Написать статью Добавить видео Регистрация

Культурно-этнографический центр Нерюнгринского района
Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Съедобные Грибы Якутии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 46312 просмотров

    Заказать баннер 120х90


    Съедобные Грибы Якутии

    Осиновик желтый, Чесночник, Болетинус замечательный, Маслёнок перечный, Строчок осенний, Маслёнок кедровый, Маслёнок серый, Сморчок конический, Головач круглый, Дождевик настоящий (шиповатый), Ежевик жёлтый (Ежовик жёлтый), Ежевик пёстрый (Ежовик пёстрый), Вёшенка обыкновенная, Опёнок осенний, Лаковица лаковая, Опенок летний, Лаковица аметистовая, Сыроежка сине-жёлтая, Сыроежка цельная, Сыроежка буреющаяСыроежка ломкая, Валуй, Навозник серый, Шампиньон обыкновенный, Шампиньон лесной, Шампиньон полевой, Сыроежка жгучеедкая, Груздь жёлтый, Груздь чёрный, Груздь сухой (Скрипица), Подгруздок белый, Рыжик сосновый (настоящий), Рыжик еловый, Груздь настоящий, Волнушка белая (белянка), Волнушка розовая (волжанка), Масленок болотный, Болетинус болотный, Болетинус азиатский,Болетинус полоножковый, Козляк, Моховик пестрый, Моховик желто-бурый, Моховик зеленый, Моховик красный, Масленок поздний (настоящий), Масленок зернистый, Масленок лиственничный, Березовик болотный, Березовик розовеющий, Березовик обыкновенный, Белый гриб

     

    Осиновик желтый

    Описание:

    По строению напоминает подосиновик. Диаметр шляпки составляет 6-10 см, шляпка имеет полукрулую, выпуклую, в молодости с завёрнутым краем, позже подушковидную или плоскую форму, с волокнистыми чешуйками, цвет шляпки оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый, серо-оранжевый, позже охряно-бурый, буро-красноватый, светло-охряный. Во влажную погоду шляпка становится слегка клейкой. Кожица плохо отделяется от шляпки. Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки имеют жёлтый, светло-оранжевый, бурый или желтовато-оливковый цвет, поры коричневого цвета, мелкие, округлые, на срезе или при надавливании слегка синеют. Ножка 3-9 см высотой и 1,5-3,5 см толщиной, гладкая, цилиндрическая, цвет лимонно-жёлтый, серовато-жёлтый, иногда с красноватым оттенком или оранжево-бурая снизу. Мякоть желтоватая, жёлтая или светло-оранжевая, в основании ножки буроватая, на разрезе синеет, имеет приятный запах сосновой хвои и приятный вкус либо без вкуса. Споровый порошок охряно-оливковый или оливково-бурый. Споры 8-11*3-4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, светло-жёлтые, гладкие.

    Произрастание

    Растёт на песчаных (реже каменистых) почвах хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесов в умеренных поясах обоих полушарий. Распространённый вид. С июля по октябрь небольшими семейками или одиночно.

    Употребление

    Употребляется в пищу в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки.

     

    Чесночник

    Описание:

    Шляпка желто-бурая, тонкомясистая, сначала выпуклой, затем плоской формы, в центре шляпки небольшой бугорок. Пластинки частые, бело-кремовые, приросшие. Ножка цилиндрической формы, бурая, блестящая, в нижней части опушена. Мякоть тонкая, не горькая, с сильным чесночным запахом. Споровый порошок беловатый.

     

    Болетинус замечательный

    Описание:

    Шляпка 7-12 см, подушковидная, слизистая, кирпично-красная, с лоскутками покрывала цвета древесины. Мякоть желтая, не изменяющая цвета на разрезе. Трубочки желтые, грязно-медово-желтые, до 3 мм ширины, низбегающие на ножку линиями. Ножка 5-9 см длины, 1 -1,5 см толщины, желтая, сплошная. Мякоть ножки желтая. Покрывало двойное, внутреннее покрывало слизистое, желтое, наружное пухлое, цвета древесины, орехово-бурое, при раскрывании шляпки остающееся да ножке, большую часть которой оно покрывает, а также в виде лоскутков и бородавок на шляпке. При подсыхании плодовое тело буреет.

     Споры 11 13X5 мкм, продолговато-эллипсоидные, медово-желтые.

     Растет на почве в сырых лиственничниках и на сфагново-лиственничных болотах в августе-сентябре. Микоризообразовательлиственницы. Съедобен, но не очень вкусен.

     

    Маслёнок перечный

     

    Описание:

    Диаметр шляпки составляет 2—7 см, шляпка имеет округло-выпуклую, позже плоско-выпуклую или плоскую форму, на ощупь гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду блестящая, цвет шляпки светло-коричневый, коричневый, жёлто-коричневый, тёмно-ржавый, оранжево-коричневый или красно-коричневый. Кожица со шляпки не снимается.

    Мякоть шляпки рыхлая, желтоватая, мякоть ножки серно-жёлтая или хромово-жёлтая, особенно у основания, немного краснеет на срезе, имеет острый перечный вкус.

    Трубчатый слой приросший или низбегающий, поры светло-коричневые, красновато-коричневые или ржаво-коричневые, крупные, неправильно угловатые.

    Ножка 3—8 см высотой и 0,3—1,5 см толщиной, цилиндрическая, часто изогнутая, обычно суженная книзу, сплошная, плотная, ломкая, цвет ножки тот же что и у шляпки или более светлый, у основания жёлтый.

    Споровый порошок имеет жёлто-бурый, ржаво-коричневый цвет. Споры удлинённые, 9,5×4,5 мкм.

    Может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы вместо перца. Предварительно отваренный и приготовленный придаёт блюду несильную горечь, можно использовать сушёные грибы в виде порошка.

    Строчок осенний

    Описание:

    Плодовые тела (апотеции) крупные, имеют высоту до 20 см.

    Шляпка высотой 5-12 см и шириной 3-10 см, имеет складчатую роговидно-седловидную форму, состоит из 2-4 лопастей, которые срастаются по краю, имеет седловидную форму с 2-4 рогами, полая с неправильной формы полостями, срастается с ножкой.

    Цвет шляпки каштаново-коричневый, каштаново-бурый, красно-коричневый, коричневатый с розовым оттенком, светло-бурый или красно-бурый.

    Ножка 4-10 см высотой и 1-4 см толщиной, цилиндрическая, часто сплюстнутая с боков, с бороздками у основания, часто изогнутая, полая, цвет беловатый, розоватый, красноватый, розовато-каштановый, светло-бурый или коричневато-сероватый, имеет мелковорсистую поверхность.

