Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
Все новости Якутии
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Река Мая

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1848 просмотров


    Река Мая

    Мая (якут. Маайа) — река в Хабаровском крае и Якутии, правый приток реки Алдан. Название реки тюркоязычное: ма — земля, я — река.

    Река МаяМая очень интересна для сплава. С верховьев до самого устья река является быстрой и стремительной. В верховьях много шивер и мощных сливов со стоячими волнами, что добавляет адреналина.

    Кроме того, на левом берегу реки Маи, выше села Ципанда расположены памятники природы — карстовые пещеры Абагы-Дже, Онне, Намская. Не оставят себя без внимания и великолепные виды каменных фигур и столбов, представляющих собой комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Маи.

    

    видео река мая

    Григорий Федосеев. Река Мая.
    Григорий Федосеев. Река Мая.
    Учитывая так же ее труднодоступность, удаленность от населенных пунктов, Мая сохранила свою первозданность.

    География

    Река Мая на картеОбразуется слиянием рек Правая Мая и Левая Мая. Большей частью протекает в пределах Юдомо-Майского нагорья. Длина — 1053 км, площадь бассейна — 171 000 кв. км. В верхнем и среднем течении долина широкая заболоченная, в низовьях более узкая.

    Мая течет по широкой долине, образует массу проток и озер-стариц. Русло извилистое, изобилует галечными отмелями и перекатами. По большой воде до устья Северного Уя (577 км) могут подниматься речные суда. Наиболее сложный для навигации участок расположен выше устья Юдомы, где насчитывается около 100 островов.

    Река непрерывно делится на рукава, то и дело уходящие в стороны от фарватера на 2-3 км.После встречи с главным притоком — Юдомой — Мая становится заметно шире (200-600 м), полноводнее, течет быстро (в межень — 1-1,3 м/с). Русло галечное. Перекаты встречаются до самого конца, но реже. Пологие берега покрыты густым тальником. Долина расширяется до 10-15 км. Иногда река подходит справа к высокому откосому борту долины, сверху которого открывается ширикая панорама на противоположный берег с массой озер. Здесь часто можно встретить моторные лодки местных жителей.

    Гидрология

    Река Мая (приток Алдана) в Хабаровском крае имеет смешанное питание, пополняется правыми притоками — Юдома, Ингили, Ляки и левыми — Аим, Маймакан, Батомга, Северный Уй, Нудыми и Мати. Половодье с мая по сентябрь. Замерзает во 2-й половине октября, вскрывается в мае. Средний расход воды — 1180 куб. м/с.

    Населённые пункты на реке Мая

    Нелькан; Джигда; Аим; Усть-Юдома.

    Река МаяВ среднем течении расположен поселок Нелькан ( основанный в 1818 году) — организационный центр захребтовой части Аяно-Майского района, конечный пункт судоходства по реке Мае (Судоходна на 547 км от устья). Исторический факт, но Во 2-й половине XVII века по долине Маи через п. Нелькан шёл путь из Якутска к Охотскому морю. Достопримечательности поселка — церковь благовещения Божьей Матери, которая была построена в 1915 году согласно проекту Константина Тона.

    Использование

    Судоходна на 547 км от устья. В Хабаровском крае расположен участок от истока до устья р. Юдомы (874 км).

    С этой рекой связаны многие географические открытия Восточной Сибири. В 1639 г. Иван Москвитин со своим небольшим отрядом поднялся по Мае на лодках-стругах до устья Нудыми, затем двинулся по нему вверх, перевалил через горы и вышел по р. Улье на берег Охотского моря. Возле устья Ульи москвитинцы поставили Ульское зимовье — первое русское поселение на тихоокеанском побережье. Эта дорога оказалась удобной и впоследствии еще много раз использовалась. Селения Аим, Ципанда, Нелькан и др. возникли как опорные пункты на этом пути из Якутии к Тихому океану. В частности, здесь прошли обе камчатские экспедиции Витуса Беринга. Этой дорогой возвращался из кругосветного путешествия на фрегате Паллада писательА. И.Гончаров.

    Флора и фауна

    Флора и фауна бассейна Маи богата и разнообразна. В пути нередки встречи с лосем, диким северным оленем, медведем, кабаргой, зайцем, белкой, соболем и многими другими таежными животными.

    Здесь гнездятся различные водоплавающие птицы. Склоны гор покрыты хвойными лесами, березой, осиной, кедровым стлаником. В речных долинах растут также тополь, ива, разнообразные ягодные и другие кустарники. Река чистая, рыбная: хариус, ленок, таймень, сиг, щука, окунь, сарога, налим, бычок.

    Источники: megaribolov.rudjugdjur.rutrip-dv.ru

    Похожие статьи:

    Река Алдан

    Река Алдан
     Алдан — правый приток Лены. Длина 2273км. Берет начало на северных склонах Станового хребта, течет по Алданскому нагорью. Средний годовой расход воды — 5060 куб.м/сек. Принимает 275 притоков длиной более 10км. В бассейне свыше 114000 водотоков, свыше 51000 озер. Название реки произошло от эвенкийского слова "алдон" или эвенского "олдан" — бок (боковой приток реки Лены)....

    Сплав по реке Мая

    Сплав по реке Мая
    У всех бывают мечты. Кто-то мечтает о домике в деревне, кто-то мечтает о домике у моря. Одни мечтают забраться на вулкан Килиманджаро, другие – увидеть Париж. А о чем мечтают рыбаки? Щука с «во-о-о-от такими глазами», сом с «во-о-о-от такими усами», а может здоровенный такой язь и есть та самая рыба мечты… Пожалуй, самая заветная мечта каждого рыболова – хотя бы раз в жизни побороться с трофейным тайменем....

    Река Лена

    Река Лена
    Как и все большие реки Сибири, Лена течет на Север, впадая в море Лаптевых, окраинное море Северного Ледовитого океана. В какой-то степени Лену можно назвать первооткрывателем: после таяния ледника и формирования флоры и фауны именно эта река одной из первых проторила себе тропинку к морю, изучая бескрайние таежные просторы Сибири....

    Река Омолон

    Река Омолон
    Омоло́н — правый и самый крупный приток Колымы. Протекает по территории Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа и Магаданской области.Название реки образовано наименованием рода юкагиров омол («хороший») и термином он («река»), то есть «река рода омол»....

    река Мая. рыбалка

    река Мая. рыбалка
    Решение о сплаве по дальневосточной реке мы приняли еще в прошлом году после очень успешной ловли тайменей на реках Хабаровского края, которую нам обеспечила турфирма «Посейдон» из Владивостока. Для сплава 2007 года выбрали реку Маю, приток Уды. В нее, во-первых, заходят на нерест проходные лососи, что в несколько раз повышает биологическую продуктивность реки. Во вторых, по ней редко поднимаются для добычи рыбы местные жители, им мешают пороги 4-й категории сложности и частые летние дождевые паводки; последнее обусловлено близостью Май к...

    Река Мая

    Река Мая
    Являясь уроженцем поселка Усть-Мая, не могу удержаться от соблазна познакомить вас с дорогой мне рекой — Мая. Об этой реке очень мало пишется и говорится в среде рыбаков, потому, что она в своем верхнем течении труднодоступна и на её берега десятилетьями не ступает нога человека. Именно поэтому, если Ваша душа требует романтики и увлекательного путешествия, то среди большого количества дальневосточных рек лучшим выбором является красавица Мая. Река Мая несет свои воды с верховьев Юдомо-Майского нагорья, петляя среди гор и...
    {* Подключаем плагин скроллинга во избежание "скачков" в Google Chrome *}
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017