Написать статью Добавить видео Регистрация

Культурно-этнографический центр Нерюнгринского района
Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
поддержите наш сайт на конкурсе «Рейтинг Рунета»

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Смородина дикуша

Рейтинг: 0 Голосов: 0 361 просмотр

    Заказать баннер 120х90


    Смородина дикуша

    Смородина дикуша (лат. Ribes dikuscha) — кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Народные названия растения — охта, алданский виноград.

    Ареал

    Произрастает на северо-востоке Сибири и Дальнем Востоке только в поймах довольно крупных рек Алдан, Охта, Анадырь, Колыма, Омолон. На Камчатке этот вид смородины обитает на севере области, в Якутии— во всех районах, кроме арктического и бассейна р. Оленек. Это редкое растение, занесенное в Красную книгу.

    Найти эти ягоды непросто, так как алданский виноград растет только в прибрежных лесах, на заливных участках пойм, в речных долинах и на островках.

    Ботаническое описание

    Высокорослый (до 1,5 метров высотой) листопадный кустарник.

    Листья крупные (шириной до 10 см), 3—5-лопастные, зелёные, голые (волоски только на жилках с нижней стороны листовой пластинки).

    Цветки с беловатыми лепестками и чашеобразным гипантием, имеющим снаружи войлочное опушение, собраны по 8-12 штук в рыхлые кистевидные соцветия до 5 см длиной.

    Плоды — тёмно-синие с восковым налётом ягоды диаметром 0,8—1,3 см, без запаха, вкус кислый или сладковато-кислый. Не имеют специфического «смородинового» аромата.

    Цветет алданский виноград в середине мая в течение 12-15 дней. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Плоды созревают во второй декаде июля.

    Химический состав

    Ягоды содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов Е, К, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, сахара, органические кислоты, пектины, богатый набор микроэлементов, клетчатку. В листьях этого растения присутствуют эфирные масла, фитонциды, углеводы, витамины С (до 500 мг!) и Р.

    Полезные свойства

    Целебными свойствами обладают не только плоды, но и почки, и листья, водный настой которых способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, помогает при ревматизме и подагре.

    В народной медицине листья растения в виде горячего чая применяют при камнях в почках, болезнях мочевого пузыря.

    Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, поливитаминным свойствами, повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, противоцинговым действием.

    Сироп из свежих плодов назначают при осиплости голоса и коклюше. Настоем листьев лечат кожные заболевания: диатезы и кожные сыпи у детей.

    Морсы, сок полезно пить при лихорадочных состояниях, при температуре и как профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций.

    Применение

    Плоды у дикуши не очень вкусные, но крупные, а плодоношение обильное. По вкусу ягоды напоминают голубику и не имеют специфического «смородинового» аромата. Несмотря на то, что плоды имеют кислый вкус, варенье из них получается вкусным и не кислым.

    Ягоды употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, готовят из них компоты, варенье, кисели, начинки для пирогов. Из сушеных ягод получается очень вкусный и полезный чай.

    Смородина дикуша отличается от своих сородичей высокой урожайностью, особенно при тщательном уходе и благоприятных условиях выращивания. Культурная смородина дикуша довольно требовательна, на неправильно подобранных участках приживается плохо, черенки часто не укореняются, всхожесть у семян низкая. Чего не скажешь о гибридах рассматриваемой разновидности с домашними сортами. Такие гибриды могут похвастаться крупными плодами и зимостойкими свойствами. Смородина дикуша активно используется в декоративном садоводстве и селекции.

    В наше время предпринимаются попытки культивировать алданский виноград – селекционеров привлекают высокая урожайность и крупные размеры ягод, но разведение этого растения черенками не удается, так как они не укореняются. Поэтому алданский виноград чаще всего используют в качестве гибридного материала – при скрещивании с видами смородины, имеющей вкусные плоды, получаются очень урожайные сорта с хорошими вкусовыми качествами. Алданский виноград послужил приморскому селекционеру Худякову исходным материалом при выведении культурного сорта смородины “приморский чемпион”.

    Тонкости выращивания

    Смородина дикуша светолюбива, хотя и на полузатененных участках развивается неплохо, но обильного цветения и обильных урожаев на таких участках ждать не следует. Растения негативно относятся к тяжелым глинистым, сильнокислым, заболоченным и засоленным почвам. Оптимальны для выращивания культуры легкие, суглинистые, хорошо дренированные, в меру увлажненные субстраты. Смородина дикуша положительно реагирует на подкормки минеральными и органическими удобрениями.

    Растения не приемлют загущения, они нуждаются в систематических обрезках. Правильно и вовремя проведенная обрезка является залогом хорошего урожая. Алданский виноград относительно морозоустойчив, и в укрытии на зиму не нуждается, исключение: молодые экземпляры возрастом до 3-х лет. Тщательный уход за кустарниками очень важен, от него зависит не только здоровье растений, но и качество, и количество ягод. Поливы должны быть регулярными, но без переувлажнения. Во время длительного отсутствия дождей количество поливов увеличивают в два раза, также это качается и объемов используемой воды.

    Борьба с вредителями

    Как и другие представители рода, смородина дикуша, или алданский виноград при ненадлежащем уходе или неблагоприятных климатических условиях часто поражается вредителями. Среди них наиболее опасной и распространенной считается листовая галловая тля. Поражение растений лей может привести к снижению урожайности, высыханию и опаданию листьев, замедлению роста и даже к гибели.

    Листья, пораженные вредителем, покрываются галлами (вздутиями). Вначале галлы желтые, впоследствии становятся темно-красными. Борьба с галловой тлей – занятие несложное, но чтобы избавиться от него раз и навсегда, придется потрудиться. В момент бутонизации листья растений опрыскивают настоями табака или чеснока, через 5-7 дней процедуру повторяют. Также важно следить за чистотой в проекции кроны кустарников, регулярно необходимо удалять сорняки и проводить профилактические обработки.

    Источники: ru.wikipedia.orgspeciesinfo.ruasienda.ru

    Похожие статьи:

    Водяника (Шикша)

    Водяника (Шикша)
    Шикша (водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему....

    Чем питаться в тайге?

    Чем питаться в тайге?
     Если человека, заблудившегося в тайге, преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не желает клевать, ему придется обратиться к растительной пище. Она, конечно, не столь вкусна и сытна, как животная, но может в течение долгого времени поддерживать силы терпящих бедствие. В тайге, особенно в летне-осенний период, можно всегда отыскать грибы, плоды кустарников, съедобные коренья, орехи, желуди. Но особенно много в лесной чащобе всевозможных ягод....

    Волчья ягода

    Волчья ягода
    Волчьи ягоды — собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеют токсические или раздражающие свойства.Еще с детства нам рассказывали о ядовитых свойствах волчьей ягоды. Однако мало кто знает, что существует несколько разновидностей таких ягод. К примеру, Белладонна является ядовитым видом, тогда как Дереза обыкновенная – нет.  Также ядовиты Волчеягодник и Вороний глаз. Вызвать рвоту или головокружение могут Крушина ломкая и Снежноягодник....

    Черника

    Черника
    Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus). В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.Низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках....

    Голубика

    Голубика
    Голубика мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для...

    Брусника

    Брусника
     Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зеленого окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зеленого, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в...
    Теги: ягода, лес
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)
     

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика