Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
Все новости Якутии
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Народы Якутии

Тыа киси - долганы
0 866
Долганы – одна из самых «молодых» народностей, выделились они только в конце 19 века. Тыа-кихи, саха – их самоназвания. Долганы (самоназвание — долган, тыа-кихи, саха) — тюркоязычный народ в России (всего 7300 чел., в Таймырском муниципальном районе Красноярского края ок. 5500 чел., в Якутии ок. 1300 чел.).
Вольные охотники - русскоустьинцы
0 828
Считается, что село Русское Устье было основано в конце 16 века русскими поморами. По преданиям, около 1570 года из старых владений Новгорода Великого, не вытерпев преследований и гонений опричников Ивана Грозного, в море вышли несколько кочей поморов. Они устремились на восток, туда, куда летят птицы. После долгих лет скитаний они вышли к устью Индигирки и места им понравились первым делом...
Владимир Иохельсон и его книга “Юкагиры и юкагиризованные тунгусы”
0 2527
Книга В.Иохельсона “Юкагиры и юкагиризованные тунгусы” вышла в свет в 1926 г. в серии “Труды Джезуповской Северо-Тихоокеанской экспедиции” на английском языке и была отпечатана в Лейпцигской типографии. Это единственный капитальный труд, в котором рассматриваются различные аспекты этнографии, социальной жизни, семейного быта, духовной и материальной культуры юкагиров.
О людях Якутии через столетия
1 7083
Природа большинства людей такова, что им всегда интересно узнать, что думают о них другие. Мы всегда с интересом читаем отзывы гостей о Якутии, можем даже негодовать по поводу каких-либо вымыслов, неточностей в описании чего-либо или, наоборот, радоваться тому, что их наблюдения, как говорится, не в бровь, а в глаз. Особенно увлекательно изучать старые отчеты (ХVII-ХIX вв.), когда для...
Эвены
0 27885
 Численность -17199 человек. Язык — тунгусо-маньчжурская группа алтайской семьи языков. Расселение — Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Магаданская и Камчатская области.
Долганы
0 3136
 Численность — 6945 человек. Язык — тюркская группа алтайской семьи языков. Расселение — Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Республика Саха (Якутия), Красноярский край.
ЯКУТЫ
0 10141
 ЯКУТЫ (самоназвание – Саха), народ в Российской Федерации (382 тыс. человек), коренное население Якутии (365 тыс. человек). Язык якутский уйгурской группы тюркских языков. Верующие -православные.
Чукчи
1 7599
Чукчи, чукоты или луораветла́ны. Немногочисленный коренной народ крайнего северо-востока Азии, разбросанный на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до рек Анадыря и Анюй. Численность по данным Всероссийской переписи населения 2002 года — 15767 человек, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года — 15908 человек.
Эвенки
0 14076
 Эвенки — коренной народ Российской Федерации. Живут также в Монголии и на северо-востоке Китая. Самоназвание — эвенки, ставшее официальным этнонимом в 1931, старое название — тунгусы.
Юкагиры
1 6696
 ЮКАГИРЫ (тунгусский, «говорящие невнятно», «ле­дяные старики»), вадул, одул (самоназвание, «могучий, сильный), этал, этел (корякский, чукотский), омоки (устаревший русский), народ в РФ. Относятся к древнейшему (аборигенному) населению северо-восточной Сибири. Происхождение именования «юкагир» точно не установлено, возможно, было дано этому народу русскими, вероятно, через посредство эвенков...

наши друзья

Округ-ТВ


Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

Счетчики

Яндекс.Метрика
ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Республика Саха Якутия © 2017