Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
Все новости Якутии
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Река Яна

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3195 просмотров


    Река Яна

    Сегодня мы поговорим об еще одной реке, расположенной в Сибири, а именно в Якутии это река — Яна. Яна конечно не столь знаменитая как другие российские реки, как например Лена, Енисей или Дон, но тоже не менее значимая и интересная для россиян и даже для туристов любящих путешествия по нетронутой природе.

    Так что же это за река такая с красивым женским названием. Река Яна образована слиянием двух рек, правая река Сартанг а левая Дулгалах. Протекает река среди бескрайней тундры и тайги, среди заболоченных мест и горных массивов, река встречает на своем пути почти все виды рельефа.

    малая авиация на реке Яна, Якутия

    Яна (якут. Дьааҥы) — река в Якутии.

    Длина — 872 км, площадь бассейна — 238 000 км². Образуется при слиянии рек Сартанг и Дулгалах, стекающих с Верхоянского хребта. После слияния река течёт в широкой и глубокой долине; от впадения Адычи долина расширяется до 10 км и более, русло разделяется на протоки.

    При пересечении северной оконечности хребта Кулар долина сужается, в русле — пороги; ниже Яна протекает по Яно-Индигирской низменности в очень извилистом русле и разбивается на рукава. При впадении в Янский залив Моря Лаптевых образует дельту площадью 10 200 км², основные протоки её: Самандон (образующая собственную дельту), Главное русло — идёт к северу, влево от него отходит протока Правая.

    В 120 км от устья Яны на второй 18-метровой террасе находится Янская стоянка — самый северный памятник палеолита.

    Гидрология

    Водный реестр России
    18040100112117700006264
    Код бассейна 18.04.01.001
    Код по ГИ 117700626
    Том ГИ 17 (выпуск 7)

    Питание преимущественно дождевое и снеговое. За май — август проходит до 90 % годового стока. Уровень воды колеблется в пределах 9 в среднем течении, в низовьях (Казачье) — 11,9 м. Среднегодовой расход воды — у Верхоянска — 150 м³/с, в 381 км от устья — 925 м³/с. Расход в устье составляет 1000 м³/с. Наибольшие расходы весной — 2840 у Верхоянска и 12 400 м³/с в 381 км от устья, летом — 2300 и 13 000 м³/с соответственно. Замерзает в конце сентября-начале октября, от верховьев к устью. У Верхоянска ежегодно перемерзает на 70—110 суток; вскрывается во 2-й половине мая — 1-й половине июня.

    Среднемесячные расходы воды в реке (м³/с) в 157 км от устья с 1972 по 1999 год.

    Описание

    Река Яна (Yana River) протекает по территории Якутии, Российская Федерация. Общая длина реки около 872 километров, а общая площадь бассейна водосбора более 238 тыс. кв. км. Река Яна формируется путем слияния рек Дулгалах и Сартанг, которые текут с Верхоянского хребта. Затем река протекает по вольной и глубокой долине.

    После впадения реки Адычи долина реки становится шире 10 километров, а русло делиться на ряд проток. Затем река протекает у северного отрога хребта Кулар течет по узкой долине, здесь в русле реки можно наблюдать пороги. После река течет по Яно-Индигирской низменности в сильно извилистом русле и бьется на многочисленные рукава.

    река Сартанг — один из истоков реки Яна

    В месте впадения в Янский залив моря Лаптевых река формируется обширную дельту общей площадью более 10,2 тыс. кв. км. Здесь река Яна разбивается на основные протоки Самадон, Главное русло и Правая. В бассейне водосбора реки расположены примерно 40 тысяч озер.

    Река Яна имеет смешанный тип питания, в период с мая по август проходит до 90 процентов годового стока. Амплитуда уровня воды в среднем течении достигает 9 метров, а в нижнем течении достигает 11,9 метров. Лед на реке становится в октябре, а вскрывается во второй декаде мая. Главные притоки: Ольджо, Адыча, Бытантай, Абырабыт и Бакы.

