Написать статью Добавить видео Регистрация

Культурно-этнографический центр Нерюнгринского района
Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Тугун

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4255 просмотров

    Заказать баннер 120х90


    Тугун

     Тугун (якут. Ньо5ор, сыа балык)– это рыба семейства сиговых, отряда лососеобразных, рода сигов. Известен под названиями: сосьвинская сельдь, тугунок или манерка.

    Несмотря на свои неказистые размеры, тугун обладает нежным и очень вкусным мясом и весьма ценится рыболовами Сибири.

    Описание

    ТугунТугун – это некрупная рыбка, имеющая вальковатое тело, которое покрыто легко опадающей чешуей. Рот у тугуна конечный, жировой плавник находится за спинным плавником, боковая линия полная, тело рыбы окрашено в серебристые цвета, с более темной спинкой и светлым брюшком и боками.

    Тугун является самым мелким представителем семейства сиговых. Его обычные размеры: длина – 9-12 см, масса – в среднем 20 г. Некоторые экземпляры тугуна могут достигать длины в 16 см, с массой до 60 г. Продолжительность жизни тугуна – не больше 6 лет.

    Ареал обитания

    Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках.

    Особенности обитания

    Обычно тугун выбирает плесовые участки, где течение замедлено и сравнительно небольшая глубина, а дно покрыто галечно-гравийными и песчаными грунтами. Тугун избегает трудных участков с порогами и перекатами. Чаще можно встретить тугуна в устьях небольших притоков.

    По разному ведет себя тугун в светлое и темное время суток, днем он держится на глубине, а ночью и вечером выходит на мелководные прибрежные участки реки, создавая значительные скопления.
    В весеннее время года, после вскрытия рек большие стада тугуна устремляются для откорма к пойменным водоемам, мелким протокам и другим хорошо прогреваемым солнцем участкам. Нагуливается тугун и на мелководных участках озер, ближе к истокам и устьям небольших рек с илистым дном. Во время спада воды, ближе ко второй половине июля, откормившийся тугун уходит из мест нагула, возвращаясь в реку. И уже к первой декаде августа он собирается в руслах рек, готовясь к нерестовой миграции.

    Размножение и питание

    Тугун

    В среднем половая зрелость у тугуна наступает к трехлетнему возрасту (иногда ко второму году жизни), но обычно по достижении рыбами длины в 6,5 — 8,5 см, а массы 7-9 г. Во 2-3 декаде августа обычно начинается нерестовая миграция тугуна, которая продолжается и в сентябре. Нагулявшийся в придаточных водоемах тугун, на нерест выходит в реку.

    Тугун нерестится в сентябре-ноябре, когда на реках начинается период ледостава, а температура воды обычно не превышает 4 °С. Нерестится тугун в течение жизни не ежегодно. Икру самка откладывает на песчаных и мелкогалечных косах в русле реки, где глубина от 1,5 до 2 м. Те рыбы, которые отнерестились, зимуют практически там же, где проходил и сам нерест.

    Тугун – не очень плодовитая рыба, его плодовитость сильно зависит от размеров и возраста рыбы, составляет она от 450 до 5182 штук икринок. Икра у тугуна желтоватая с красноватым оттенком, достаточно крупная, в диаметре не превышающая 1,8 мм.

    ТугунПитается тугун как воздушными, так и водными беспозвоночными, а когда нерестится другая рыба, тугун поедает ее икру. Изначально сеголетки тугуна употребляют в пищу в основном зоопланктон (веслоногих и ветвистоусых ракообразных). По ходу роста тугуна в его рационе увеличивается количество донных организмов, которые ко второму году жизни рыбы имеют первостепенное значение. В теплый период года, особенно летом тугун питается в основном воздушными насекомыми, причем основой его рациона являются взрослые формы хирономид и поденок. В холодный период, когда биомасса обитающих в воде организмов становится ниже, тугун начинает питаться планктонными организмами.

    Особенности вылова

    ТугунРыбалка на тугуна занятие азартное и интересное. Эта небольшая рыба обычно придерживается на участках, где преобладает тёплая вода, в основном это устья рек, старицы, мелководные плесы. В зимний период активный клёв тугуна отмечается по последнему льду, ловят его зимней удочкой на мормышку. В качестве насадки применяют мотыля, репейник, мелкого червя.

    В некоторых районах Сибири тугуна разрешается ловить неводом с мелкой клеткой. Если зимой самые богатые уловы тугуна по последнему льду, то летом самая результативная ловля тугуна происходит со средины августа и до первой половины сентября. Ловится он лучше всего в тёмные безлунные ночи. Но это больше касается невода.

