Написать статью Добавить видео Регистрация

Культурно-этнографический центр Нерюнгринского района
Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
поддержите наш сайт на конкурсе «Рейтинг Рунета»

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Дмитрий Кононович Сивцев

Рейтинг: 0 Голосов: 0 787 просмотров

    Заказать баннер 120х90


    Дмитрий Кононович Сивцев

    Дмитрий Кононович Сивцев-Омоллон родился в 1906 году в семье крестьянина якута Татринского улуса Якутии. Тринадцати лет будущий писатель лишился отца и сполна познал участь сиротской доли. На его хрупкие плечи легла вся тяжесть кормильца семьи: летом он пахал, косил, зимой смотрел за скотом, рубил дрова, охотился.

    Детские и юношеские годы Суорун Омоллоона прошли в сельской местности, где отбывали ссылку разные поколения революционеров. Родной улус Суоруна Омоллоона славился своими сказителями-олонхосутами, с лучшими из них ему посчастливилось жить в одной юрте.

    Также ему посчастливилось быть учеником основоположника якутской литературы А.Е. Кулаковского. Псевдоним Суорун Омоллоон означает: Суорун — серьезный, крепкий, неустрашимый, целеустремленный. Омоллоон — родоначальник Ботурусского улуса (округа), первый внесший ясак за свой улус. Он был человеком глубоко верующим. Его православное имя совсем не похоже на таинственное якутское и звучит глубинно русским: Дмитрий Кононович Сивцев. Еще в годы ранней юности он знакомится с замечательными произведениями русской и зарубежной классики. "На 13 версте мне дали букварь. Дал мне его русский учитель Сергей Иванович Прокопьев. А в букваре были картины великих русских художников, сочинения гениев русского народа — Толстого, Пушкина, Некрасова и других классиков. И Сергей Иванович, не жалея своего труда, научил меня, несмышлёного якутёнка, написать своё имя: "Дмитрий Сивцев". На 28 версте я по эстафете, принятой с рук незабвенного моего учителя Сергея Ивановича, сам стал учителем и начал учить других якутских ребят слагать из букв свои имена" — так он писал в своём "Слове к молодёжи", где в очередной раз заповедовал якутам и всем народам, населяющим этот огромный край, всегда быть с русскими, держаться с ними заодно, хранить православие как главный свет, принесённый из России.

    Двадцать лет было Дмитрию Сивцеву, когда из-под его пера вышел первый рассказ "Лена-река". Двадцать лет и герою рассказа, воспевающему красоту реки, вдруг потрясённому тем, как удивителен мир, созданный Творцом. Успех пришёл к нему сразу, а когда в журнале "Чолбон" вышли ещё три рассказа — "Анчик", "Афанас" и "Горе-соха", о нём стали писать как о несомненном молодом даровании. Суорун Омоллоон пишет учебники, создаёт якутский букварь, отдаёт все силы на то, чтобы его народ стал грамотным, чтобы якуты постигли не только свою культуру, но и русскую, и мировую. В тридцатые годы он не мог не видеть вопиющих недостатков насильственной коллективизации. Он пишет драму "Кузнец Кюкюр", главный герой которой — середняк, искусный мастер кузнечного дела, хранитель мудрости и традиций народа, сказитель, любящий отец. И он становится жертвой власти, когда всюду искали врагов, находили их и расправлялись в итоге, зачастую — с невинными. Накануне Великой Отечественной войны Суорун Омоллоон создаёт трагедию "Айаал", первое произведение якутской драматургии, поставленное в переводе на русский язык на сцене Русского театра в Якутске.

    Сивцев во время ВОВ (справа)

    Войну Дмитрий Кононович провёл на фронте. Человек многогранного дарования, он прославился и как автор сатирических и юмористических произведений, герои которых становились в якутском обиходе нарицательными. Многое из того, что создавал Дмитрий Сивцев, для якутов было впервые. Первые юмористические рассказы, первая драматическая трагедия, либретто первой национальной оперы "Нюргун Боотур" и первого балета "Полевой цветок", первые сценарии документальных фильмов. Он известен как прекрасный либреттист, фольклорист и автор учебников и учебных пособий по якутскому языку и литературе. Им написаны либретто опер "Красный шаман", "Лоокут и Ньургусун", балетов "Камень счастья", "Кун Куо" и др. Как фольклорист, он подготовил к печати и опубликовал в 1940 г. "Якутские народные сказки", в 1947 г. книгу "Якутский фольклор" и др. Для детей Суорун Омоллооном написаны книги: "Рассказы", "Подснежники", "Звери". На русском языке для детей изданы его книги "Серебряные рога" (1966), "Дедушкины сказки", "Якутские сказки" (1976) и др.

    Сивцев в верхнем ряду слева 1975 г.

    В смутные девяностые и в первые годы нового тысячелетия Сивцев выпустил на русском языке книги "Якутск в былые годы...", "Народный художник И.В. Попов", "Путеводитель музея-заповедника "Дружба", "Татта — родина поэта П.А.Ойунского", на якутском языке: 6-е издание "Букваря" и другие книги. К столетнему юбилею Дмитрия Кононовича Сивцева в Якутии издано полное собрание сочинений в 14-ти томах, снят документальный фильм о его жизни и деятельности, в Якутске построен сквер с часовней и памятником, открылась новая библиотека… 70 лет. Считается, что это возраст преклонный. Но не для таких, как Суорун Омоллоон. В эти годы он продолжает свою бурную деятельность. Новое начинание — создание в Якутии музеев под открытым небом. Идея была такова: в этих музеях показывать молодёжи красоту родной земли, родной культуры и тем самым воспитывать в духе патриотизма. Наступило время, когда в России стало возрождаться православие. Дмитрий Сивцев — один из первых, кто начал говорить о необходимости строительства новых и возрождения старых православных храмов на якутской земле. И благодаря его стараниям храмы стали вырастать. Белоснежные каменные и традиционные для Сибири — бревенчатые.

