Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
Все новости Якутии
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Сибирский чукучан

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4003 просмотра


    Сибирский чукучан

    Чукучан, каталка — ( якут. Тукачаан, чукучаан). Чукучановые близки к карповым и внешне похожи на них. В отличие от карповых многочисленные (более 10), довольно тонкие глоточные зубы у чукучановых располагаются в один ряд, жерновка против них на нижней поверхности черепа нет.

    рыба мало изученная и чрезвычайно интересная по своему происхождению и биологии.

    Внешний вид

    Сибирский чукучанФорма тела чукучана довольно своеобразная — вальковатая, за что он получил в Якутии название «каталка». Рыба покрыта обильной слизью (как линь). Нижний выдвижной рот полулунной формы окаймлен мясистыми губами, снабженными множеством вкусовых почек.

    Средняя длина чукучана в уловах — 30,6 см, средняя масса — 490 г. Максимальная длина пойманной за период экспедиции рыбы (возраст 9 лет) составила 65,8 см, масса 1800 г. В литературе приводится масса ближайшего, американского вида чукучана — до 3,2 кг. Самцы, как правило, мельче самок. У одновозрастных экземпляров разница в массе в среднем 250—350 г.

    Чукучановые распадаются на две группы. Первая — высокотелые рыбы, с длинными, тонкими нижнеглоточными костями, мелкими частыми глоточными зубами, относительно длинными и частыми жаберными тычинками. Это главным образом обитатели равнинного течения рек. Они питаются мелкими беспозвоночными, иногда растительностью, имеют довольно крупные размеры. Иктиобус, или буйвол-рыба (Ictiobus cyprinellus), достигает 120 см длины; карпиодес (Carpiodes сурrinus ), отличающийся длинным, похожим на флагшток, вторым лучом спинного плавника, достигает длины более 65 СМ, а веса более 5 кг. Много карпиодеса ловят в озере Эри, где он является и объектом спортивного рыболовства. Вторая группа заключает рыб с удлиненным, веретенообразным телом, более короткими нижнеглоточными костями и более сильными глоточными зубами. Жаберные тычинки более короткие, редкие. Эти виды населяют преимущественно быстрые реки, питаются бентическими беспозвоночными. Размеры рыб этой группы меньше, хотя самые крупные виды достигают 60 см.

    Моксостома (Moxostoma) включает около 24 видов. В горных речках, впадающих в Мексиканский залив, встречается очень своеобразная мексиканская моксостома (М. poecilurum), нижняя лопасть хвостового плавника у которой черная и длиннее верхней.

    Очень характерен пятнистый чукучан (Minytrema melanops), у которого на каждой чешуе имеется черное пятно. Он живет в больших реках восточных штатов США, достигает длины 45 см.

    Обыкновенные Чукучаны (род Catostomus) представлены в Америке 20 видами, распространенными преимущественно на западе. Некоторые виды достигают длины 60 см.

    Распространение

    Семейство включает 14 родов, около 70 видов. 12 родов встречается только на территории Северной Америки, один род — Чукучан (Catastomus) — общий для Северной Америки и северо-востока Сибири, второй, азиатский род — Миксоциприн (Myxocyprinus) — живет в Китае (бассейн Янцзы). Чукучановые произошли от карповых, по-видимому, в Восточной Азии, откуда и расселились в Америку.

    Нерест

    Сибирский чукучанВ бассейне Колымы чукучан становится половозрелым на шестом году жизни. Нерест его начинается сразу же после ледохода (конец мая — июнь) при температуре воды 7—10°. Зрелая икра слабоклейкая, прозрачная, светло-желтого цвета, диаметр икринки 2— 2,5 мм. Средняя абсолютная плодовитость самок в возрасте от 6 до 9 лет при массе от 700 до 1150 г, по нашим данным, 23 тыс. шт. (от 14 до 30 тыс. шт.). В заводских условиях при среднесуточной температуре воды 8,6°С длительность инкубации — 20 суток.

    В нерестовый период у самцов появляется брачный наряд: эпителиальные бугорки на голове и лучах анального и хвостового плавников и ярко-розовая полоса, проходящая вдоль тола; к концу нереста полоса постепенно исчезает.