     Мякоть тонкая, ломкая, хрупкая, хрящевидная, беловатая, похожа на воск, светлая, без особого запаха, похожа на мякоть у строчка обыкновенного. Cпоры 18-22х8-10 мкм, эллипсоидные. Споровый порошок белый.

    Маслёнок кедровый

    Описание:

    Шляпка от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Возможно наличие частного покрывала.

    Гименофор легко отделяется от шляпки; приросший, либо нисходящий по ножке, жёлтого или белого цвета.

    Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом остатками частного покрывала.

    Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.

     Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

     Экология и распространение

    Все виды Suillus микоризообразователи с хвойными деревьями, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами. Распространены в умеренном поясе Северного полушария, местные и завезённые виды встречаются во многих регионах мира, известны они в Африке и в Австралии.

    Маслёнок серый

    Описание:

    Шляпка до 10 см в диаметре, подушковидная, часто с бугорком, светло-серая с зеленоватым или фиолетовым оттенком, слизистая.

     Трубчатый слой серовато-белый, серовато-бурый. Трубочки широкие, нисходящие к ножке. Мякоть белая, водянистая, в основании ножки желтоватая, затем буроватая, без особого запаха и вкуса. На изломе часто синеет.

    Ножка высотой до 8 см, плотная, с широким белым войлочным кольцом, которое по мере роста гриба быстро исчезает.

     Использование:

     Съедобный гриб, третьей категории. Собирают в июле сентябре. Употребляют свежим и маринованным. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду).

    Сморчок конический

    Описание:

    Плодовое тело апотеций шляпконожечной формы.

    «Шляпка» сморчка конического имеет удлинённо-коническую форму; по краю по всей своей окружности плотно прирастает к «ножке». Её высота 3—9 см, что обычно составляет около 2/3 или 1/2 от высоты ножки, диаметр 2—4 (до 8) см; окраска от жёлто-бурой до чёрно-бурая (как правило, коричневого или грязно-коричневого оттенка), иногда серовато-чёрная. Внутри шляпка полая. На поверхности шляпки расположены сильно выступающие складки или рёбра (более тёмные, чем остальная поверхность), которые делят её на более или менее правильно расположенные, вытянутые сверху вниз ячейки. Ячейки различаются по глубине, размеру и форме; выстланы гимением.

    «Ножка» обычно цилиндрическая, у основания утолщённая или несколько суженная, высотой 2—4,5 см и толщиной 1,5—3 см. Внутри ножка, как и шляпка, полая. Поверхность ножки покрыта продольными бороздками и кажется слегка бархатистой или зернистой. Цвет ножки в зависимости от возраста гриба варьирует от белого до желтоватого или светло-орехового; у молодых грибов он светлее. Подсыхая, ножка сереет и начинает напоминать резину.

    Мякоть сморчка конического белая или кремовая, тонкая, восковидная, нежная и хрупкая, быстро пересыхающая, внизу ножки водянистая. Выраженным вкусом или запахом не обладает.

    Споровый порошок светло-охристый или беловато-кремовый, споры (20—24)×(12—14) мкм, эллиптические, гладкие, бесцветные, без капель масла.

    Употребление

    Условно-съедобный (после предварительной термической обработки) гриб. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин,. после чего отвар выливается. Употребляется в пищу в варёном, жареном и сушёном виде.

    Головач круглый

     

    Описание:

    Плодовое тело у круглого головоча до 16 см высотой, до 20 см в поперечнике, широкояйцевидное, мешковидное, сверху приплюснутое, к основанию суженное. Наружная оболочка толстая, ворсистая, сначала белая, затем желтая, в зрелом возрасте бурая, сетчато-растрескивающаяся. Внутренний слой более кожистый.

    Мякоть у молодых грибов белая, мягкая, однородная, с приятным вкусом и грибным запахом. У зрелых грибов мякоть желтеет, зеленеет, а затем превращается в бурый порошок (споры).

    Головач круглый гриб съедобен, IV-й категории. Употребляется в молодом возрасте свежим, маринованным, пригоден для сушки. При кулинарной обработке цвет мякоти не изменяется и остается почти белым или слабо-кремоватым.

    Дождевик настоящий (шиповатый)

    Описание:

    Плодовое тело обратногрушевидной или булавовидной формы 2-9 см высотой, 2-4 см шириной. Оно формируется на плотных мицелиальных шнурах. Оболочка (перидий) двухслойная: есть экзоперидий и эндоперидий. Экзоперидий расположен на эндоперидии группами в виде шипов или бородавочек. При этом один большой шип окружен группой более мелких.

     

    Глеба вначале белая или сероватая, при созревании гриба она желтеет и разделяется на камеры, выстланные гимением.

    Гимений состоит из округлых, коротких часто неправильной формы базидий, на которых формируются на длинных стеригмах базидиоспоры.

    При созревании базидий и бесплодные участки глебы разрушаются. Внутри перидия остаются лишь тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна капиллиций, разрыхляющий массу спор.

    При полном созревании плодового тела эндоперидий на вершине разрывается и плодовое тело «пылит» при малейшем сотрясении из него высыпаются базидиоспоры.

    Съедобность

    Молодые грибы с мякотью белого цвета съедобны. Когда мякоть желтеет гриб становится несъедобным.

    Ежевик жёлтый (Ежовик жёлтый)

     

    Описание:

    Плодовое тело 5-10 см высотой.

    Шляпка 3—12 (15) см диаметром, мясистая, сухая и плотная, с неровной бугристой поверхностью, часто неправильной формы. У молодых грибов шляпка слабовыпуклая с загнутыми вниз краями, слегка бархатистая; по мере старения гриба становится плоской с вогнутой серединой и волнистыми, иногда лопастевидными краями. Нередко срастается со шляпками соседних грибов. Кожица не отделяется. Окраска от светло-охряной и розовато-жёлтой до рыжевато-оранжевой и светло-ореховой; при надавливании, а также при созревании, темнеет, приобретая рыжеватый, оранжевый оттенок; в сухую погоду выцветает до бледно-жёлтого, беловатого цвета.

    Мякоть плотная, ломкая, беловатая или желтоватая, на изломе становится буровато-жёлтой, со слабым приятным (фруктовым) запахом. С возрастом твердеет и начинает горчить.

    Гименофор состоит из частых игольчатых шипиков, нисходящих на ножку (изредка до самого основания ножки). У молодых грибов шипики короткие и упругие, от беловатых до желтовато-розоватых; у зрелых 4—8 мм длиной, одного цвета со шляпкой, легко ломающиеся и осыпающиеся.

    Ножка длиной 3—5 (8) см и диаметром 1,5—4 см, плотная, сплошная (иногда с кавернами), цилиндрическая или слегка изогнутая, часто расширенная у основания, по отношению к шляпке эксцентрическая, изредка центральная. Поверхность ножки гладкая (у основания войлочная), сухая, беловатая или желтоватая, по мере созревания гриба темнеет.