    В 1995 году стараниями Суоруна Омоллоона создаётся новый большой музей под открытым небом — Ленский историко-архитектурный музей-заповедник "Дружба", посвящённый многовековому содружеству русского и якутского народов. Он расположен на месте первоначального основания русскими первопроходцами города Якутска. 

    В сказочном посёлке Ытык-Келе Дмитрий Кононович возводит свой православный храм, присутствует при его торжественном освящении. В 1996 году за восстановление многих поруганных церквей в Якутии Дмитрий Кононович был награждён орденом Святого благоверного князя Даниила Московского. Суорун Омоллоон — публицист и он горячо пропагандирует дружбу и братство народов, особенно исторический опыт совместной жизни якутского и русского народов.

    Открытие памятника Д.К. Сивцеву в Якутске

    Благодаря неутомимой энергии Суорун Омоллоон создал в с. Черкех Таттинского улуса мемориальный музей "Якутская политическая ссылка", музей основоположников якутской литературы в с. Ытык-Кель Таттинского улуса, а также в г. Якутске обосновал литературный музей им. П.А. Ойунского (вместе с писателем В.А. Протодьяконовым-Кулантаем). Этот поистине подвижнический труд писателя высоко оценивается народами, населяющими нашу республику, и за ее пределами.

    Памятник Омоллоону в заповеднике "Татта"

    Суорун Омоллоон — крупный общественный деятель. На протяжении своей долголетней творческой жизни Суорун Омоллоон всегда душой болел за судьбу своего народа, родной республики. Дмитрий Кононович Сивцев- Суорун Омоллоон (14.09.1906 г.-25.06.2005 г.) стал единственным из писателей и работников культуры Якутии, кто за свои литературные труды и создание целого ряда музеев был удостоен высшей награды государства Золотой Звезды Героя Социалистического Труда.Заслуженный деятель искусств РСФСР и ЯАССР, лауреат Государственных премий РС (Я) имени П.А. Ойунского и имени А.Е. Кулаковского, академик Академии духовности РС (Я), Член Союза писателей СССР с 1934 года. Награжден орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, " Знак Почета", " За заслуги перед Отечеством" 3 степени, орденом Святого благоверного князя Даниила, медалями "За заслуги в области педагогических наук", награжден медалью К.Д. Ушинского, а также золотой медалью ВДНХ в 1985 г., высшим орденом Якутии " Полярная звезда". Имя Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона Указом Президента РС (Я) от 18 сентября 2001 года за №1498 присвоено Государственному театру оперы и балета Республики Саха (Якутия).

    Известный российский скульптор, житель Красноярска, уроженец Томпонского улуса В.Я. Сивцев-Отур Силис изготовил скульптурный памятник Суорун Омоллоона из бронзы. 29 сентября он был установлен на территории Литературно-художественного музея-заповедника «Таатта» в Таттинском улусе в местности Хадаайы.

    Источник: yakutskhistory.net

     

    Похожие статьи:

    Язык символики в современном искусстве Дальнего Востока

    Язык символики в современном искусстве Дальнего Востока
     Символика – одно из главных выразительных средств художественного творчества, определяющих стиль искусства и специфику локальных культур....

    Якутская живопись

    Якутская живопись
    Характеристику творческого пути художников Якутии следует начать с живописи, ибо прежде всего с ее развитием складывалось представление о зарождении в республике профессионального изобразительного искусства....

    Очаровательная и привлекательная: Зима по-якутски!

    Очаровательная и привлекательная: Зима по-якутски!
     Девушка-Зима! Обворожительный образ, безапелляционно дающий фору скучным глянцевым журналам. А что такое образ Зимы? Это яркая сверкающая девушка, которая пленит вас своим холодным и уверенным взглядом, наверное как-то так… Зима начиналась с Якутии и она до сих пор не уступает весне в Европейской части России и странах Восточной Европы… ну и отлично! Я люблю зиму, мне больше по душе холод и мороз, чем жара и вспотевшие комары. Сегодня я приглашаю вас взглянуть на Зиму от ведущего дизайнера и модельера Якутии — Августины Филлиповой....

    Медвежий праздник

    Медвежий праздник
     Медвежий праздник (манс. яны пике — «большие пляски», нивх, чхыф леранд — «медвежья игра») — комплекс обрядов, связанных с культом медведя....

    Алтайский культуролог о тенгрианстве, сакральных местах и силе якутского осуохая

    Алтайский культуролог о тенгрианстве, сакральных местах и силе якутского осуохая
     Ирина ЖЕРНОСЕНКО приехала в Якутск ради встречи солнца, что очень удачно совпало с участием в Международной научно-практической конференции «Круговые танцы в контексте религиозных воззрений». Все сошлось для нее в дни летнего солнцестояния – общение с единомышленниками, возможность побывать на Ысыахе в Орто-Дойду, совершить ритуал встречи солнца и отметить это круговым танцем. В общем, все это в духе деятельности тенгриведов, труд которых невозможен без самопознания и вклада личного опыта в общее понимание темы. Во время интервью с...

    Экономические основы быта якутов

    Экономические основы быта якутов
     Якуты искони известны как скотоводы. Уже Витсен (1692 г.) отзывается о них как о хороших наездниках, содержащих по нескольку тысяч лошадей....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)
     

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика