Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Зимующие птицы Якутии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 15957 просмотров

    Заказать баннер 120х90


    Зимующие птицы Якутии

     Природа Якутии прекрасна и сурова. Более трех миллионов квадратных километров занимает наша республика. На ее территории встречаются самые разнообразные ландшафты. И кроме того, существует богатая фауна птиц и млекопитающих населяющих Якутию.

    Орнитофауна Якутии представлена более чем 291 видами птиц, а зимняя орнитофауна представлена 48 видами. А зима в Якутии долгая и лютая. Нет другого места на планете, где амплитуда колебаний температуры достигла бы ста градусов: морозы за шестьдесят, зной под сорок. Такой суровый климат не пугает птиц и зверей. Птицы — теплокровные существа. Средняя температура их тела составляет 41°С. Это означает, что они могут сохранять активность в холодное время года, но нуждаются в большем количестве пищи. Зимой все изменения в жизни животных и птиц связаны с наступлением холодов, исчезновением привычной пищи. Поэтому зимуют лишь некоторые виды птиц, приспособленные к жизни в крайне суровых условиях.

    В настоящее время птицы Якутии представлены 291 видом, принадлежащим к 147 родам, 48 семействам и 19 отрядам. На территории Якутии зимуют 48 видов, относящимся к 18 семействам и 5 отрядам птиц. Отряд соколообразных представлен 4 видами, курообразных — 7, совообразных — 8, дятлообразных — 4, воробьиных — 25.


    Отряд Соколообразные

    Тетеревятник

    ТетеревятникВнешний вид. Самый крупный ястреб. Верх буровато-серый, грудь и брюхо светлые, с узкими темными поперечными полосами. Самец и самка сходны по оперению, но как у всех хищников, самки крупнее самцов.

    Распространение. Вся территория Якутии, за исключением тундры. Малочисленный вид.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Зимует только часть популяции. Населяет лес разных типов, но предпочитает опушечные участки. Совершает выраженные кочевки. Во гнездовой период ведет одиночный образ жизни. Основу зимнего рациона составляют обычно заяц беляк, тетерев, белая куропатка.

    подробнее


    Отряд Курообразные

    Белая куропатка

    Белая куропаткаВнешний вид. Окраска зимой белая с черным хвостом, рыже-бурая с поперечным рисунком, крылья и брюхо белые. Самец и самка сходны по оперению.

    Распространение. Вся территория Якутии. Обычный вид.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Зимой птицы держатся парами, стайками. Предпочитаемые места обитания — окраины болот, гари, вырубки, приречные ивняки, мари, ерниковые заросли, долины речек. В Центральной Якутии кочующие стаи северных популяций куропаток появляются в конце сентября и в октябре, улетают в марте и в апреле. Основу зимнего рациона составляют почки, сережки и части побегов тальника и ерника.

    подробнее


    Тундряная куропатка

    Тундряная куропаткаВнешний вид. Похожа на белую куропатку, но несколько мельче, клюв тоньше. Летом в окраске преобладает серый.

    Распространение. Обитатель тундры, лесотундры и альпийских зон горных хребтов Восточной и Южной Якутии. Обычный вид.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Предпочитаемые места обитания — каменистые и горные тундры. Совершают выраженные сезонные кочевки, во время которых держатся табунками, стайками. Рацион примерно такой же, как у белой куропатки.


    Тетерев 

    ТетеревВнешний вид. Самец блестяще черный с белым подхвостьем и зеркалом на крыльях. Концы лиры изогнуты вбок. Брови красные, весной становятся ярче. Самка буровато — рыжая с черным рисунком.

    Распространение. Центральная Якутия. Обычный вид.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица стайная птица. Глухой тайги избегает. Предпочитает опушечные участки смешанных и березовых лесов. Зимой необходимостью становится связь с березовыми лесами, т. к березы почти единственный источник его зимнего корма. Сезонные кочевки в отдельные годы принимают характер массовых миграций. Рацион составляют — сережки и почки березы.

    Подробнее


    Глухарь

    ГлухарьВнешний вид. Самец серовато — черный, с бурыми крыльями и белыми пятнами на брюхе. Горло и зоб с зеленым металлическим блеском. Клюв белый. Самка буровато — рыжая с черным рисунком.

    Распространение. Обитатель юго — западной Якутии.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Населяет леса различных типов с примесью сосны. Свойственны местные сезонные кочевки. Зимой питается хвоями сосны.

    подробнее


     

    Каменный глухарь

    Каменный глухарьВнешний вид. Похож на обыкновенного глухаря, но размерами меньше. На спинной стороне и надхвостье белые пятна, рулевые перья черные. Клюв черный.

    Распространение. Обитатель всей таежной зоны Якутии. Малочисленный вид.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Населяет насаждения лиственничных лесов. Летом часто держится на опушечных участках. Совершает сезонные перемещения. Держатся в одиночку, стаями. Зимой питается побегами и почками лиственницы.