    Споровый порошок белый, споры 4—8,3 × 5,4-6,3 мкм, широко-эллипсоидные или яйцевидные, гладкие, бесцветные, не амилоидные.

    Ежевик пёстрый (Ежовик пёстрый)

    Описание:

    Плодовое тело гриба мясистое, довольно крупное.

    Шляпка диаметром 5—10 (20) см, сухая и жёсткая. Форма шляпки плоско-выпуклая, позднее широковогнутая или вдавленная в середине, иногда принимает воронковидную форму; край волнистый, у молодых грибов приподнятый, у зрелых немного подогнутый. Покрыта крупными выпуклыми приподнятыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами и напоминающими черепицу; отсюда видовое латинское название гриба imbricatus, то есть «черепитчатый». Окраска шляпки буроватая или серовато-бурая, чешуйки окрашены значительно темнее. У молодых грибов поверхность шляпки бархатистая, но со временем чешуйки становятся крупнее и грубее и приобретают более тёмную окраску. По мере дальнейшего созревания чешуйки частично опадают, и шляпка становится более гладкой.

    Мякоть беловатая, позднее грязновато-серая; у молодых грибов плотная и сочная, у зрелых сухая и твёрдая. Имеет специфический пряный запах и горьковатый вкус. Чем старше гриб, тем неприятнее у него запах.

    Гименофор в виде частых игольчатых ломких шипиков, 1—10 мм длиной, нисходящие и легко отделяющиеся от ножки. У молодых грибов шипики беловатые, с возрастом темнеют, становясь бурыми.

    Ножка сухая, толстая и крепкая, неравномерно-цилиндрическая, обычно расширенная книзу (вплоть до клубневидной формы); у молодых грибов сплошная, у зрелых грибов становится полой; 2—5 (8) см длиной и 1—1,5 (3) см толщиной. По положению на шляпке ножка эксцентрическая. Поверхность ножки гладкая и слабо-волокнистая; окраска вверху сероватая, одного тона со шляпкой, у основания буроватая. Попадаются экземпляры с фиолетовой ножкой.

    Споровый порошок буроватый. Споры: 7—8 × 5—5,5 мкм, эллипсоидные или почти округлые, бугорчатые, буроватые.

    Вёшенка обыкновенная

     

    Описание:

    Довольно крупный гриб. Шляпка диаметром 5 15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

    Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 5 см длиной и 0,8 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.

    Пластинки средней частоты и редкие, 3 15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие. Споровый порошок белый или розоватый. Споры 8 13, 3 4 мкм, гладкие, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные.

    Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха. Вкус описывается как приятный, с привкусом аниса, благодаря присутствию бензальдегида

    Экология и распространение

    Дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилофит), широко распространённый в лесах умеренной зоны. Растёт группами, реже одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных (дуб, берёза, рябина, осина, ива), очень редко хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания, и образует «многоярусные конструкции».

    Встречается с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение в конце сентября-октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне.

    Вёшенка обыкновенная вызывает жёлтую смешанную гниль стволов деревьев лиственных, реже хвойных пород. Заражение обычно происходит через морозобойные трещины. Плодовые тела грибов образуются в месте наибольшего развития гнили. Гриб продолжает развиваться и на мёртвой древесине

    Вёшенка обыкновенная относится к т. н. хищным грибам и способна парализовывать с помощью выделяемого нематотоксина и переваривать нематод, таким образом получая азот.

    Сходство

    Сходством с ядовитыми грибами из числа произрастающих на территории РФ не обладает. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.) O.K. Mill. семейства Omphalotaceae

    Однако вёшенка обыкновенная похожа на ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов в частности, на пилолистничек (Lentinellus ursinus (Fr.) Kuhner), который обладает очень горькой мякотью

    Родственные виды

    Похожий вид вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae (Paulet) Rolland) отличается от вешенки обыкновенной более светлым, желтоватым окрасом шляпки и сетчато-соединёнными пластинками, доходящими до основания ножки. Вёшенка беловатая (Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quel.), растущая с середины лета до начала осени, также отличается более светлой шляпкой и желтоватой мякотью и т. д.

    Употребление

    Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки; старые грибы становятся слишком жёсткими.

    Пищевая и лечебная ценность

    Плодовые тела вёшенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

    По содержанию белка (15 %-25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вёшенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вёшенки характеризуются высокой усваиваемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба.

    Хотя содержание жиров в плодовых телах вёшенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба)[7], 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют атеросклерозу, снижая уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, вёшенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.

    Углеводы в плодовых телах вёшенки составляют 68-74 % сухой массы, из них доля легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14-20 %. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вёшенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.

    Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

    Вёшенка превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.

    Культивирование

    Вёшенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию. В отличие от многих других грибов вешенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, на отходах деревопереработки (опилках, стружке, коре, бумаге), на отходах сельскохозяйственного производства (соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, камыше, лузге подсолнечника) и т. п. Гнездовой принцип образования плодовых тел служит гарантией высокой урожайности гриба, которая может составлять до 350—420кг/м?/год.

    По завершении жизненного цикла гриба остающийся субстрат можно использовать в рационе питания крупного рогатого скота, цыплят и свиней, для создания компоста, для выращивания иных видов грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata)

    Опёнок осенний

    Описание:

    Шляпка диаметром 3—10 см (редко до 15-17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.

    Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.

    Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегаюшие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами.

    Ножки длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.

    Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует.

    Споровый порошок белый, споры 8,5×5,5 мкм, широкоэллипсовидные.

    Изменчивость

    Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах коричневатый, на бузине тёмно-серый и на хвойных деревьях красновато-коричневый.

    Экология и распространение

    Чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, реже паразитирует на травянистых растениях, таких, как картофель. Вызывает белую гниль древесины. Растет большими семьями (очень редко встречаются одинокие опята) на стволах живых деревьев, на их пнях. Способен распространяться на незаселённые деревья при помощи чёрных шнуровидных тяжей мицелия, длина которых достигает нескольких метров. Их часто можно заметить под корой поражённого растения.

    Иногда опята являются сапрофитами: они растут на пнях и на мёртвых деревьях. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам.

    Широко распространён в лесах Северного полушария от субтропиков до Севера, отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты.

    Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам. Появляется также и на пнях, остающихся после рубки леса, следующие данные были получены для равнинной части Украины:

    На 2—3 год после рубки появляется вокруг пней берёзы, вяза, ольхи, осины;

    через 8—10 лет на пнях дуба и сосны.

    Урожайность опёнка осеннего зависит от погодных условий в данном сезоне. В благоприятные годы сбор может достигать 265—405 кг/га, в неблагоприятные (сухая осень) до 100 кг/га. (Данные получены в 1970-х годах в Ровенской области).