    Река Яна судоходна на 726 километров выше устья. Наиболее крупные порты на реке города Верхоянск, Усть-Куйга, Батагай, Нижнеянск, который расположен в устье реки.

    Средняя глубина реки составляет порядка 10 метров. Река не глубокая, а в некоторых местах и вовсе мелкая с быстротечными перекатами, поэтому судоходство по реке возможно лишь во время большого разлива реки. Суда могут пройти на расстояние до 730 км от устья.

    На некоторых участках близ реки есть небольшие населенные пункты. Живут они здесь сами понимаете как, в большинстве своем отрезаны от основного мира, суда приходят в период половодья, собственно тогда и есть возможность съездить по делам за пределы своего поселка или города. Кстати здесь есть и города, например город Верхоянск, находится на правом берегу Яны, правда с населением всего лишь 1 200 человек.

    река Дулгалах — один из истоков Яны

    Притоки

    Главные притоки: Адыча, Ольджо, Абырабыт — правые; Тыках, Бытантай, Бакы — левые.

    Населённые пункты

    Главные пристани Верхоянск, Батагай, Усть-Куйга, село Казачье, порт Нижнеянск в устье.

    северное сияние на реке Яна, Якутия

    Хозяйственное использование

    Судоходство на протяжении 730 км от устья; на участке Батагай — Верхоянск нерегулярно, возможно лишь в полноводный период. Рыболовство. Паромные и ледовые переправы.
    Гидроэнергетические ресурсы бассейна Яны оцениваются в 6,9 млн кВт.

    ПЕСНЯ ВЛАДИМИРА ТУРИЯНСКОГО
    Яна, Индигирка, Колыма
    О чем шумите вы, народные витии,
    И топите свою печаль в вине,
    Вы побывайте в Восточной Якутии,
    На Яне, Индигирке, Колыме,
    На Яне, Индигирке, Колыме.
    Чуть греет летом, а зимой не светит,
    В июле — снег, а в августе — зима,
    Здесь десять Франций лягут на планшете,
    Яна, Индигирка, Колыма,
    Яна, Индигирка, Колыма.
    Кругом одни спортсмены и начсмены,
    Не пить нельзя, а то сойдешь с ума,
    Сюда доходят долго перемены -
    Яна, Индигирка, Колыма.
    Яна, Индигирка, Колыма.
    Вчера указ по радио читали
    О сокращенье водки и вина,
    А мы пошли и десять литров взяли -
    Яна, Индигирка, Колыма,
    Яна, Индигирка, Колыма.
    И так всегда, зимою или летом,
    Блестит ли солнце, греет ли луна,
    Природа здесь давно уже с приветом -
    Яна, Индигирка, Колыма,
    Яна, Индигирка, Колыма.
    Здесь хлещут спирт и взрослые, и дети.
    А вся округа — бывшая тюрьма.
    Ну, разве есть еще на белом свете
    Яна, Индигирка, Колыма,
    Яна, Индигирка, Колыма.

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЕКИ ЯНА

    ВЕРХОЯНСКИЙ ХРЕБЕТ

    Верхоянский хребет (Верхоянская горная система) — горная цепь в Якутии. Длина около 1200 км (от дельты Лены до р. Томпо). Ширина от 100 до 250 км. Состоит из десятков хребтов со среднегорным (хребет Орулган) и низкогорным (хребты Кулар и Хараулах) рельефом. Гребень хребта пересекают глубокие ущелья рек бассейна Лены. Высоты горных вершин Верхоянского хребта превышают 2000 м.

    Верхоянский хребет является водоразделом бассейнов Лены и Алдана, Омолоя, Яны и Индигирки.

    Флора
    Лиственничное редколесье, кедровый стланик и горная тундра.

    Истоки рек
    На Верхоянском хребте берут начало реки Менкере, Соболох-Маян, Ундюлюнг, Дянышка, Томпо, Бытантай, Дулгалах, Сартанг, Нельсере и др.

    осень на Верхоянском хребте

    ЯНСКАЯ СТОЯНКА

    Янская стоянка — самая северная палеолитическая стоянка человека современного типа в Арктике, датируемая возрастом в 32,5 тыс. лет.

    Стоянка была обнаружена в 2001 году в районе посёлка золотодобытчиков Северный, благодаря геологу Михаилу Дашцерене, ранее обнаружившему в этом месте орудие из кости шерстистого носорога. Стоянка находится в 120 км от устья реки Яна и севернее 71° с. ш. До этого самой северной в мире считалась стоянка Берелёх, расположенная немного южнее 71° с. ш. на реке Берелёх, а также стоянки Бызовая, Мамонтова Курья и местонахождение Кымынейкей.

    Янская стоянка (Яна RHS) приурочена ко второй 18-метровой террасе Яны и представляет собой группу участков рассредоточенных на протяжении 2,5 км в средней части отложений этой террасы на высоте 7—7,5 метров. Административно находится на территории Усть-Янского улуса Якутии.

    Десятки радиоуглеродных датировок дают возраст около 27—28 тыс. лет. В материале стоянки не обнаружено ничего общего с индустрией более южной дюктайской культуры. Человеческих останков на стоянке обнаружено не было.

    ледостав на реке Яна

    ВЕРХОЯНСК – ПОЛЮС ХОЛОДА

    Верхоянск (якут. Верхоянскай) — город в Верхоянском улусе Якутии, на правом берегу реки Яна, в 92 км к юго-западу от административного центра улуса — Батагая. Самый северный город Якутии.
    Население — 1173 чел. (2014). Верхоянск — один из самых маленьких населённых пунктов в России, имеющих статус города, по оценке Росстата на 1 января 2010 года только 2 города — Магас и Чекалин уступали ему по численности.

    Верхоянск — одно из самых холодных мест на Земле, самый холодный город в мире. Самая низкая температура −69,8 °C была зарегистрирована здесь в феврале 1892 года. Верхоянск часто называют Полюсом холода северного полушария.

    Однако, хотя официально статус Полюса холода отдан Верхоянску, споры о статусе ведутся между ним и Оймяконом до сих пор.

    Основан в 1638 году как казачье зимовье Посником Ивановым.

    В Верхоянск отправляли политических ссыльных. Первым сюда был выслан участник польского восстания 1863 года, поэт Викентий Пужицкий. Также отбывали здесь ссылку декабрист С. Г. Краснокутский, участник революционного движения 1860-х гг. И. А. Худяков, польский революционер, этнограф Вацлав Серошевский, революционеры П. И. Войноральский, И. В. Бабушкин, В. П. Ногин.

     

    Экономика

    Основная отрасль — сельское хозяйство (скотоводство, коневодство, оленеводство), а также пушной промысел. Хозяйственный центр лесопромышленного пункта. Речная пристань.

    рыбалка на реке Яна

    Климат

    Город расположен близ границы умеренного пояса и субарктического пояса. Зима экстремально холодная, сухая и длительная, лето короткое, но тёплое и относительно сухое (бывают и жаркие периоды), хотя бывают и резкие похолодания. Город с самой большой разницей максимальной и минимальной температур. Осадков выпадает мало — 150—200 мм (сравнимо с количеством осадков в пустынях). Заморозки возможны круглый год, включая и лето.

    Среднегодовая температура — −14,5°
    Среднегодовая скорость ветра — 1,4 м/с
    Среднегодовая влажность воздуха — 69 %.

    Абсолютный минимум температуры
    15 января 1885 года в Верхоянске политссыльным С. Ф. Коваликом на оборудованной А. А. Бунге, руководителем экспедиции Российской академии наук, метеорологической станции была зарегистрирована минимальная температура воздуха, равная −67,1 °C. Но в феврале 1892 года в Верхоянске была зарегистрирована ещё более низкая температура −69,8 °C.

    Однако в журналах наблюдателя была обнаружена ошибка при введении поправки на температуру величиной в 2,2 °C, эта ошибка была исправлена, и самой низкой температурой в Верхоянске считается −67,6 °C. В 2005 году открыта мемориальная доска в честь 120-летия (то есть с 1885 года) регистрации абсолютного минимума температуры в северном полушарии.

    ледоход на реке Яна

    Верхоянский районный краеведческий музей "Полюс холода"

    Телефон: (41165) 26-512

     Адрес: 678530, Республика Саха (Якутия), г. Верхоянск, ул. Новгородова, 50 а (скрыть карту)

    Проезд: Самолет от г. Якутска до п. Батагай; маршрутное такси "Батагай-Верхоянск"

    Режим работы:* Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 12.00 до 14.00.

    Источник: komanda-k.ru

    Похожие статьи:

    Река Алдан

    Река Алдан
     Алдан — правый приток Лены. Длина 2273км. Берет начало на северных склонах Станового хребта, течет по Алданскому нагорью. Средний годовой расход воды — 5060 куб.м/сек. Принимает 275 притоков длиной более 10км. В бассейне свыше 114000 водотоков, свыше 51000 озер. Название реки произошло от эвенкийского слова "алдон" или эвенского "олдан" — бок (боковой приток реки Лены)....

    Приезжайте на Вилюй

    Приезжайте на Вилюй
    Вилюй — вторая по величине река Якутии. Её протяженность 2650 км., петляет она по такой огромной территории, что едва ли в наше время наберется с десяток человек прошедших эту реку от истока до устья. Свое начало Вилюй берет на безкрайних просторах Вилюйского плато, недалеко от Тунгуски. Места мало заселенные, а значит и интересные для рыбаков и туристов. И хотя сейчас они малонаселенные, но именно по этой реке в Якутию проникли первые казацкие ватаги. Первым, зимой 1630 года, вступил на лед Вилюя отряд тобольского служивого человека Аньлона...

    Река Лена

    Река Лена
    Как и все большие реки Сибири, Лена течет на Север, впадая в море Лаптевых, окраинное море Северного Ледовитого океана. В какой-то степени Лену можно назвать первооткрывателем: после таяния ледника и формирования флоры и фауны именно эта река одной из первых проторила себе тропинку к морю, изучая бескрайние таежные просторы Сибири....

    Река Колыма

    Река Колыма
    Колыма́ (якут. Халыма) — река в Якутии и Магаданской области России. Длина 2129 км (от истока реки Кеньеличи, правой составляющей реки Кулу, — 2513 км), из них около 1400 км на территории Магаданской области, остальное — на территории Якутии. Площадь бассейна 643 тыс. км²....

    Река Индигирка

    Река Индигирка
    Индигирка (якут. Индигиир) — река на северо-востоке Якутии.В основе гидронима Индигирка эвенское родовое наименование индигир — «люди рода инди» (-гир эвенск. суффикс множ. ч.). Или Собачья река.Длина реки 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км². За начало Индигирки принимается место слияния двух речек — Туора-Юрях (Хастах, Халкан или Калкан — 251 км) и Тарын-Юрях (63 км), которые берут начало на северных склонах Халканского хребта; впадает в Восточно-Сибирское море. Суммарная протяжённость Индигирки и Туора-Юрях (Хастах или Калкан) составляет...

    Река Омолон

    Река Омолон
    Омоло́н — правый и самый крупный приток Колымы. Протекает по территории Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа и Магаданской области.Название реки образовано наименованием рода юкагиров омол («хороший») и термином он («река»), то есть «река рода омол»....
    {* Подключаем плагин скроллинга во избежание "скачков" в Google Chrome *}
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017