Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
Поздравление Деда Мороза
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Энергетическое сердце Южной Якутии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 451 просмотр


    Энергетическое сердце Южной Якутии

    Якутия — это самый крупный регион Российской Федерации, более того, именно эта Республика самая большая административно-территориальная единица в мире. Например, она по размеру превосходит Аргентину, между прочим, восьмое государство в мире по площади. Якутия богата своими ресурсами. Здесь добывают алмазы, золото, нефть, газ, уголь и другие полезные ископаемые. А вот с климатом им совсем не повезло, более 40 % территории Якутии находится за Северным полярным кругом, зима тут долгая, а лето короткое. Поэтому, как работает энергетика, так и процветает регион. Вот я и решил нагрянуть во второй по величине город Якутии Нерюнгри, чтобы своими глазами увидеть, как работает Нерюнгринская ГРЭС, которая считается энергетическим сердцем Южной Якутии.

    Нерюнгринская ГРЭС расположена в посёлке Серебряный Бор Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) недалеко от города Нерюнгри. Она является крупнейшим энергетическим предприятием Южной Якутии. Сегодня её установленная электрическая мощность составляет 570 МВт, а тепловая — 1220 Гкал/ч. В среднем каждый год она вырабатывает порядка 3 030 млн. кВт*ч электроэнергии и 1864 тыс. Гкал тепла. Станция снабжает теплом город Нерюнгри, п. Серябряный Бор, п. Беркакит, а также обеспечивает потребности Нерюнгринского и Алданского районов Якутии в электрической энергии. А еще часть передаётся в Амурскую область. Электростанция входит в состав Группы «РусГидро».

    В июле 1974 года наша страна заключила соглашение с Японией о поставках из СССР в Японию южноякутских углей и о поставках из Японии в СССР оборудования, машин, материалов и других товаров для разработки Южно-Якутского угольного бассейна. Всё это стало сильным толчком развития Южно-Якутского ТПК. Постепенно в этих местах стала появляться необходимая инфраструктура, заработал один из крупнейших в мире угольных разрезов с обогатительной фабрикой. А вот, чтоб это всё работало, как часы, и было принято решение о строительстве Нерюнгринской ГРЭС.

    Технико-экономическое обоснование строительства Нерюнгринской ГРЭС было утверждено решением Министерства энергетики и электрофикации СССР № 32-8/5 от 7 июля 1972 года. Задание на разработку технического проекта станции утвердил заместитель Министра энергетики и электрофикации СССР Ю. Некрашас 28 декабря 1974 года. Постановлением Совета Министров Якутской АССР № 32 от 23 января 1975 года была согласована площадка для строительства Нерюнгринской ГРЭС в Алданском районе.

    Строительство галереи топливоподачи (1983 г.)

    15 августа 1978 года состоялась торжественная встреча первого поезда с оборудованием, стройматериалами на строительную площадку Нерюнгринской ГРЭС. Само строительство станции было начато в 1980 году. Проект Нерюнгринской ГРЭС был разработан Новосибирским отделением института «Теплоэнергопроект». Сооружение станции осуществляло управление строительства Нерюнгринской ГРЭС треста «Братскгэсэнергострой» министерства энергетики и электрофикации СССР.

    Монтаж турбины 1 энергоблока с номинальной электрической мощностью 210 МВт (1983 г.)

    Первым промышленным объектом этой стройки стал глубинный водозабор, который был построен в августе 1982 года. 22 декабря 1983 года был введен в эксплуатацию первый энергоблок, а в январе 1985 года энергоблок №2. С пуском третьего энергоблока в декабре 1985 года мощность станции составила 570/630 МВт.

    Торжественный митинг, посвященный пуску 1 энергоблока Нерюнгринской ГРЭС. Начальник УС НГРЭС Каменев В.С. передает символический ключ от НГЭС директору электростанции Букину Д.В. (1983 г.)

    Уникальность станции в том, что она расположена в достаточно непростых климатических и гидрологических условиях. Она находится на высоте 1000 м, в местности с резко континентальным климатом и сейсмичностью в 9-10 баллов. Абсолютный минимум температуры воздуха здесь зимой достигает -61С, а абсолютный максимум температуры воздуха летом +35С. Продолжительность отопительного периода составляет 268 дней. В связи с этим, на площадке ГРЭС распространена «островная» многолетняя мерзлота мощностью до 30 метров.

    Центральный пульт управления Нерюнгринской ГРЭС

    Машинный зал Нерюнгринской ГРЭС

    В машинном зале установлены, как я уже сказал выше, три энергоблока: два с турбинами Т-180/210-130 и один энергоблок с турбиной К-210-130 и котлами ТПЕ-214 СЗХЛ.

    Котельный цех, в котором установлены три водогрейных котла КВТК-100-150

    Блочный щит управления

    Химический Цех, который включает в себя водоподготовительные установки и химическую лабораторию.

    На Нерюнгринской ГРЭС нет градирен, охлаждение воды обеспечивается благодаря собственному водохранилищу.

    Нерюнгринская ГРЭС — это угольная станция. В качестве топлива она использует местный обогащенный уголь Нерюнгринского месторождения Южно-Якутского бассейна.

    В одну сторону глянешь — промпейзаж, в другую посмотришь — зимняя сказка!

    ГРЭС потребляет примерно 1,5 млн тонн угля в год.

    Вагоноопрокидыватель

    И в этой зимней сказке кто-то спрятался и дымит, отдавая тепло и энергию северянам)))

    Водохранилище-охладитель Нерюнгринской ГРЭС. Площадь его зеркала составляет 4,6 квадратных километра, при этом его средняя глубина — 9,3 метра (максимальная 24 м). Всё это позволяет аккумулировать 44 млн кубометров воды.

    Консольный водосброс

    Здесь всем теплее, даже якутские собачки сбегаются "на огонёк":)

    В настоящее время Нерюнгринская ГРЭС административно также включает в себя все энергоснабжающие объекты Южно-Якутского Региона: Нерюнгринскую ГРЭС, Нерюнгринскую Городскую Водогрейную котельную, магистральные и городские тепловые сети общей протяженностью 293 км, а также Чульманскую ТЭЦ, про которую я расскажу в следующий раз. А на фото я с Алексеем Старцевым, директором станции.

    Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «РусГидро» и Нерюнгринская ГРЭС за открытость и тёплый приём! Отдельно хочу поблагодарить компанию NORDGOLD за логистическую помощь! Это отличный пример синергии, когда две компании из разных отраслей способствуют популяризации нашей промышленности общими усилиями.

    Автор: Игорь Ягубков

    Источник: zavodfoto.livejournal.com

    Похожие статьи:

    Якутэтноэксп. Часть I

    Якутэтноэксп. Часть I
    Нерюнгри, Большой Нимныр, АлданВ рамках первой этнографической экспедиции была изучена великая российская горизонталь, а также немного Монголии. Вторая этнографическая экспедиция охватила всю Украину. Третья этнографическая охватила весь Кавказ и Казахстан. Очередная экспедиция полностью посвящена Якутии и Таймыру. ...

    СБЕРЕГАЯ ПАМЯТЬ О ПЕРВОСТРОИТЕЛЯХ И УЛИЦАХ ГОРОДА НЕРЮНГРИ

    СБЕРЕГАЯ ПАМЯТЬ О ПЕРВОСТРОИТЕЛЯХ И УЛИЦАХ ГОРОДА НЕРЮНГРИ
     В нашем городе ценные в историческом и культурном отношении микротопонимы не имеют статуса памятников и не охраняются государством. Писать историю строительства города и нерюнгринских улиц нужно сегодня, пока жива память о событиях 38-летней давности, и еще можно воспроизвести забытые страницы истории со слов очевидцев, первостроителей и строителей города. Первостроители Нерюнгри создали достойное будущее для своих детей и внуков, оставили богатейшую историю целого поколения – историю поколения первопроходцев великой стройки....

    ГЕРБ Нерюнгринского района

    ГЕРБ Нерюнгринского района
      Авторы герба:Нафедьев Сергей, Старцев Василий Васильевич, Макарьев Игорь Николаевич (г. Нерюнгри).Доработка:Моченов Константин Федорович (г. Химки).Компьютерный дизайн:Сергей Исаев (г. Москва).Герб утвержден решением муниципального Совета Нерюнгринского района от 10 ноября 2004 года № 5-13.Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации — № 1699.Геральдическое описание гласит:...

    Расписание автобусов Нерюнгри

    Расписание автобусов Нерюнгри
     Расписание движения автобусных маршрутов в городе Нерюнгри (осенне-зимний период) c 01.11.2017 по 30.04.2018Здесь в режиме реального времени отображается движение автобусов по всем маршрутам. ...

    Нерюнгринцы в очередной раз замахнулись на рекорд

    Нерюнгринцы в очередной раз замахнулись на рекорд
     Около 15 часов 7 сентября 2014 года около 200 молодых жителей Нерюнгри с помощью заранее заготовленных трафаретов и баллончиков с краской написали на асфальте улицы Ленина стихотворение Михаила Лермонтова "Бородино", состоящее из 426-х слов и 98-ми строк....

    Фотографии старого г. Нерюнгри

    Фотографии старого г. Нерюнгри
      ...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017