    Сезон: конец августа начало зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15…+10°C. Появляется во многих регионах двумя тремя слоями, каждый из которых длится 15—20 суток.

    Сходные виды Съедобные:

    Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

    Опёнок таблитчатый (Armillaria tabescens) и другие виды Armillaria

    Несъедобные и ядовитые:

    Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) и другие ложные опята, от которых легко отличается наличием кольца на ножке.

    Пищевые качества

    Условно-съедобный гриб, недоваренный может вызывать расстройства пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным, в России же и странах Восточной Европы массово собирается и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов. По данным анкетного опроса, проведённого в Крыму, до 60% грибников собирают опята, в основном осенние. Многие грибники отбирают для еды лишь молодые экземпляры.

    Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.

    Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.

    Лаковица лаковая

    Описание:

    Шляпка до 5 см диаметром, выпуклая, в центре с впадиной, неправильно округлая, с гигрофанным краем, мелкочешуйчатая или шероховатая, розовомясного или жёлто-рыжеватого цвета, позже выцветает и становится белесой. Пластинки приросшие или слабонисходящие, толстые, широкие, восковидные, с белым мучнистым налётом. Ножка тонкая, ровная, одного цвета со шляпкой, просвечивается. Споровый порошок белый.

    Опенок летний

     

    Описание:

    Шляпка диаметром 3—6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую матовая, медово-жёлтая; часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица гладкая, слизистая.

    Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины.

    Пластинки шириной 0,4—0,6 см, приросшие или слабо нисходящие, относительно частые, сначала светло-коричневые, потом буро-коричневые.

    Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4—1 см, плотная; в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки.

    Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, узкое, в начале хорошо заметно, с возрастом может исчезать, часто окрашивается выпавшими спорами в охристо-коричневый цвет; вольва и остатки покрывала на шляпке отсутствуют.

    Споровый порошок охряно-коричневый, споры 7,5×5 мкм, эллипсоидальные, с порой.

    Экология и распространение

    Опёнок летний растет густыми колониями на гнилой древесине или на повреждённых живых деревьях. Предпочитает лиственные породы, в горах встречается на елях. Широко распространён в лиственных и смешанных лесах северного умеренного климата, в засушливых районах встречается реже.

    Сезон с апреля по ноябрь, в мягком климате может встречаться почти круглый год.

    Сходные виды

    Опёнок летний можно спутать с опасными ядовитыми грибами из рода Галерина (Galerina):

    Галерина одноцветная (Galerina unicolor)

    Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

    Галерины отличаются несколько меньшими размерами и не чешуйчатой, а волокнистой поверхностью нижней части ножки.

    Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке.

    Пищевые качества

    Съедобный гриб, годится для употребления в свежем виде и для маринования. Во многих странах выращивается в промышленном масштабе.

    Лаковица аметистовая

    Описание:

    Шляпка 1-5 см диаметром, в молодости полушаровидная, позже становится плоской. Окраска сначала лилового цвета, затем, с возрастом выцветает. Пластинки толстые, очень редкие, лилового цвета, в зрелом возрасте беловато-мучнистые, нисходящие по ножке. Ножка продольно-волокнистая, лилового цвета. Мякоть шляпки тонкая, также лиловая. Споровый порошок белый.

    Сыроежка сине-жёлтая

    Описание:

    Шляпка 5—15 см диаметром, полушаровидная, затем выпукло-распростёртая, в центре притуплённая или слегка вдавленная, сухая или клейкая, часто морщинистая, иногда радиально-волокнистая, с тонким рубчатым краем, неровно окрашенная, в центре зеленоватая или буроватая, по краю фиолетово-серая, фиолетово-пурпурная или серовато-зелёная. Кожица снимается с шляпки до двух третей от её радиуса.

    Пластинки частые, широкие, иногда вильчато разветвленные, шелковистые, белого или кремово-белого цвета.

    Ножка 5-12 см длиной, 1,5-3 см толщиной, сначала плотная, затем полая, белого цвета, иногда с фиолетовым оттенком.

    Мякоть белого цвета, под кожицей фиолетово-красноватая, крепкая, в ножке имеет ватообразную консинстенцию, не едкая.

    Споровый порошок белый.

    Образует микоризу с лиственными деревьями.

    Сыроежка цельная

    Описание:

    Шляпка довольно плотная и мясистая, полушаровидная, потом распростёртой, в центре вдавленной диаметром 4—12 см, кровяно-красной, в середине оливково-жёлтой или буроватой. Поверхность её немного волнистая, а со временем края покрываются заметными бороздками и загибаются к верху. Кожица легко сдирающаяся, свежая немного клейкая и очень блестящая. Край волнистый, растрескивающийся, гладкий или слабосетчато-полосатый.

    Ножка цилиндрическая, толстая, очень крепкая. Поверхность её часто бывает морщинистой. На цвет белая или со светло-розоватым налетом, у основания с желтыми пятнами.

    Пластинки не очень частые, широкие, мясистые, раздвоенные и не приросшие к ножке. Цвет пластинок позже желтые, светло-серые, вильчато-разветвленные.

    Мякоть белая, плотная, ломкая, нежная, с едва уловимым запахом со сладковатым, потом острым вкусом.

    Изменчивость

    Цвет шляпки варьирует от темно-коричневого до желтовато коричневого, буро-фиолетового и оливкового. Ножка сначала сплошная, позже её мякоть становится губчатой, а затем плотной. У молодого гриба она белая, у зрелого часто приобретает желтовато-бурый цвет. Пластинки, поначалу белые, потом желтеют. Со временем желтеет и мякоть.

    Местообитание

    Гриб растет группами в хвойных лесах, любит известковые почвы. Сезон: лето ранняя осень

    Сходные виды

    Этот гриб легко спутать с другими сыроежками, обладающими, однако, острым или перечным вкусом. Он очень похож также и на хороший съедобный гриб Russula alutacea.

    Пищевые качества

    Хороший, съедобный гриб. Применяют его свежим и соленым.

    Сыроежка буреющая

    Описание:

    Шляпка диаметром 5—12 см, широкая, бордового, бурого или оливкового цвета, в центре более темная.

    Мякоть белая, на срезе буреющая, с креветочным запахом.

    Пластинки приросшие, белые, с возрастом буреющие.

    Ножка 3—10×1—3 см, цилиндрическая, белая, иногда с красноватым отливом, с возрастом становится охристой или коричневатой.

    Споровый порошок кремово-жёлтый до охристого. Споры 8,8—9,9×6,7—7,8 мкм.

    Сыроежка ломкая

    Описание:

    Шляпка 2-5 см в диаметре, пурпурная или пурпурно-красная, иногда оливково-зелёная или даже светло-жёлтая, выпуклой или вдавленной формы. Пластинки узко приросшие, относительно редкие. Ножка белая, ломкая, сдегка булавовидной формы. Мякоть белая, очень ломкая, с исключительно едким вкусом. Споровый порошок белый

    Валуй

    Описание:

    Шляпка диаметром 8—12 (до 15) см, жёлтая или жёлто-бурая. У молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю. Кожица гладкая, блестящая, сильно слизистая, легко снимается.

    Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе постепенно темнеет и становится бурой. Жгуче-горькая на вкус, может вызывать тошноту, запах неприятный, похожий на прогорклое масло.

    Пластинки разной длины, частые, узкоприросшие, беловатые или грязно-кремовые, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна.

    Ножка цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6—12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой.

    Споровый порошок кремовый, споры 8,5×8 мкм, бородавчатые, амилоидные.

    Экология и распространение

    Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями, обычен в лесах в Евразии и Северной Америке, в России наиболее распространён в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает тенистые, влажные места, особенно часто встречается в березняках и смешанных с берёзой лесах. Плодоносит обильно, одиночно или небольшими группами.

    Сезон: с июля по октябрь.

    Сходные виды

    Сыроежка миндальная (Russula laurocerasii) отличается по запаху горького миндаля.

    Russula subfoetens даёт жёлтое окрашивание мякоти под действием растворов щёлочи, валуй не даёт такой реакции.

    Сыроежка Морзе (Russula illota) отличается жёлтыми пластинками с тёмными, до фиолетово-коричневого цвета, краями; запах её больше похож на горькоминдальный.

    Навозник серый

    Описание:

    Шляпка серая или серовато-коричневая, в центре более темная, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая, с растрескивающимся краем. Поверхность шляпки с мелкими, темноватыми чешуйками.

    Мякоть очень тонкая, светлая, быстро темнеющая. Вкус гриба сладковатый, характерный запах отсутствует.

    Пластинки свободные, широкие, частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем становится темно-бурым, у старых чёрный.

    Ножка центральная, белая, при основании слегка буроватая, гладкая, полая, 10—20 см высотой, 1—2,5 см в диаметре, часто сильно изогнута.

    Остатки покрывал: кольцо белое, быстро исчезает; вольва отсутствует.

    Споровый порошок чёрный, споры 9×6 мкм, эллипсоидальные, с порой.

    По мере созревания шляпка и пластинки гриба расплываются в чёрную жидкость (автолиз).

    Экология и распространение

    Гриб растет на унавоженных, богатых перегноем почвах, на полях, огородах, в садах, на свалках, около конюшен, навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около древесных стволов и пней лиственных пород. Встречается часто, большими группами.

    Сезон в северном умеренном климате с мая по октябрь.

    Пищевые качества

    Условно-съедобный гриб. Съедобен только в молодом возрасте, до потемнения пластинок, после предварительного отваривания. Употребляется в варёном, жареном и маринованном виде, как и навозник белый. Употребление его с алкогольными напитками вызывает отравление.

    Непищевое применение

    Навозник серый и навозник белый применялись для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, крупных денежных векселей. Защита основана на том, что после высыхания споры гриба образуют уникальный рисунок, который затем рассматривали в микроскоп и фиксировали вручную.

    Интересные факты

    Навозник серый обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Это дало основание предложить его в качестве противоалкогольного средства

    Шампиньон обыкновенный

    Описание:

    Шляпка 8—15 см в диаметре, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоско-округлая и наконец распростёртая, часто с выпуклым центром, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая.

    Мякоть белая, на изломе краснеющая. Добавление По энциклопедии П.Р. Ляхова мякоть на изломе цвет не меняет, у ложного шампиньона мякоть на изломе желтеет.

    Пластинки сначала белые, потом розоватые, при созревании тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком.

    Ножка 5—9 см высоты, 1—2 см ширины, прямая, ровная или в основании расширенная и вздутая, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, чаще расположенным около середины ножки.

    Распространение

    Растёт среди травы на богатой перегноем почве в садах, парках, на кладбищах, встречается около человеческого жилья. Часто образует ведьмины круги больших размеров.

    Сезон: с мая по октябрь

    Шампиньон лесной

    Описание:

    Шляпка яйцевидно—колокольчатая, 7—10 см в диаметре, при созревании плоско—распростёртая, часто с выступающим бугром, ржаво—буро—коричневая, с многочисленными тёмными чешуйками.

    Мякоть белая, при надломе краснеющая.

    Пластинки сначала белые, затем красноватые и наконец тёмно—коричневые, вздутые к середине, суженые к концам.

    Ножка 4—6 см высоты, 1—1,5 см ширины, цилиндрическая, часто слегка вздутая к основанию, с белым плёнчатым кольцом, часто исчезающим в зрелости.[1]

    Распространение

    Растёт с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах на почве, особенно часто встречается около муравьиных куч или на них.

    Шампиньон полевой

    Описание:

    Плодовое тело крупное. Шляпка толстомясистая, сначала округло—колокольчатая, с завёрнутым краем и с частным покрывалом, закрывающим пластинки, позже выпукло—распростёртая или распростёртая, с небольшим широким бугорком или слегка приплюснутая в центре, иногда с волнистым краем и с остатками покрывала по краю; 8—20 см в диаметре; белая или кремовая, с возрастом с охряным оттенком, медленно желтеющая от прикосновения; шелковистая, гладкая или покрытая волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками; при сухой погоде зачастую растрескивается по краю.

    Мякоть плотная, с возрастом более мягкая, белая или желтоватая (у зрелых грибов), сладковатая. На изломе мякоть слегка желтеет. Обладает характерным запахом аниса или миндаля (особенно у молодых грибов).

    Пластинки частые, вздутые, более широкие к периферии, свободные у ножки, 8—12 мм шириной, сначала белые, серовато—беловатые, позже серовато—буроватые, затем горчичные, буро—фиолетовые, буро—шоколадные или почти чёрные.

    Ножка 6—10 см высоты, 1—1,5 см ширины, цилиндрическая, гладкая, расширенная или утолщённая к основанию; с крупным широким белым двухслойным кольцом[2] в верхней трети ножки (нижнее кольцо более короткое, с желтоватым краем, зубчатое); волокнистая, у молодых грибов сплошная, позднее с узкой полостью (фистулёзная), легко отделяется от шляпки, с хлопьевидным налётом в основании; одного цвета со шляпкой, при надавливании желтеет. Мякоть в основании ножки не приобретает жёлтого оттенка.

    Споровый порошок чёрно—коричневый. Споры 7—9 x 4.5—6 мкм, яйцевидно—эллипсоидные, гладкие, коричневые. Хейлоцистиды тонкостенные, яйцевидные, 11—26 x 9—18(21) мкм.

    Цветовые химические реакции: мякоть даёт жёлтую окраску с гидроксидом калия.

