Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
Все новости Якутии
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Из Нюренгри в Нерюнгри

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3006 просмотров


    Из Нюренгри в Нерюнгри

    Первоначально написание города было Нюренгри, по названию реки. Произошла ошибка в изданиях географических энциклопедий — название было написано как Нерюнгри. Отзывать все тиражи изданий было дороже, чем переправить название маленького посёлка. Так и было принято решение о названии города.

    Площадь Ленина, здание администрации

    Нерюнгри (эвенк. Ньируунгра, якут. Нүөрүҥгүрү) — город, центр Нерюнгринского района Якутии, крупный административный, промышленный и культурный центр, второй по величине город Якутии. Железнодорожная станция. Город был образован 6 ноября 1975 года.

     

    Образует городское поселение «Город Нерюнгри».

    Географическое положение, природа, рельеф

    Город Нерюнгри расположен на правом берегу реки Чульман, в 70 км от её впадения в реку Тимптон, в 820 км по автодороге «Лена» от Якутска. Железнодорожная станция Дальневосточной железной дороги.

    Расположен на северных отрогах Станового хребта, с абсолютными высотами 800—850 м.

    Нерюнгри находится в окружении южно-якутской среднегорной тайги. Рельеф городских улиц крайне пересечённый — город построен на склонах и плоских вершинах гор отрогов Станового хребта. При этом некоторые его части находятся в низинах. Например, железнодорожная станция Нерюнгри-пассажирская находится в долине речки Аммунакта, старый город (промышленный район) — в долинах рек Чульман, Верхняя и Нижняя Нерюнгри, Малый Беркакит. Однако основная, центральная часть города находится на сопках.

    История

    Проспект Дружбы народов

    Нерюнгри первоначально представлял поселение из палаток, балков и щитовых общежитий, которое постепенно выросло до современного города с кварталами многоэтажных домов со всем комплексом соцкультбыта.

    История возникновения Нерюнгри связана с освоением богатств Южной Якутии[3]. Первые сведения об этой территории были получены русскими землепроходцами Василием Поярковым (1643 год) и Ерофеем Хабаровым (1667 год). Они шли из Якутска, расположенного на Лене, по южноякутским рекам на Амур и Дальний Восток. С начала XIX века этот край активно исследовался экспедициями, организованными Российской академией наук, Географическим обществом и Министерством путей сообщения. К промышленному освоению района приступили в 1891—1892 годах. Тогда в верховьях рек Тимптон, Сутам и их притоков насчитывалось до 80 приисков, на них сезонно проживало до 3,5 тыс. старателей. Местные жители — эвенки — работали проводниками, занимались перевозкой грузов. Название Нерюнгри расшифровывается средствами эвенкийского языка как «река хариусов».

    В 1940-е годы здесь было место дислоцирования геологоразведочной партии. В 1952 году была создана Нерюнгринская геологоразведочная партия, в устье реки Нерюнгри появились палатки, первое жильё будущего посёлка Нерюнгра[4]. В сентябре 1963 года на восточном участке пласта «Мощный» произведена первая вскрыша, а к концу 1967 года поднят первый ковш угля. Начало строительства северной ветки БАМа (линии БАМ Тында — Беркакит) и формирования Южно-Якутского территориально-производственного комплекса в 1975 году открыло новую страницу в истории Нерюнгри. 5 ноября 1975 г. преобразован в город.

    Многоквартирный дом на ул. Ленина

    Нерюнгри проектировался по общепринятым в СССР нормам и, тем не менее, обладает яркой индивидуальностью. Горный ландшафт затруднял строительство, но он же подсказал оригинальные пространственные решения, которые отличают город от многих северных городов, а окрашенные в яркие цвета фасады домов, балконы и лоджии, малые архитектурные формы придают особенный колорит. По итогам Всероссийского конкурса на лучшее благоустройство в 1997, 1998, 1999, 2002, 2005 годах — городу Нерюнгри присуждались дипломы. Ввод жилых домов в городе начался в 1976 году и за 30 лет было введено 1,3 млн кв. м., по состоянию на 1 января 2005 года имелись 12 общеобразовательных школ, 17 детских дошкольных садов[5].

    Нерюнгри вошёл в число 5 российских городов на получение досрочного кредита Международного банка реконструкции и развития на внедрение новых технологий в коммунальном хозяйстве.

    В ноябре 2007 года горожане написали «Письмо любви», которое заявлено в книгу рекордов Гиннесса.

    Герб города является гласным.

    Перспективы города

    Улица Кравченко

    Основу экономики Нерюнгринского района составляют отрасли промышленности, специализирующиеся на добыче угля, золота, выработки электроэнергии. Нерюнгри обладает значительной перспективой развития по природным и кадровым ресурсам. В 2005 году г. Нерюнгри из четырёх проводимых конкурсов в третий раз стал победителем Всероссийского конкурса финансово-экономического развития «Золотой рубль» в категории «Средний город Российской Федерации».

    Долговременная перспектива развития региона связана прежде всего с использованием производственного потенциала топливо-энергетического комплекса. Основой экономики региона является добыча и переработка угля. Месторождения высококачественных коксующихся и энергетических каменных углей связаны с Южно-Якутским угленосным бассейном на территории Нерюнгринского района. Запасы и прогнозные ресурсы углей бассейна суммарно оцениваются 42 млрд тонн. Базой угледобычи является Нерюнгринское месторождение, но сегодня к промышленному освоению подготовлены и начинают осваиваться месторождения Денисовское и Чульмаканское. В западной части бассейна в Усмунском угленосном районе разведано Сыллахское месторождение с запасами для открытой отработки 80 млн тонн. За исключением уже осуществляющихся сахалинских нефтегазовых проектов на Дальнем Востоке России, по объёму инвестиций и по сроку реализации, крупнейшим промышленным проектом, наиболее подготовленным к реализации, является проект разработки Эльгинского угольного месторождения с разведанными запасами только на Северо-Западном участке месторождения 2,1 млрд тонн и стоимостью около 2 млрд долл. США. Это крупный комплексный межрегиональный и межотраслевой проект, включающий в себя не только строительство угледобывающего предприятия, но и развитие транспортных коммуникаций, дальневосточных портов, объектов энергетики и т. д. По масштабу проект вполне сопоставим со строительством Южно-Якутского угольного комплекса. Основными достоинствами проекта являются запасы, обеспечивающие добычу на срок более чем 100 лет, близкое расположение к портам, благоприятные горно-геологические условия. Его осуществление позволит усилить роль России на угольных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, что создаст мультипликативный эффект и для других российских экспортёров угля.

    В городе развиваются партнёрские отношения города с зарубежными и отечественными производителями, представителями крупнейших промышленных компаний Японии, Тайваня, Республики Корея.

    Промышленность

    Храм Казанской иконы Божией Матери

    Большая часть населения города занята в основных и вспомогательных производствах территориально-производственного комплекса по добыче коксующихся углей. Однако город относится к разряду многофункциональных.

    В городе — угольный разрез, обогатительная фабрика по производству концентрата коксующегося угля, завод по ремонту горного оборудования и дорожной техники (РМЗ), Нерюнгринская птицефабрика, домостроительный комбинат и молокозавод закрыты в начале перестройки, Нерюнгринская ГРЭС, типография.

    Транспорт

    Транспортное обеспечение у Нерюнгри довольно хорошее. Город стоит на Амуро-Якутской железнодорожной магистрали, также через него проходит Амуро-Якутская автомобильная магистраль. Железнодорожные станции — «Нерюнгри-Пассажирская», «Нерюнгри-грузовая» и «Угольная». Аэропорт города находится близ посёлка Чульман, в 35 км от Нерюнгри.

    Нерюнгри включён в железнодорожную сеть страны. Станция Нерюнгри-пассажирская является конечной станцией Дальневосточной железной дороги (Тындинское отделение). На север по АЯМу Нерюнгри связан железнодорожным сообщением с городами Алдан и Томмот. От станции Нерюнгри курсируют:

    Поезд № 325 Нерюнгри — Хабаровск, пассажирский, ежедневно;
    Поезд № 77/78 Нерюнгри — Новосибирск, скорый, через день; дополнительно ВБС до Барнаула и Бийска;
    Поезд № 657/658 Нерюнгри — Тында, рабочий, ежедневно;
    Поезд № 324/323 Нерюнгри — Томмот, местный, ежедневно;
    Поезд № 75/76 Нерюнгри — Москва, скорый, через день;
    Несколько беспересадочных вагонов к поезду № 97/98 Тында — Кисловодск, скорый, дважды в неделю;
    Беспересадочный вагон к поезду № 81/82 Тында — Благовещенск (курсирует от Томмота), скорый, через день.
    Нерюнгри имеет авиасообщение с Москвой, Иркутском, Якутском, Хабаровском, Новосибирском.

    Пригородное автобусное сообщение: Чульман, Серебряный бор, Иенгра, Беркакит, Хатыми и др. Ранее имелось междугороднее автобусное сообщение с Алданом и даже Якутском.

    Образование, медицина, культура, спорт

    Стадион «Горняк»

    В Нерюнгри находятся филиалы Новосибирского института «Сибгипрошахт», Института профессиональных инноваций и Технический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета. Работают профтехучилища, гимназия, общеобразовательные, спортивные (ДЮСШ единоборств «Эрэл»), музыкальная и художественная школы.

    Учреждения здравоохранения — больницы, поликлиники, республиканские центры реабилитации, которые работают по методикам СУВАГ и института кондуктивной педагогики им. Пете (Будапешт).

    Имеются Центр культуры и духовности имени А. С. Пушкина, Дом пионеров, музей истории строительства Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, Нерюнгринская городская библиотека, православные храмы.

    В Нерюнгри — единственный в регионе Сибири и Дальнего Востока Театр актёра и куклы. Работают детская музыкальная хоровая школа «Соловушка» — лауреат международных, региональных и республиканских конкурсов и фестивалей, ансамбль «Северяночка» — лауреат фестивалей в Греции, Бразилии, Португалии и Испании.

    На территории города расположен один из крупнейших на Дальнем Востоке крытый стадион «Горняк», спорткомплексы «Шахтёр» и «Богатырь», имеется крытый каток, горнолыжная база. Климат и снег в городе привлекает многих спортсменов, в частности в городе проходили тренировки мужской сборной по биатлону. А всего в Нерюнгринском районе 143 спортивных сооружения: спортзалы и плавательные бассейны, лыжная база и крытый каток, горнолыжная трасса и теннисные корты, позволяющие проводить соревнования высшего уровня по самым разным видам спорта.

    Источник: gruzdoff.ru

    Похожие статьи:

    Расписание автобусов Нерюнгри

    Расписание автобусов Нерюнгри
     Расписание движения автобусных маршрутов в городе Нерюнгри (весенне-летний период) 2017 г.г.Здесь в режиме реального времени отображается движение автобусов по всем маршрутам. ...

    ГЕРБ Нерюнгринского района

    ГЕРБ Нерюнгринского района
      Авторы герба:Нафедьев Сергей, Старцев Василий Васильевич, Макарьев Игорь Николаевич (г. Нерюнгри).Доработка:Моченов Константин Федорович (г. Химки).Компьютерный дизайн:Сергей Исаев (г. Москва).Герб утвержден решением муниципального Совета Нерюнгринского района от 10 ноября 2004 года № 5-13.Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации — № 1699.Геральдическое описание гласит:...

    Якутэтноэксп. Часть I

    Якутэтноэксп. Часть I
    Нерюнгри, Большой Нимныр, АлданВ рамках первой этнографической экспедиции была изучена великая российская горизонталь, а также немного Монголии. Вторая этнографическая экспедиция охватила всю Украину. Третья этнографическая охватила весь Кавказ и Казахстан. Очередная экспедиция полностью посвящена Якутии и Таймыру. ...

    СБЕРЕГАЯ ПАМЯТЬ О ПЕРВОСТРОИТЕЛЯХ И УЛИЦАХ ГОРОДА НЕРЮНГРИ

    СБЕРЕГАЯ ПАМЯТЬ О ПЕРВОСТРОИТЕЛЯХ И УЛИЦАХ ГОРОДА НЕРЮНГРИ
     В нашем городе ценные в историческом и культурном отношении микротопонимы не имеют статуса памятников и не охраняются государством. Писать историю строительства города и нерюнгринских улиц нужно сегодня, пока жива память о событиях 38-летней давности, и еще можно воспроизвести забытые страницы истории со слов очевидцев, первостроителей и строителей города. Первостроители Нерюнгри создали достойное будущее для своих детей и внуков, оставили богатейшую историю целого поколения – историю поколения первопроходцев великой стройки....

    Фотографии старого г. Нерюнгри

    Фотографии старого г. Нерюнгри
      ...

    Нерюнгринцы в очередной раз замахнулись на рекорд

    Нерюнгринцы в очередной раз замахнулись на рекорд
     Около 15 часов 7 сентября 2014 года около 200 молодых жителей Нерюнгри с помощью заранее заготовленных трафаретов и баллончиков с краской написали на асфальте улицы Ленина стихотворение Михаила Лермонтова "Бородино", состоящее из 426-х слов и 98-ми строк....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (3)
    Елена # 8 ноября 2016 в 18:40 0
    В Нерюнгри сейчас из 8 городов летают самолеты (расписание аэропорта http://chulmanavia.ru/raspisanie/), плюс поезда, так что с дорогой проблем нет, только дороговато)
    Александр # 6 декабря 2016 в 17:53 0
    Понится давно, когда в Нюрку приезжал Дин Рид, он сказал, что Нерюнгри самый большой город в мире по площади. Мы тогда офигели. Оказывается Нерюнгринский район подчинялся горсовету и фактически считался городом))) А это, если не ошибаюсь, 100 тыщ. км квадратных или 3 молдавии, или Португалия))
    31 год прошел...Как бы узнать, кто сейчас главный охотовед района...или может председатель охотобщества?
    Рита # 5 января 2017 в 15:46 0
    Узнайте в охотхозяйства или в Министерстве Охраны природы республики

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017