Написать статью Добавить видео Регистрация

Культурно-этнографический центр Нерюнгринского района
Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Сибирский осётр

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7947 просмотров

    Заказать баннер 120х90


    Сибирский осётр

    Сибирский осётр (якут. Хатыыс, Молодой осетр — Кээчэрэ) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы.

    Описание

    Максимальная длина тела 200 см, а масса до 210 кг.

    Тело веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек. Рыло короткое, треугольной формы. Перед ртом на нижней поверхности головы расположены 4 округлых усика без бахромы.Рот на нижней стороне головы, выдвижной, без зубов.

    В спинном ряду 12—19 жучек, в боковых рядах с каждой стороны тела по 37—56 жучек, в двух брюшных рядах по 9—15 жучек. Внутренний скелет хрящевой.

    Чешуи нет, ее заменяют костяные полоски, именуемые «жучками». Между ними расположены маленькие костяные пластинки. Костяные полосы идут от головы к хвосту, одна есть на спине, две – по бокам. Еще две продольные пластины располагаются на брюхе. Возле хвоста они между собой не соединяются. В зависимости от места обитания и вида, осетр имеет различный окрас. В основном, эти рыбы имеют темную спину, светло-коричневые бока и белое или серое брюхо.

    Ареал обитания

    ОсетрОбитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. В Иртыше был распространен до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби — от Обско-Тазовской губы (от мыса Дровяного) до самых верховьев Оби, Катуни; заходил в Телецкое озеро. В Байкале и Зайсане образует озерные жилые формы. Имеющиеся в литературе указания на то, что сибирский осетр заходит в Печору, в настоящее время не подтверждаются. Но в 1956 г. в Печору были выпущены 18 экземпляров разновозрастной молоди (средний вес 0,4 кг) и 155 экземпляров производителей (средний вес 13,4 кг) обского осетра. В 1956 и 1957 гг. зарегистрированы поимки осетра в среднем и нижнем течении Печоры, включая ее дельту, а также в притоках Усе и Колве. В Оби и Енисее сибирский осетр обитает вместе со стерлядью; в Лене и Колыме это единственный представитель осетровых. Сибирский осетр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осетра некоторые авторы выделяют в особый подвид — хатыс, или якутский осетр. В Байкале обитает особая форма озерного, байкальского осетра, по своей биологии схожая с озерным осетром из Великих американских озер. Для икрометания входит в Селенгу, значительно меньше в Баргузин. По р. Тол проходит в пределы Монголии (известен примерно в 100 км от Улан-Батора).

    Рыбы могут жить в диапазоне температур от 1 до 25-26 °C. Они толерантны к низкому содержанию кислорода, но в таких условиях не прибавляют в весе.

    Особенности питания

    Осетр

    Сибирский осетр является чрезвычайно пластичным в отношении питания видом. Состав его пищи существенно изменяется в пределах ареала, в различных возрастных группах и в течение года.

    Сибирский осетр является типичным бентофагом, основу питания составляют личинки хирономид, поденок, ручейников, веснянок, гаммариды, моллюски, бокоплавы и др. Возрастные изменения размера и состава пищевых организмов осетра выражаются в расширении спектра питания и увеличении роли более крупных форм с увеличением размеров рыб. Начиная с возраста 3-5 лет, особи большинства популяций осетра, за исключением енисейской, частично переходят на хищное питание, а в отдельных случаях (оз. Байкал) взрослые особи питаются преимущественно рыбой. На большей части ареала сибирский осетр не прекращает питаться зимой.

    Созревание

    Черная икраПоловозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9—14 лет (редко 8), самок — в 11—20 лет (редко 10). В низовьях Енисея осётр достигает половой зрелости в 18—23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки — с 18 лет и позднее. Самки обского осетра нерестятся через 3—4 года, самцы — через 1—2 года; в низовьях Енисея осетр нерестится реже — через 4 года. Предельный возраст сибирского осетра — 60 лет. Питается сибирский осётр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Сибирский осётр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь.

    ОсетрСамые крупные ежегодные уловы (несколько сотен тонн) отмечали, в порядке убывания, в Оби, Енисее и Лене, в начале и середине 20-века. Сибирский осетр является пресноводной рыбой, однако мигрирует на дальние расстояния в реках. В отличие от других видов осетра, производители продолжают питаться во время миграции перед размножением. Холодные условия обитания обуславливают низкие темпы развития. В зависимости от места обитания самцы достигают половой зрелости к 10-17 годами, а самки – 12-20 годами. Взрослые особи обоих полов имеют мюллеровы каналы. Яйцевод занимает 1/3 брюшной полости и связан с мюллеровым каналом через однонаправленную створку. Данный вид принадлежит группе осетровых с числом хромосом 250.

    У зрелых производителей ленского осетра в нерестовый сезон обычно бывает хорошо выражен брачный наряд в виде беловатого налета на голове. Брачный наряд проявляется как у самцов, так и у самок. Время и интенсивность его проявления несколько варьируют в разных хозяйствах.

