трёхметровых валов. И уже морально были готовы влезть в это месилово, но прямо перед самим порогом случилось что-то невероятное, нас будто кто-то взял и потащил в сторону правого берега, уводя к более спокойной воде. Прошли прямо рядом с берегом, где в Индигирку впадает Кюэллях-Мустах. Там тоже было непросто, но всё же нам удалось обойти основные валы. Здесь нас крутило как щепку, главное было не вылететь на камни берега. Катамаран совсем не хотел слушаться. Иногда, легче было сделать полный оборот вокруг себя, чем просто выровнять катамаран и поставить его мордой к валам. Всё угасающие валы тянулись ниже порога ещё километра на полтора. В прошлом году я их тут не наблюдал. Ниже порога по планам я хотел уйти к левому берегу и там встать на рабочую стоянку. Но ничего не получилось, не было ни одного места, где можно было просто даже пристать к берегу. Пришлось уйти ещё ниже. Потом были ещё попытки найти подходящее место, но так же безуспешно. Таким образом и дошли до устья Чибагалаха, где в прошлом году провёл немало плодотворных дней. И я там ничего не узнал. Вода была почти вровень с высокими берегами правого берега, на который в прошлом году приходилось ещё потрудиться, чтобы подняться. Но больше всего поразило то, что увидел на левом берегу, где обитал в прошлом году и где стояла избушка Касмана. Теперь эта поляна только начала открываться из под воды, а избушка Касмана переехала метров на десять, но переехала уже в полуразрушенном состоянии. До сих пор жалею, что не сняли её тогда. Поляна с избушкой сейчас была очень мокрым островом и мы решили обойти его с другой стороны, найти приемлемое место для стоянки и дождаться, когда остров соединится с сушей и потом уже здесь поработать дня два. Но за островом мы просто даже не смогли найти место, где можно безопасно пристать к берегу. Так и прошли дальше. Честно сказать, я был сильно расстроен. Ностальгические воспоминания о днях на Чибагалахе звали провести здесь хоть немного времени. Нас так быстро несло, что завтра вполне уже могли оказаться в Моме, но это было ещё рано, нужно всё равно было присмотреть где-то место для съёмки. Остановились там, где по левому берегу появилась возможность близкого выхода на верхние точки съёмки, здесь же нашлось и хорошее место под стоянку. Недовольный собой, после устройства лагеря, несмотря на усталость и пережитые напряжённые моменты, заставил себя подняться на гору и поработать.

    Все эти фотографии сняты практически с одной точки. Но выглядеть всё может по разному и с одной точки.

    А вот это меня сильно удивило и озадачило. Жаль нет ничего для масштаба, но можете поверить, размеры этого гнезда примерно два на три метра. Некоторые ветки толщиной чуть ли не до пяти сантиметров. Гнездо практически на отвесной скале, подобраться туда без снаряжения невозможно. И оно на данный момент оказалось необитаемым. Я не орнитолог и совершенно не представляю, что это может быть за птица.

    Красным точка стоянки, синим точка съёмки.

    На обозначенной точке простояли полтора дня. Половинку от того дня как пришли и ещё целый день после. То что удалось снять в первую половинку уже показал, теперь покажу результаты второго дня пребывания на этой точке. Во второй половине этого дня было ещё одно восхождение на верхнюю точку, но теперь уже практически над лагерем. И теперь компанию составил Кирилл.

    Здесь наш лагерь. Вот эти корни были под водой на момент прибытия. Вода теперь падает стремительно.

    Над лагерем небольшое ушельице, откуда сочится тонкий ручеёк и на входе в это ущельице растёт осинка. Ей тут хорошо и от ветра есть защита и вода.

    Гора, кстати, известняковая.

    На дальнем плане Порожный хребет. Куда-то туда в прошлом году мы ходили с Мишей Черёмкиным.

    Дело к вечеру и тень от нашей горы уже протянулась по ту сторону Индигирки.

    Куда-то туда ехать завтра.

    Первого августа запланировали очередной переезд. Но переезд короткий, поэтому торопиться некуда, но я привычно встал на рассвете на утреннюю фотосессию. Далеко не видел смысла ходить, вся съёмка рядом с лагерем на берегу Индигирки. Мои спутники в это время обычно спят.

    Завершающая рабочая точка. День предпоследний.

    Да, второй этап экспедиции кажется подходит к своему завершению. В Моме можно быть хоть сегодня, осталось чуть меньше сотни километров, но Индигирка такая быстрая, что это не больше чем на день хода. Однако так быстро я не планировал там оказаться, пару дней можно поработать где-то ещё. И первого августа утром мы снялись с отработанной точки, которую показывал в двух предыдущих постах и пошли ещё немного ниже по реке. Вот всё же, что ни делается, всё к лучшему. Да, проскочили кусок реки ниже Кривуна, где хотел отметиться, зато вынуждены были отработать кусок ниже Чибагалаха. И я не жалею. Ещё в прошлом году присматривался здесь к возможным рабочим стоянкам и ракурсам, но тогда до них так руки и не дошли, хотя планировал. Помешало тогда письмо от директора Момского природного парка с приглашением поучаствовать в конной вылазке в Момский хребет. Ещё тогда отметил для себя привлекательное местечко чуть выше устья Нуччи (на карте обозначена как Учча). Здесь из небольшого и очень узкого распадка к Индигирке приходит ручей. Теперь вполне можно было уделить этому месту немного времени. Туда и устремились. Плыть тут сущий пустяк, время на сборы-разборы уходит как всегда гораздо больше, чем на сами передвижения. На устье ручья нашли и подходящую полянку для лагеря, судя по всему здесь иногда останавливаются местные рыбаки-охотники.

    Очень уютное местечко здесь было. По максимальной воде, полянка где сейчас стоят наши палатки, была затоплена, от этого остались следы.


    Вот такой у нас был сосед. Сильно был недоволен, ругался матом.

    Сам ручей тоже оказался вполне фотогеничным, к тому же источник чистой воды, в отличие от Индигирки.

    И прямо от палаток начинается подъём на верхние точки, что очень удобно. После установки лагеря и обеда сразу же пошли с Кириллом наверх по левому борту распадка.

    День заключительный

    Ну всё, завтра намерены уйти в Мому. От этой точки осталось около восьмидесяти километров, но при нормальных условиях скорость нашего передвижения обычно не менее десяти километров в час. Так что вполне реально. И даже если что-то помешает, не беда, время не так уж поджимает. А сегодня почти весь день был пасмурным, пришлось болтаться в лагере. Но к вечеру всё же небо открылось и можно было вновь подняться наверх с фотосъёмкой. На этот раз мы с Кириллом поднялись по правому борту от ручья.

    Бедный Йорик… не дождался. Кирилл сегодня побил все свои неслабые рекорды, проспал 18 часов и до сих пор ещё в палатке.

    Если кто не знает как выглядит эдельвейс, то пожалуйста.

    Где-то там уже выход из гор, дальше река течёт в низине по Момо-Селенняхской впадине до самого посёлка.

    Справа приток Нучча, что означает русский. Так его здесь называют, но на карте он обозначен как Учча.

    Финиш в Моме.

    Итак, третьего августа утром мы вновь загрузились на катамаран и теперь уже отправились не к очередной рабочей точке, а в посёлок Мома или Хонуу. Расстояние до него немаленькое, около восьмидесяти километров, но Индигирка очень быстрая, да и воды много, отчего она стала ещё быстрее. Так что времени нам понадобилось всего около восьми часов. Главная трудность оказалась в том, что было непонятно как правильно и где правильно подойти к посёлку. Масса проток Индигирских, а на подходе ещё и Момские добавляются. Но всё сложилось удачно, вошли там, где надо. Правда, едва не проскочили, так называемый, Маяк. Здесь что-то вроде пристани для моторных лодок. Хорошо увидел деревянные будки на берегу, которые когда-то были гаражами. И вот она родная Мома!

    Это прощальная фотография. Снято утром на завершающей рабочей точке, перед тем, как отправиться вниз.

    Стоило лишь выйти на берег, как сразу же почувствовал себя будто в родных местах. Спутники мои были несколько удивлены. Чуть ли не каждый местный житель, которых встретили у берега, здоровался со мной как со старым знакомым. Теперь нам нужно было как-то устроиться в посёлке. Ещё несколько дней назад связывался по спутниковому телефону с Мишей Ивановым. Этот человек фигурировал в моём прошлогоднем Якутском дневнике. В Моме он работает заместителем директора Момского природного парка и в прошлом году я всё время опирался на его поддержку. В этот раз он также обещал встретить и везде где надо, помочь. И как только разгрузились на берегу у Маяка сразу же оживил свой мобильник и начал звонить Мише. И тут небольшой сюрприз, его телефон оказался вне зоны действия сети. Дозвонился по домашнему, где родственники сообщили, что к Мише приехал какой-то гость с которым ему пришлось уехать на рыбалку. Небольшая заминка вышла. Но Миша не тот человек, чтобы вот так бросить. Конечно, он обо всём позаботился и поручил нас Аркадию, также работнику парка. Аркадий тоже не раз появлялся на страницах прошлогоднего Якутского дневника. Немного погодя за нами уже приехала машина и мы со всем грузом поехали в контору парка, где я обитал в прошлом году. А там уже всё подготовлено к нашему визиту. В комнатушке три импровизированных спальных места, посуда на столе, электрический чайник и бутылка водки. Вот так гостеприимно нас опять встретила Мома или Хонуу — самый лучший Якутский посёлок. Честное слово, нигде ещё меня так хорошо не встречали. Как повелось ещё с прошлого года, с первого же дня, как ступил на эту землю, так и теперь эта земля благосклонно меня принимала. Мома, я тебя люблю. Всё, здесь закончился второй этап экспедиции, закончилась вся Индигирская эпопея. Впереди третий этап экспедиции, самый непредсказуемый, самый трудный, но и самый интересный. Ждите продолжения.

    продолжение

    Автор СЕРГЕЙ КАРПУХИН

    Якутский дневник. 21-28 августа

    Якутский дневник. 21-28 августа

    21 августа Шестьдесят девятый день экспедиции. Не стоит торопить время.Время записи 9:30. Утром привычные уже сюжеты с туманами. Причём ранним утром, около шести часов, небо было пасмурным, зато не было тумана. Туман стал наползать только после семи, а облачность наоборот постепенно убралась на север. Вчера же вечером, с севера шла прямо таки чёрная стена. И я уж думал, что это очередная непогода. Но, похоже, устье Чибагалаха оказалось под зоной высокого давления, и оно вытеснило обратно всю эту гадость. Не зря вчера дул ветер на...

    Якутский дневник. 12-18 Июня

    Якутский дневник. 12-18 Июня

    Дорогие друзья!Как вы уже знаете, совсем недавно у меня завершилась очередная продолжительная фотоэкспедиция в рамках авторских проектов «Первозданная планета» и "Первозданные ландшафты России". Ровно три месяца длилось это путешествие, с 12-го июня по 12-е сентября 2012-го года. На этот раз фото-географические исследования, как я это называю, проводились на территории Момского района Якутии. Основными географическими и фотографическими объектами исследований были Большая Момская наледь (Улахан-Тарын) на реке Мома и река...

    Якутский дневник. 13-20 августа

    Якутский дневник. 13-20 августа

    13 августа.Шестьдесят первый день экспедиции. Переселение народов.Традиционно, тринадцатое число у меня день неактивной жизни. По опыту знаю, лучше ничего серьёзного в этот день не предпринимать. Поэтому пусть будет выходной. Тем более пора уже, усталость действительно накопилась. Но получилось так, что этот день оказался ещё и хозяйственным. Тем не менее, хорошие кадры упускать не хотелось, если они будут. Поэтому утром встал по будильнику в половине шестого и даже выполз из палатки, но быстро убедился, что смысла в этом никакого...

    101 день в Якутии. Хребет Черского. В неизведанные края.

    101 день в Якутии. Хребет Черского. В неизведанные края.

    Иногда мне бывает немного жаль, что родился в эти времена, когда на карте Земли уже не осталось белых пятен. А ведь ещё совсем недавно на карту наносились огромнейшие территории, доселе неизвестные географии. Вот, например, хребет Черского, гигантская горная страна на северо-востоке России, по площади превосходящая Кавказ, получила своё название и появилась на картах всего лишь в 1927-м году....

    Якутский дневник. 21-31 Июля

    Якутский дневник. 21-31 Июля

    21 июля.Тридцать восьмой день экспедиции. Возвращаюсь в посёлок.Мужики вчера вернулись только в первом часу ночи. Рыбалкой увлеклись, ушли вверх по ручью довольно далеко. Надёргали немного хариусов, и даже одна щука попалась. Влад говорит, что раньше здесь щуки не было. В один год прорвало какое-то озеро в верховьях, с тех пор появилась в Моме и щука. Сегодня уходим вниз, в посёлок. Но не так сразу. Для начала ребята съездили на Эрикит и сняли там сети. И только после обеда мы уже все вместе смогли отправиться вниз. Но по пути нужно...

    Якутский дневник. 5-12 сентября

    Якутский дневник. 5-12 сентября

    5 сентября.Восемьдесят четвёртый день экспедиции. Снова один.Парни уехали довольно рано, и я вновь остался один. И это не так уж плохо. Погода установилась замечательная, можно даже сказать, вернулось лето. Вполне тепло и солнечно. Жить тут удобно и комфортно. Пришлось, правда, для начала потратить часа два, чтобы разгрести своё жилище. Но теперь здесь почти как дома, чистота и порядок. Жить буду в восьмистенной или восьмигранной просторной избе. Показывал кордон Тас-Юрях в прежних постах. ...

    Комментарии (0)
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2024