Написать статью Добавить видео Регистрация

Культурно-этнографический центр Нерюнгринского района
Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Волчья ягода

Рейтинг: 0 Голосов: 0 648 просмотров

    Заказать баннер 120х90


    Волчья ягода

    Волчьи ягоды — собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеют токсические или раздражающие свойства.

    Еще с детства нам рассказывали о ядовитых свойствах волчьей ягоды. Однако мало кто знает, что существует несколько разновидностей таких ягод. К примеру, Белладонна является ядовитым видом, тогда как Дереза обыкновенная – нет.  Также ядовиты Волчеягодник и Вороний глаз. Вызвать рвоту или головокружение могут Крушина ломкая и Снежноягодник.

    к волчьей ягоде часто относят и другие несъедобные растения, которые имеют специфическую окраску, например, ярко-красную. Таким образом, красная бузина и некоторые виды черной тоже в некотором роде являются волчьей ягодой.

     

    Белладонна (красавка обыкновенная)

    или Красуха, или Со́нная одурь, или Бе́шеная ягода, или Ви́шня бе́шеная, или Белладонна европейская, или Белладонна обыкновенная, или Красавка белладонна (лат. Atrópa belladónna)

    Видовое название «belladonna» (белладонна) происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись — и в глазах появлялся особый блеск. Кроме этого, ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. На Руси это растение издавна было известно как «красавка». Другое название, «бешеница», обусловлено тем, что входящий в состав растения атропин может вызвать у человека сильное возбуждение, доходящее до бешенства.

    Признаки отравления

    Признаки лёгкого отравления (появляются через 10—20 минут): сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение (тахикардия). Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

    При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейна — Стокса, цианоз (посинение) слизистых оболочек, пульс неправильный слабый, падение артериального давления. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

    Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения — значительные отёки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.

     

    Волчеягодник обыкновенный

    Волчеягодник смертельный, или Волчник обыкновенный, или Волчье лыко, или Волчьи ягоды, или Плоховец, или Пухляк (лат. Dáphne mezéreum)

    В средней полосе России цветёт раньше всех кустарников.

    В России растёт по всей лесной зоне — на севере европейской части России (включая арктический регион) и Западной Сибири (по границе с лесостепью; на восток заходит до Байкала[3]), на Северном Кавказе и в Дагестане.

    Растёт чаще в подлеске тёмнохвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи[3]. В южных районах — в субальпийском поясе гор. Хорошо разрастается и ветвится при лёгком осветлении.

    Ядовитые органы

    Сильно ядовиты листья, цветки, плоды.

    Картина отравления

    Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита.

     

    Вороний глаз четырёхлистный

    Растёт почти по всей Европе (кроме юго-востока), в Средиземноморье и Западной Сибири, в лиственных лесах и смешанных лесах на плодородной суглинистой почве. Встречается в хвойных лесах. Предпочитает сырые, затенённые места, заросли кустарников, тенистые овраги. Распространён также в лесостепи.

    Ядовитость

    Растение смертельно ядовито. Особенно часто отравляются дети, которых привлекают блестящие красивые ягоды вороньего глаза. Листья действуют на ЦНС, плоды — на сердце, корневища вызывают рвоту. Симптомы отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Применение растения для медицинских целей запрещено.

     

    Крушина ломкая

    крушина ольховидная (лат. Frángula álnus), или жостер ломкий (Rhámnus frangula)

    Встречается в лесной и лесостепной зоне Европы, центральных районах Западной Сибири, на севере Малой Азии, на большей части Крыма, на Кавказе, в северных районах Средней Азии.

    Применение в медицине

    Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. В официальной медицине лечебное значение имеет кора крушины (лат. Cortex Frangulae). Во избежание отравлений не применяют свежую кору. Токсичные вещества в ней постепенно окисляются, поэтому используют кору через 1 год естественного хранения либо после прогрева (1 час при температуре 100 °C). Сырьё применяют в форме отвара, экстракта, в составе слабительных и противогеморройных сборов, в виде препарата «Рамнил».

     

    Бузина красная

    Бузина обыкновенная, или Бузина кистистая (лат. Sambúcus racemósa)

    Бузина красная широко распространена в Евразии и Северной Америке. Западноевропейская часть ареала охватывает Средиземноморские страны и страны Центральной и Восточной Европы. В России растение распространено от западных границ до Тихого океана. Встречается растение в Китае, Корее и Японии, а также в Канаде и США (в том числе на Аляске).

    Использование в медицине

    В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Настой из цветков как наружное средство применяют для полоскания при остром тонзиллите (ангине) и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов.

     

    Воронец красноплодный

    Растет воронец красноплодный в хвойных и смешанных лесах, на Дальнем Востоке, в Сибири и на севере европейской части России.

    Применение в медицине

    В прошлом корни воронца употребляли в народной медицине от астмы и зоба. В настоящее время его применение ограничивается в гомеопатии при ревматизме и воспалении мышц.

    В народной медицине отвар травы применяется при общей слабости и упадке сил, сердечных припадках, головной боли и при женских болезнях (Верещагин с соавт., 1959). Плоды и траву используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтероколитах, как противоопухолевое средство при раке желудка; отвар травы с ягодами — при гастралгии. Настои и отвары из корневищ применяют при маточных кровотечениях, белях, задержке менструаций, при туберкулезе легких, заболеваниях нервной системы. Растение применяется также при малярии, ревматизме, астме, зобе, кожных заболеваниях, как успокаивающее центральную нервную систему и сердечно-сосудистое средство (Шретер, 1975; Крылов, Степанов, 1979). В тибетской медицине отвар травы используется при головной боли, болях в области сердца и гинекологических заболеваниях.

    Установлено положительное действие препаратов воронца как сердечно-сосудистого, седативного средства. По сообщению Е. Ю. Шасса, известны несколько случаев излечения неоперабельных форм рака желудка травой и плодами воронца.

    Отвар корневищ или настой применяется при женских заболеваниях, общей слабости. Настой травы в тибетской медицине и в Сибири употребляют при желудочно-кишечных и нервных заболеваниях, головной боли, сердечных приступах.

    Источники: ru.wikipedia.orgoblepiha.com

     

    Похожие статьи:

    Черника

    Черника
    Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus). В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.Низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках....

    Чем питаться в тайге?

    Чем питаться в тайге?
     Если человека, заблудившегося в тайге, преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не желает клевать, ему придется обратиться к растительной пище. Она, конечно, не столь вкусна и сытна, как животная, но может в течение долгого времени поддерживать силы терпящих бедствие. В тайге, особенно в летне-осенний период, можно всегда отыскать грибы, плоды кустарников, съедобные коренья, орехи, желуди. Но особенно много в лесной чащобе всевозможных ягод....

    Голубика

    Голубика
    Голубика мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для...

    Смородина дикуша

    Смородина дикуша
    Смородина дикуша (лат. Ribes dikuscha) — кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Народные названия растения — охта, алданский виноград....

    Брусника

    Брусника
     Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зеленого окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зеленого, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в...

    Водяника (Шикша)

    Водяника (Шикша)
    Шикша (водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему....
    Теги: ягода, лес
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (5)
    Елена # 12 марта 2017 в 18:58 0

    Я и не знала, что их можно употреблять и как лекарственные средства. Хочется попробовать, но боюсь с дозировкой не рассчитать.

    Владимир # 14 марта 2017 в 13:24 0
    В Якутии богатая флора! У нас в регионе, кстати, тоже много видов растений. Иногда встречаются и ядовитые. Бузина и крушина есть однозначно)
    Алла # 16 марта 2017 в 01:03 0

    Знаю про ВОРОНЕЦ КРАСНОПЛОДНЫЙ. Я использовала траву при язвенной болезни желудка, по рекомендации врача..

    Ирина # 17 марта 2017 в 01:00 0
    С детства так напугали волчьими ягодами, что до сих пор боюсь есть незнакомые ягоды, особенно красного или черного цвета. Теперь и ребенка своего пугаю, хотя в нашей местности ядовитых ягод вроде бы нет.
    Ирина # 26 апреля 2017 в 10:22 0
    В детстве возле школы пару кустов с волчьей ягодой встречала, потом их вырубили и уже в городских условиях ничего подобного не встречала, даже позабыла о их существовании, а ведь у меня двое детей, нужно провести с ними разъяснительную беседу по этому поводу.

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017