    Все чукучановые откладывают донную икру. Одни нерестуют на быстром течении и каменистом грунте, другие — в затишных местах, часто на растительности. Икрометание происходит весной и в первой половине лета. Самцы обычно мельче самок. Во время нереста у них появляется брачный наряд в виде более яркой окраски и роговидных бугорков —«жемчужной сыпи». У некоторых бугорки имеются только на голове, а у других они располагаются на теле в виде отдельных островков или группируются в несколько рядов. Вероятно, это зависит от нерестового поведения рыб и от окружающих условий. Плодовитость чукучановых, живущих в реках, меньше, чем у озерных. Обыкновенный чукучан, или конек (Catostomus catostomus), населяет воды бассейна Ледовитого океана в Восточной Сибири от Индигирки на восток и во всей Северной Америке, в бассейне Берингова моря до р. Анадырь. В реках Сибири он образует сибирский подвид (С. catostomus rostratus). Чукучан живет в быстрых реках с каменистым дном. Достигает длины 60 см. Самцы мельче самок. Половозрелым становится в 5—6 лет. Икрометание происходит в мае — июне. Икра довольно крупная, диаметром около 2 мм. Брачный наряд самцов в виде мелких эпителиальных бугорков на лучах анального плавника. Молодь питается мелкими беспозвоночными и диатомовыми водорослями, взрослые — более крупным бентосом.

    Питание

    Сибирский чукучанПо характеру питания чукучан принадлежит к бентосоядным рыбам. Основная его пища в  — личинки хирономид и моллюски. Часто в кишечнике обнаруживается значительное количество (иногда — больше половины) илистого фунта. Некоторые исследователи считают, что рыба заглатывает его вместе с бентическими организмами. Но не исключено, что богатый органическими остатками ил играет и какую-то другую роль.

    В прудах Ленинградской области основной пищей для взрослого чукучана служили представители бентоса, водоросли и макрофиты.

    Рыбалка

    С рыбоводной точки зрения, важной особенностью чукучана является большая устойчивость его к неблагоприятным условиям внешней среды. Наши опыты показали, что производители хорошо переносят отлов ставными сетями, выдерживание в садках, перевозку и сортировку. Обильная слизь на поверхности тела также способствует повышенной выживаемости: при температуре воздуха +15°С (в тени) чукучаны до 3 часов находились вне воды без каких-либо повреждений; выпущенные после опыта в садок, они продолжали жить. Что касается показателя рН, то его отрицательное воздействие на икру и молодь сказывается только при значении ниже 5,2. Известны случаи, когда чукучана встречали в солоноватой воде — в местах впадения рек в океан.

    Хозяйственное значение

    Сибирский чукучанВообще же мясо рыбы чукучан по праву считается низкокалорийным продуктом, поэтому идеально подходит для диетического меню. Особого внимания заслуживает витаминно-минеральный состав рыбы данного вида. в нем наблюдается большое содержание витаминных групп А, В и, конечно же, РР. Кроме того химический состав рыбы обогащен ценными для человеческого организма соединениями, среди которых наиболее известными являются калий, фосфор, цинк, магний, марганец и кальций.

    Хозяйственное значение чукучана у нас в стране до настоящего времени невелико. В основном, это объясняется недооценкой чукучана как продукта питания. По данным В. И. Веселова, калорийность его мяса выше, чем у ряпушки, щуки, плотвы, карася и окуня. В этом отношении он уступает только пеляди.

    По весовому составу съедобных и несъедобных частей тела чукучан также имеет преимущество перед другими рыбами, в частности щукой, налимом и муксуном.

    Данных об искусственном разведении чукучана пока нет. Экспериментальные работы, проведенные в прудах ЦЭС «Ропша» в 1978 г., показали, что отход икры за инкубационный период не превышает 3%.

    Личинки о возрасте 7 дней были пересажены в выростной пруд площадью 4 га и средней глубиной 1,2 м. В течение лота температура воды колебалась от 15,7 до 22,4°. В октябре в возрасте 3 месяцев сеголетки весили от 1,5 до 2,5 г. Полуторамесячные мальки переходят на питание бентическими организмами и нитчатыми водорослями, доля которых составляет 80% от массы всей пищи. К трехмесячному возрасту бентос становится основной пищей чукучана, причем до 60% составляет детрит.

     

    Положительные качества чукучана позволяют рекомендовать его для искусственного разведения в озерах и водохранилищах. Если же он будет созревать и нереститься в новых условиях, то может стать перспективным объектом акклиматизации.

    Источники: vkusnoblog.netfito-center.rudic.academic.ru

     

    r
    r
    a
    y
    Похожие статьи:

    Строганина

    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....

    Сибирский осётр

    Сибирский осётр
    Сибирский осётр (якут. Хатыыс, Молодой осетр — Кээчэрэ) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы....

    Гольян

    Гольян
     Гольян (якут. Озерный гольян — Мунду, солуруо, Речной гольян — Куенэх) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного, или ручьевого, гольяна (Phoxinus phoxinus) пестрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя у гольянов некрупная....

    Рыбалка в Якутии

    Рыбалка в Якутии
     Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....

    Окунь

    Окунь
     О́кунь (якут. Хаахынай, Крупный окунь — Алыhар) — один из девяти родов семейства окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного...
    Теги: рыба
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017