    Самцы обычно созревают ежегодно. У самок доля созревающих ежегодно особей варьирует в различных хозяйствах. В условиях естественного температурного режима открытых водоемов юга России (Ставропольский край) ежегодно созревают лишь единичные самки из числа наиболее мелких. В хозяйствах, использующих подогретую воду, доля самок, созревающих каждый год, может составлять более 50%. При повторных созреваниях жировая стадия зрелости яичников не выражена.

    Подвиды

    Осетр

    В виде выделяли следующие подвиды:

    Западносибирский осётр Acipenser baerii baerii Brandt, 1869

    Восточносибирский, или длиннорылый осётр Acipenser baerii stenorrhynchus Nikolskii, 1896

    Якутский стерлядевидный осётр Acipenser baerii chatys Drjagin, 1948

    Байкальский осётр Acipenser baerii baicalensis Nikolskii, 1896

    Однако в конце 1990-х годов доказано отсутствие различий между популяциями, что не позволяет выделять отдельные подвиды.

    Разведение Сибирского осетра

    Цикл производства Сибирского осетра (Acipenser baerii)

    Самцы и самки содержатся отдельно, так как из них получаются различные продукты, поставляемые на рынок. Отсутствие полового диморфизма привело к появлению нескольких способов определения пола незрелых рыб: биопсия и наблюдение, измерение концентрации плазматического 11-кетотестостерона и ультразвуковое сканирование. Эти процедуры обычно проводятся по достижении рыбой 3 летнего возраста. Затем самцы продаются, а самки выращиваются в течение нескольких лет вплоть до момента, когда они становятся половозрелыми и способными производить икру. Затем женские особи забиваются на мясо. Некоторое количество рыб оставляется для создания маточного стада и дальнейшего воспроизводства.

    Маточное стадо

    ОсетрСибирский осетр гонохористичный вид. Условия выращивания, в частности, температура, в рыбоводческом хозяйстве обычно более предпочтительны, чем суровая естественная среда. Поэтому половозрелого возраста рыба достигает раньше, около 6 лет для самцов и 7 лет для самок.

    Уход за маточным стадом сложен, потому что самки откладывают икру не ежегодно (за редким исключением) и не синхронно. Таким образом, для отдельно взятой когорты ежегодное число зрелых самок варьирует от 35 до 63% от всей популяции. С помощью регулирования температуры воды можно получать икру продолжительный период времени с декабря по май.

    Для получения половых продуктов высокого качества проводится яровизация и гормональная стимуляция особей. Используются различные типы гормонов, включая гипофизарный экстракт карпа или осетра, либо аналоги гонадотропного рилизинг гормона. Главной проблемой является определение момента введения гормона. Иными словами, необходимо выбрать физиологически готовое животное. Решение о готовности принимается на основе истории выводка, размера фолликулов в яичниках, их однородности, внешнего вида, положения герминального везикула и зрелости in vitro фолликулов.

     

    Сибирский осетр — ценнейшая промысловая рыба водоемов Сибири. Однако к настоящему времени его запасы сильно подорваны. В Байкале, например, в XIX столетии уловы осетра достигали 250—300 тонн, а в начале 40-х годов XX века — уже не более 20—22 тонн. Сокращение численности связано с браконьерским выловом молоди и взрослых рыб и загрязнением нерестовых рек (особенно Селенги) промышленными отходами и продуктами лесосплава. В Оби на сокращении стада осетра сказалось также и гидростроительство. Браконьерский вылов нанес существенный ущерб и другим стадам этой рыбы. Поэтому байкальская и обская популяции сибирского осетра внесены в Красную книгу РФ. Однако при существенном сокращении естественных стад сибирский осетр успешно захватывает новые регионы, где его используют в рыбных хозяйствах как ценный объект пресноводного осетроводства. Для товарного производства могут оказаться очень перспективными гибриды сибирского осетра с другими многохромосомными видами, например, с разводимым в хозяйствах Западной Европы адриатическим и обитающим в наших водах русским осетром (A. gueldenstaedtii). Растут такие гибриды гораздо быстрее родительских видов.

    Источники: aquavitro.org, ru.wikipedia.orghousecomputer.ru

     

    Осетр
    Осетр
    Осетр
    Осетр
    Осетр
    Осетр
    Осетр
    Осетр
    Осетр
    Осетр
    Похожие статьи:

    Окунь

    Окунь
     О́кунь (якут. Хаахынай, Крупный окунь — Алыhар) — один из девяти родов семейства окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного...

    Рыбалка в Якутии

    Рыбалка в Якутии
     Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...

    Сиг

    Сиг
    Сиг (якут. Майа5ас, чомо5ор) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир)....

    Строганина

    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....

    Гольян

    Гольян
     Гольян (якут. Озерный гольян — Мунду, солуруо, Речной гольян — Куенэх) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного, или ручьевого, гольяна (Phoxinus phoxinus) пестрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя у гольянов некрупная....

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....
    Теги: рыба, осетр
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017