    Любительская рыбалка на тугуна ведётся поплавочной удочкой, спиннингом и нахлыстом, а так же с лодки зимней удочкой с мормышкой. Ловить его надо в полводы или со дна. В летнее время лучшими насадками для ловли маленького сига являются верховая муха, мотыль, комар, мелкий опарыш и червь, а так же подёнка. Хорошо реагирует на искусственную мушку. Прикормка для рыбалки на тугуна не требуется. Часто тугун является приловком во время рыбалки на ельца. Тугуна рекомендуется подсекать при первой же поклёвке, и при том резко, так как при сходе рыбы с места ловли может уйти весь косяк. Ловят тугуна перед закатом, пока полностью не стемнеет. В это время стаи этой рыбы выходят кормиться на прибрежные отмели.

    ТугунТугун считается ценной промысловой рыбой, особенно широко велся его промысел в 40-50 годах. На сегодняшний день промысловое значение тугуна невелико, и его вылов в последнее время (примерно за предыдущие 40 лет) значительно сократился – больше, чем в 10 раз. Такое положение дел связано с тем, что реки загрязняются, а рыба вылавливается на путях к местам нереста и в самих нерестилищах. Так в Енисее многие участки, которые ранее славились тугуном, на сей день не имеют никакого промыслового значения. Таким образом, только на одном участке (устье Ангары – Курейки) тугуна еще достаточно много.

    Пищевая ценность

    Особенно вкусным считается тугун в хорошем килечном посоле, когда эти мелкие рыбки с созревшим, нежным, мясистым мясом обладают своеобразным тонким вкусом и считаются одном из самых лучших рыбных деликатесов. Поэтому особенно ценен тугун пряного посола.

    Жирность тугуна не превышает 14%. Каждый взрослый человек знает, что рыба является прекрасным источником хорошо усваиваемого белка. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовая, что очень важно для укрепления иммунитета человека и защиты от болезней. Рыба – это источник витамина А и D, а также витамина В12. В рыбе содержится множество важных минеральных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и фосфор. И, несмотря на то, что железа в рыбе меньше, чем в мясе, оно прекрасно усваивается организмом человека.

    Тугун в кулинарии

    Тугун

    Cамым важным условием приготовления этой рыбы является то, что она обязательно должна быть свежей. Если вы посолите тугун с вечера, то к обеду следующего дня уже получите готовое блюдо. Из тугуна получается ароматная, жирная, сытная и нежная закуска, которая имеет легкий привкус свежего огурца.

    Одним из самых вкусных блюд из тугуна является тугун пряного посола. Просаливать его надо недолго через 10-12 часов рыба готова к употреблению. Но солить её нужно свежую практически сразу после рыбалки. Пойманную рыбу очищают от чешуи и внутренностей. Затем солят, посыпают перцем и различными пряностями (тмин, гвоздика, лавровый лист и т. д) и оставляют просаливаться на 10-12 часов.

    Популярен тугун поджаренный с яйцом, картошкой или овощами. Из этой небольшой рыбки получается отличная начинка для пирога. Благодаря чему гурманы называют тугун царской рыбой. Тугун можно не только солить, но и коптить, а также вялить. Зрелая икра тугуна обычно прозрачна и имеет светло-желтый цвет.

    У тугуна есть один недостаток – он долго не хранится, через 2-3 недели даже в быстро замороженном виде тугун полностью лишается своих необыкновенных вкусовых качеств.

    Весьма популярна уха из этой рыбы. Тугуна закладывают в уху нечищеным. Чешуя у него нежная и практически полностью разваривается при кипении и уха выходит очень наваристой. В походных условиях из него можно приготовить великолепную закуску запекая рыбу на углях. Какое бы блюдо из этой рыбы вы не готовили получиться настоящий деликатес.

    Источники: inflora.ru,  fishers.spb.ru

    Похожие статьи:

    Рыбалка в Якутии

    Рыбалка в Якутии
     Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....

    Гольян

    Гольян
     Гольян (якут. Озерный гольян — Мунду, солуруо, Речной гольян — Куенэх) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного, или ручьевого, гольяна (Phoxinus phoxinus) пестрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя у гольянов некрупная....

    Сибирский осётр

    Сибирский осётр
    Сибирский осётр (якут. Хатыыс, Молодой осетр — Кээчэрэ) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы....

    Строганина

    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....

    Окунь

    Окунь
     О́кунь (якут. Хаахынай, Крупный окунь — Алыhар) — один из девяти родов семейства окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного...
    Теги: рыба
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017