    Дикуша

    ДикушаВнешний вид. Окраска буровато-черная с белыми пятнами на спине и белым поперечным рисунком на груди, на хвосте белая полоса.

    Распространение. Обитатель Южной Якутии.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Предпочитает еловые и лиственничные леса. Совершает сезонные кочевки местного значения. Питается хвоями ели, ягодами.

    Подробнее


    Рябчик

    РябчикВнешний вид. Окраска буровато-черная с рыжими боками и темным поперечным рисунком. У самца черное горло, вокруг глаз красное кольцо, а у самки горло белое.

    Распространение. Обитатель всей таежной зоны. Обычный вид.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Места обитания — смешанные и еловые леса. Совершает сезонные перемещения. Зимний рацион — сережки и почки березы.


    Отряд Совообразные

    Филин

    ФилинВнешний вид. Самая крупная из наших сов. Верх тела темно-рыжий с черными пестринами. Лапы оперены до когтей. Глаза — желто-оранжевые. Ушные пучки перьев черные с желтоватыми краями.

    Распространение. Обитатель всей таежной зоны. Малочисленный вид.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Обитатель глухих участков тайги. Зимой предпочитает участки лесов с более высокой численностью зайца беляка. Зимний рацион — заяц беляк и мышевидные грызуны.


    Мохноногий сыч

    Мохноногий сычВнешний вид. Спинная сторона бурая в белых пятнах, на голове белые пятна округлые. Лицевой диск полный, округлый. Глаза и клюв желтые. Пальцы густо оперены до когтей, уши отсутствуют.

    Распространение. Обитатель таежной зоны Якутии.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Населяет различные типы лесов. Держится по опушкам. Зимой иногда охотится в населенных пунктах. Ночует в дуплах. Совершает выраженные кочевки. Основу рациона составляют мышевидные грызуны.


    Воробьиный сыч

    Воробьиный сычВнешний вид. Самая маленькая сова. Спина бурая, с белыми крапинками. Грудь белая с продольным размытым рисунком. Глаза и клюв желтые. На хвосте 5 белых поперечных полос.

    Распространение. Обитатель южной части Якутии. Редкий вид.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Населяет высокоствольные леса. Сезонные кочевки выражены. Ведет одиночный образ жизни. Зимой иногда охотится в населенных пунктах. Ночует в дуплах. Основу рациона составляют мышевидные грызуны.


    Длиннохвостая неясыть

    Длиннохвостая неясытьВнешний вид. Крупная сова с длинным полосатым хвостом. Окраска светлая, охристая.

    Распространение. Обитатель южной части Якутии. Очень редкий вид.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся, к зиме массово откочующая сова. Населяет высокоствольные и смешанные леса. Прикочевки отмечаются в апреле, откачевки — в октябре. Основу рациона составляют мышевидные грызуны. Нередко охотится на птиц.


    Бородатая неясыть

    Бородатая неясытьВнешний вид. Крупная сова с длинным хвостом. Окраска дымчато-серая с крупными и мелкими пестринами. Глаза желтые.

    Распространение. Обитатель южной части Якутии. Обычный вид.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Населяет высокоствольные леса. Сезонные кочевки выражены. Ведет одиночный образ жизни. Ночует в ветвях. Основу рациона составляют мышевидные грызуны. Редко охотится на птиц.


    Отряд Дятлообразные

    Трехпалый дятел

    Трехпалый дятелВнешний вид. Верхняя сторона тела, крылья, хвост и пятна на боках черные; нижняя сторона тела, пятна на спине, крыльях, хвосте и полосы на боках головы белые. У самца верх головы желтый, у самки — грязновато — белый.

    Распространение. Обитатель южной части Якутии. Обычный вид.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Населяет гари, смешанные и лиственничные леса. Ведет одиночный образ жизни. Обычный вид. Питается насекомыми и их личинками.


    Отряд Воробьинообразные

    Кукша

    КукшаВнешний вид. Окраска серовато-бурая, верх головы и крылья темно-бурые. Хвост рыжий с продольной темной полосой посередине. Оперение мягкое, рассученное.

    Распространение. Обитатель южной части Якутии. Обычный вид.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Населяет высокоствольные леса. Многоядная птица. Питается беспозвоночными, мышевидными грызунами. Этому виду свойственно запасание корма.


    Ворон

    ВоронВнешний вид. Окраска черная с металлическим синеватым блеском.

    Распространение. Обитатель всей территории Якутии. Обычный вид.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Населяет места, где открытые пространства чередуются с лесными насаждениями или скалами. Многоядная птица. Основу питания составляют мясо погибших животных, мышевидные грызуны, насекомые и растительная пища.


    Большая синица

    Большая синицаВнешний вид. Голова, горло, посреди груди и подхвостье черные; крылья и хвост голубоватые; спина зеленая; грудь и брюшко желтые.

    Распространение. Обитатель южной части Якутии. Малочисленный вид

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Населяет разнообразные ландшафты. Сезонные кочевки выражены. Основу рациона составляют беспозвоночные, семена деревьев.


    Домовый воробей

    Домовый воробейВнешний вид. У самца верх головы серый, горло черное, от клюва через глаз к уху идет коричневая полоса.

    Распространение. Населяет таежную часть Якутии. Обычный вид.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Обитатель населенных пунктов. Сезонные кочевки выражены. Держатся стаями. Основу рациона составляют пищевые отбросы, насекомые, семена трав.


    Обыкновенная чечетка

    Обыкновенная чечеткаВнешний вид. Окраска верха серо-бурая с продольными пестринами. У самцов низ белый с темными пестринами на боках, а у самок и на груди. На голове малиновая "шапочка". У самцов темя и надхвостье красные, грудь розовато-красный.

    Распространение. Населяет всю территорию Якутии, за исключением арктической тундры. Многочисленный вид.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Населяет различные типы лесов. Держатся стаями. Основу рациона составляют пищевые отбросы, насекомые, семена трав.


    Обыкновенный снегирь

    Обыкновенный снегирьВнешний вид. Клюв короткий, вздутый. Имеется "шапочка" на голове, крылья и хвост черные; надхвостье и белая полоса на крыле белые, спина голубовато-серая. У самцов низ тела красный, у самок серый.

    Распространение. Населяет предгорья Верхоянского хребта. Малочисленный вид.

    Образ жизни и питание. Гнездящаяся оседлая птица. Летом предпочитает еловые леса, зимой — опушечные участки с зарослями кустарником. Сезонные кочевки выражены. Держатся стайками. Основу рациона составляют семена трав, березы, почки лиственницы.

    В регионе с экстремальными зимними условиями существования живых организмов зимующие птицы как постоянные компоненты местных экосистем оказывают существенную роль в круговороте веществ, в хозяйственной деятельности людей, доставляют им особую эстетическую радость. В то же время, они в большей степени зависят отношения к ним местных жителей, особенно в течение продолжительной зимы. Чтобы видовой состав наших зимующих птиц не сокращался год за годом, их нужно оберегать, охранять и нужно усилить отрицательное воздействие на них. А для успешной охраны необходимы достаточные знания о птицах, особенностей образа жизни и, при необходимости, уметь привлекать, помогать и содержать их. Хоть зима у нас и холодная, но богата фауной птиц и млекопитающих населяющих Якутии.

    Автор: Попова Виктория Алексеевна

    Северо-Восточный Федеральный Университет имени М.К. Аммосова

    Институт естественных наук

    Похожие статьи:

    Тетерев

    Тетерев
     Тетерев, или тетерев-косач, или полевой тетерев (лат. Lyrurus tetrix), — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты....

    Белая куропатка

    Белая куропатка
    Белая куропатка (Lagopus lagopus (Linnaeus, 1758)) — птица подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Обитатель тундры, тайги и лесов Северного полушария.Белая куропатка имеет много местных названий. Самца зовут куропач, барабанщик, питун; самку — курочка, куропать, куропатка, белый тетерев, таловка, ольховка, березовка....

    Ястреб-тетеревятник

    Ястреб-тетеревятник
     Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis) — хищная птица рода ястребов семейства ястребиных, красивый пернатый хищник — славится своей ловкостью в охоте. Его атака с воздуха молниеносна и смертельна....

    Стерх

    Стерх
     Стерх, или белый журавль (лат. Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле СИТЕС, а также Красной книги России....

    Розовая чайка

    Розовая чайка
    Розовая чайка настолько редкая птица, что ее первооткрыватели, рискуя жизнью отправлялись искать ее в холодные северные воды, снаряжая специальные экспедиции. Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковых. Эта маленькая красивая и хрупкая птица обитает в суровых районах Арктики. Места для гнездования она выбирает в низовьях холодных северных рек. На островах и берегах этих полноводных потоков, текущих в Северный Ледовитый океан, она и сооружает гнёзда. Индигирка, Колыма, Яна, Анадырь – вот те реки, которые...

    Глухарь

    Глухарь
     Глухарь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники....
    Теги: птица
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (4)
    юлиан # 27 октября 2016 в 16:07 0
    очень интересно!
    Василий Скрябин # 20 ноября 2016 в 17:08 0
    А еще? Огласите весь список :)
    Администратор # 20 ноября 2016 в 17:58 0
    Доработаем
    Светлана # 1 июля 2017 в 18:38 +1
    На фото с описанием Трехпалого дятла помещен Большой пестрый дятел, если возможно, замените, пожалуйста фотографию. С уважением

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017