    Распространение

    Широко распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах. Встречается как на равнине, так и в горах. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами; часто образуют дуги и кольца. Часто растёт рядом с крапивой. Возле деревьев редок; исключение составляют ели[3]. Распространён по всей территории России. Обычен в северной умеренной зоне.

    Сезон: с конца мая до середины октября—ноября.

    Сходные виды

    Ядовитые виды

    Бледная поганка (Amanita phalloides). Отличается белыми пластинками гименофора, клубневидно-вздутым основанием ножки, окружённым вольвой, белым однослойным кольцом на ножке и отсутствием характерного запаха аниса.

    Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus). Более мелкий вид шампиньона; встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Отличается неприятным («аптечным») запахом карболовой кислоты. При надломе, особенно по краю шляпки и в основании ножки, его мякоть быстро желтеет.

    Съедобные родственные виды

    Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.

    Пищевые качества

    Съедобен. Вкусный, деликатесный гриб (3 категории), по вкусовым качествам один из лучший шампиньонов. Съедобен даже в сыром виде. Используется разнообразно свежим (после 10 минут отваривания), солёным, маринованным. Однако способен накапливать кадмий, медь и другие тяжёлые металлы, что может быть потенциально опасно для здоровья

    Сыроежка жгучеедкая

     

    Описание:

    Шляпка сначала выпуклая, потом плоская, иногда в центре воронковидная, диаметром 5—9 см, с отделяющейся кожицей, красноватая, светло-красная или красная.

    Край шляпки ребристый, тупой, мякоть белая, под кожицей розоватая, ломкая, с очень острым и горьким вкусом, и фруктовым запахом.

    Пластинки всегда белые, приросшие к ножке, у старых грибов желтоватые.

    Ножка белая, местами розовая, цилиндрическая.

    Споровый порошок чисто-белый.

    Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями.

    Съедобность
    Гриб имеет горький вкус, по другим сведениям условно съедобен. По сведениям зарубежных специалистов слабо ядовит, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Имеются также сведения о присутствии в нём мускарина. Некоторые грибники используют его в солениях после двадцатиминутного отваривания и промывания.

    Груздь жёлтый

    Описание:

    Шляпка очень большая ( 7—25 см) и мясистая, сначала выпуклая, потом всё более плоская, вдавленная и воронкообразная. Края её, покрытые красноватыми чешуйками, несколько подогнуты и со временем окончательно распластываются. Кожица слизистая или клейкая, шерстистая или гладкая, с концентрическими зонами, золотисто- или грязно-жёлтого цвета, при надавливании слегка буреющая.

    Мякоть белая, очень плотная и ломкая, с фруктовым запахом и острым вкусом, на срезе желтеет. При надрезе выделяет обильный и густой млечный сок, приобретающий на воздухе серовато-жёлтый цвет.

    Ножка 6—10 см в высоту, 1,5—4 см, беловатая, крепкая, густо усеяна ямками ярко-жёлтого цвета. Внутри ножка полая, снаружи очень клейкая.

    Пластинки частые, неширокие и немного нисходящие по ножке. Со временем они покрываются красно-бурыми пятнами.

    Споровый порошок кремово-белого или светло-охристого цвета, споры эллиптической формы.

    Изменчивость

    Цвет шляпки варьирует от жёлтого до светло-орехового со слабозаметными концентрическими зонами.

    Экология и распространение

    Образует микоризу с хвойными (часто с елью) и берёзой. Встречается в хвойных (еловых и пихтово-еловых), реже в берёзовых лесах на известковых почвах, часто в горных лесах.

    Встречается довольно часто, плодоносит обычно небольшими группами.

    Сезон июль октябрь.

    Сходные виды

    Груздь настоящий (Lactarius resimus) съедобный гриб более светлой окраски и без ямок на ножке

    Груздь фиолетовый (Lactarius repraesentaneus) с сиреневым млечным соком, западными исследователями считается несъедобным

    Груздь бахромистый (Lactarius citriolens) не имеет вмятин на ножке и растёт в лиственных лесах

    Пищевые качества

    Условно-съедобный гриб, в России и восточноевропейских странах традиционно относится к лучшим грибам, наравне с груздём настоящим. Годится для солений и маринадов, горечь удаляется предварительным отвариванием или вымачиванием. На Западе из-за горького вкуса считается несъедобным или даже ядовитым.

    Груздь чёрный

    Описание:

    Шляпка 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.

    Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.

    Ножка 3—8 см в высоту, 1,5—3 см, книзу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.

    Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.

    Споровый порошок бледно-кремового цвета.

    Изменчивость

    Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.

    Экология и распространение

    Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.

    Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).

    Пищевые качества

    Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).

    Груздь сухой (Скрипица)

     

    Описание:

    Шляпка 8—26 см, мясистая, плотная, сначала выпуклая, потом воронкообразная, с краями, у молодых грибов подогнутыми, а потом распростёртыми и волнистыми. Кожица белого цвета, вся покрыта белым ворсом.

    Мякоть белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок.

    Пластинки беловатого цвета, 0,4—0,7 см шириной, довольно редкие, неширокие, перемежающиеся короткими пластиночками, более или менее нисходящие по ножке.

    Ножка 5—8 см в высоту, 2—5 см, крепкая, толстая и плотная, белого цвета. Поверхность войлочная, как и верх шляпки.

    Споры белого цвета, цилиндрические.

    Изменчивость

    Белая шляпка приобретает то желтоватый, то красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами. Пластинки отливают зеленоватым или желтоватым цветом, иногда с охристыми пятнами. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым.

    Местообитание

    Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, часто с березой. В хвойных и лиственных лесах, обычно группами.

    Сезон: лето-осень.

    Сходные виды

    Другие условно-съедобные:

    От перечного груздя (Lactarius piperatus) отличается более редкими пластинками.

    Подгруздок белый

    Описание:

    Шляпка диаметром 5-15 (20) см, воронковидная, белая, с возрастом желтеющая, иногда растрескивающаяся, с подвернутым, позже прямым краем. Мякоть белая, плотная, неедкая. Пластинки низбегающие, узкие, белые с голубовато-зеленоватым оттенком. Ножка 2-6 х 2-4 см, плотная, белая, внизу немного суженная и слегка буреющая. Споры белые.

    Сходные виды: подгруздок зеленоватый (Russula chloroides).

     

    Рыжик сосновый (настоящий)

    Описание:

    Шляпка 4—12 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, с завёрнутыми, позднее распрямляющимися краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами.

    Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.

    Споровый порошок жёлтый.

    Ножка 1,5-2 см, 3-7 см в высоту, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность покрыта небольшими ямками.

    Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.

    Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.

    Изменчивость

    Цвет шляпки варьирует от желтовато-охристого до тёмно-оранжевого. Ножка бывает покрыта пушком. Мякоть на изломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает.

    Экология и распространение

    Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху.

    Сезон: июль-октябрь. Массово в конце июля и конце августа начале сентября.

    Рыжик еловый

    Описание:

    Растет повсеместно в лиственных и смешанных лесах под березами, особенно обильно в изреженных хвойно-березовых молодняках с кочковатой поверхностью почвы, покрытой травой.

    Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба плоская, с ямкой в середине, с завернутыми глубоко внутрь краями, позднее воронковидная, по краю мохнатая, шерстистая, отсюда и название «волнушка» от древнерусского слова «вовна», что значит шерсть.

    В сырую погоду шляпка клейкая посередине, розовая или оранжево-розовая с более или менее заметными красноватыми концентрическими полосами. Пластинки бледно-розовые. Ножка длиной до 6 см, цилиндрическая, полая, почти одного цвета со шляпкой.

    Гриб съедобный, 2-й категории.

    Груздь настоящий

    Описание:

    У настоящих груздей шляпки могут достигать в диаметре до 20 сантиметров, в молодом возрасте они выпуклые, а потом принимают воронковидную форму. Края у шляпки пушистые и завернутые вниз. Цвет шляпки – белый у молодых грибов, с возрастом становится желтоватым. Кожица слизистая.

    Мякоть довольно твердая, белая, плотная. Пластинки нисходящие, узкие, частые.

    Ножка полая, белая. При разломе выделяется белый, очень горький млечный сок, который на воздухе становится желтовато-зеленоватым. Эти грибы нужно солить или мариновать, предварительно несколько ней вымочив в воде. Растут эти грибы в конце лета – начале осени в сосново-березовых лесах, а также в горной лесной местности. Встречаются обычно большими группами.

    Волнушка белая (белянка)

     

    Описание:

    Волнушка белая имеет и другое название белянка. Бывает волнушка розовая, называемая волжанкой.

    Шляпка белой волнушки достигает пяти сантиметров в диаметре. По форме шляпка белой волнушки очень похожа на волнушку розовую. По цвету шляпка может быть белой или бело-кремовой.

    Ножка этого гриба небольшая, белая, имеет гладкую поверхность, полая внутри. Грибы растут осенью в березовых и смешанных лесах, преимущественно молодых. Грибы эти могут использоваться в пищу только после дополнительной обработки: в соленом или маринованном виде. Волнушки относятся к грибам второй категории.

    Волнушка розовая (волжанка)

    Описание:

    Второе название волнушки розовой – волжанка. Есть еще разновидность волнушка белая – белянка. Волнушка розовая растет обычно с июля по октябрь в старых березовых лесах.

    Пластинчатый слой волжанки может быть белым или слегка розоватым. Ножка гриба полая внутри, имеет такой же цвет, как и шляпка.

    Шляпка волжанки может быть розовая или красноватая. Шляпки достигают диаметра 10 сантиметров, имеют хорошо видные волнистые круги (отсюда и название – волнушка). Края шляпки вогнуты внутрь, имеют окаймление светлой бахромой, опущены вниз. Гриб относится ко второй категории, его можно солить или мариновать. Имеет приятный вкус.

    Масленок болотный

    Описание:

    Места обитания: заболоченные сосновые леса, мшистые участки; растут, как правило, группами

    Сезон: лето осень

    Съедобность: съедобен

    Споры: охристо-табачно-бурые

    Описание:

    шляпка грязно-желтая, соломенная или охристая, полукруглая или плоско-выпуклая, с центральным бугорком; поверхность шляпки клейкая

    пластинки низбегающие, серовато-желтого цвета

    кольцо желатинообразное, беловатого или ржаво-желтого цвета

    ножка тонкая, плотная, светло-желтого (выше кольца) или желто-коричневатого (ниже кольца) цвета

    мякоть плотная, светло-лимонно-желтого цвета; при повреждении приобретает винный оттенок

    Болетинус болотный

    Описание:

    Семейство: Bolbitiaceae

    Места обитания: хвойные и смешанные леса, часто рядом с лиственницами

    Сезон: конец лета начало осени

    Съедобность: съедобен

    Споры: бледно-бурые

    Описание:

    выпуклая шляпка с центральным бугорком, пурпурного цвета, покрыта пурпурными чешуйками

    на ножке заметны остатки беловатого кольца

    ножка гладкая, желто-пурпурного цвета

    основание ножки часто незначительно утолщено

    трубчатая поверхность желтая, низбегающая на ножку, отверстия трубочек вытянуты по радиусам шляпки

    мякоть желтая, на разрезе синеющая

    Болетинус азиатский

    Описание:

    Семейство: Bolbitiaceae

    Места обитания: хвойные леса, часто под лиственницами

    Сезон: конец лета -начало осени

    Съедобность: съедобен

    Споры: бледно-бурые

    Описание:

    выпуклая шляпка с центральным бугорком, пурпурного цвета, покрыта чешуйками

    основание ножки окрашено в охристо-желтые тона

    кольцо на ножке обычно заметно

    ножка гладкая, пурпурного цвета, у зрелых грибов полая

    края шляпки с остатками покрывала

    трубчатая поверхность желтая, у зрелых грибов грязно-оливковая, отверстия трубочек вытянуты по радиусам шляпки

    мякоть желтая, не меняющая цвет на срезе.

    Болетинус полоножковый

    Описание:

    Шляпка диаметром от 4 до 10 см, желто-коричневая или коричневая, суховато-войлочная, полушаровидная, соединена с ножкой покрывалом, с бугорком, остатками покрывала на краю шляпки и кольце на ножке. Трубчатый слой желтый, потом зеленовато-желтый, нисходящий на ножку. Споровый порошок желто-зеленый. Ножка коричневатая, полая, с хлопьевидным кольцом. Мякоть желтоватая, в ножке белая, у основания ножки краснеющая.

    Сезон и место. Растет летом и осенью исключительно под лиственницами.

    Сходство. Если помнить о месте, где появляется этот гриб, о полой ножке с кольцом и войлочной шляпке, то с другим его не спутаешь.

    Оценка. Гриб съедобен.

    Козляк

    Описание:

    Шляпка 4-11 см в диаметре, подушковидная плоско-выпуклая, затем плоская, гладкая, слизистая, при высыхании блестящая, рыжевато-бурая. Кожица снимается.

    Ножка 2-10 см высотой, 0,5-2 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, гладкая, матовая, к основанию слегка суживающаяся, или ровная, часто согнутая, одного цвета со шляпкой или светлее.

    Гименофор низбегающий, состоит из трубочек 0,6-1 см длиной, желтоватый. Поры трубочек крупные, неправильной формы, угловатые, с надорванными краями.

    Споры (6-10)*(3-4) мкм, веретеновидные, гладкие, желтоватые.

    Споровый порошок охристый.

    Растет в хвойных лесах, преимущественно сосновых, во влажных местах, у дорог, на сфагновых болотах с сосной, в августе-сентябре. Распространен в Европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Урале. Широко распространенный вид.

    Съедобен. Употребляется в пищу в свежем и в сушеном виде.

    Моховик пестрый

    Описание:

    Этот гриб живет в микоризе с различными породами лиственных и хвойных деревьев, обильно растет с лета до осени повсюду, кроме торфяников и высоких гор.

    Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, светло-бурая, коричневая, в трещинах, в местах повреждений красноватая. Мякоть желтовато-беловатая, рыхлая, на разрезе медленно синеет, потом краснеет. Трубочки у молодых грибов бледно-желтые, у старых зеленоватые. Поры широкие, угловатые. Ножка длиной до 9 см, толщиной 1–1,5 см, цилиндрическая, ровная, иногда внизу суженная, сплошная, светло-желтая или желто-бурая, иногда красноватая, от нажима синеет. Старые грибы быстро размягчаются или же бывают изъедены личинками насекомых.

    Гриб съедобный, 3-й категории. Употребляется в пищу в вареном, маринованном, реже сушеном виде.

    Моховик желто-бурый

    Описание:

    Встречается часто одиночно и группами в июне октябре, местами обильно, особенно в северной зоне европейской территории страны, в сосновых лесах на песчаных почвах, в засушливое лето по кочкам в заболоченных сосняках.

    Шляпка диаметром 5–10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, у молодого гриба охристо-желтая, позже коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая, с неотделяющейся кожицей. Трубчатый слой в начале роста гриба тускло-желтый, затем желто-оливковый с мелкими неровными порами. Ножка короткая, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть плотная, желтая, на изломе несколько синеет, без особого запаха и вкуса.

    Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Маринад получается темным, тягучим, но вкусовые качества переработанных грибов хорошие. Сушат этот гриб редко. Моховик желто-бурый похож на подосиновик, недаром его называют желтым осиновиком.

    Моховик зеленый

    Описание:

    Шляпка 3-10 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, с подогнутым, а с возрастом опущенным краем, в центре иногда притупленная, сухая, матовая, бархатистая или тонковолокнистая, оливково-бурая. Кожица не снимается.

    Ножка 6-10 см высотой, 1,5-2 см толщиной, цилиндрическая или суженная к основанию, почти всегда изогнутая, сплошная, продольно волокнистая, иногда с нечетко выраженной темно-буроватой сеточкой.

    Мякоть желтоватая или беловатая, в шляпке почти белая, на изломе окраску не меняет или слегка синеет, с приятным запахом.

    Гименофор приросший или слегка нисходящий, легко отделяется от мякоти, состоит из трубочек 0,4-1,5 см длиной, зеленовато- желтый, во влажную погоду слегка синеет. Поры трубочек крупные, угловатые.

    Споры (12-14)*(5-5,3) мкм, веретеновидные, желтоватые.

    Споровый порошок желтовато-оливковый.

    Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, в июне-октябре. Распространен в Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

    Съедобен. Используется свежеваренным и жареным. При сушке чернеет.

    Моховик красный

    Описание:

    Шляпка диаметром от 5 до 10 см, у молодых экземпляров кроваво- или вишнево-красная, сухая и бархатистая, с возрастом коричневатая. Трубчатый слой сначала желтый, позже оливковый. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка ровная, красноватая, у основания с желтизной. Мякоть желтоватая, слабо синеющая, мягкая, с кисловатым запахом и вкусом.

    Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и смешанных лесах.

    Сходство. Молодые экземпляры узнать легко, а старые почти не отличаются от моховика пестрого, тоже съедобного.

    Оценка. Гриб съедобен, но часто бывает поражен плесневым грибком.

    Масленок поздний (настоящий)

    Описание:

    Встречается часто, иногда обильно в европейской части СССР и в Сибири, растет преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог, обычно группами, с мая по октябрь.

    Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская с бугорком посередине, с легко отделяющейся слизистой кожицей. Окраска коричневая, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, выцветающая до серо-желтой. Трубчатый слой мелкопористый, кремовый или зеленовато-желтый, у молодых грибов нередко во влажную погоду с каплями белой жидкости на поверхности. Низ шляпки молодого гриба в белой вуали, позднее она разрывается и остается на ножке в виде серо-бурого кольца. Ножка цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, в верхней части усажена мелкими бородавочками. Мякоть желто-белая, на изломе не темнеет, имеет вкус и запах яблок.

    Гриб съедобный, 2-й категории, употребляется в пищу в жареном, вареном и маринованном виде.

    Масленок зернистый

    Описание:

    Распространен очень широко, в южных областях встречается чаще, растет в сосновых лесах, но предпочитает почвы со значительным содержанием извести. Особенно много зернистых маслят в горных сосновых борах Кавказа.

    Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская, кожица шоколадно-буроватая, выцветает до серовато-желтой. Ножка цилиндрическая, желтоватая, на изломе окраску не изменяет.

    Зернистый масленок очень похож на масленок настоящий, или поздний, но у зернистого нет пленчатого кольца на ножке и он не такой липкий на шляпке меньше клейкой слизи. На верхней части ножки имеются бородавочки, или зернышки, отсюда и название этого вида. У молодых грибов в краях трубочек появляются капельки молочной жидкости.

    Гриб съедобный, 2-й категории, его варят, жарят, маринуют, сушат.

    Масленок лиственничный

    Описание:

    Растет обязательно с лиственницей, особенно в молодых посадках. Плодовые тела обычно появляются в большом количестве на хвое или на траве и всегда в радиусе корневой системы дерева. На одних и тех же местах гриб может плодоносить десятки лет. Однако когда дерево погибает, постепенно исчезает и он.

    Маслята лиственничные встречаются в июле октябре одиночно и группами.

    Шляпка мясистая, подушковидная, выпуклая, лимонно-желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая, диаметром до 15 см. Мякоть светло-желтая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет. Трубчатый слой желтовато-серый, долго покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует на ножке кольцо. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 8 см, толщиной 1–2 см, над кольцом желтая, под ним буроватая.

    Гриб съедобный, 2-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном, маринованном виде.

    Березовик болотный

    Описание:

    Встречается вдоль болот и в сырых мшистых березовых и смешанных с березой лесах. Шляпка диаметром до 15 см, сухая, белая или бледно-коричневая, у молодого гриба выпуклая, позднее подушковидная. Трубчатый слой беловатый, с возрастом приобретает грязно-серо-буроватую окраску. Мякоть белая, рыхлая, на изломе цвет не изменяет, без особого запаха и вкуса. Ножка тонкая, длинная, бело-серая.

    Гриб съедобный, 3-й категории, в отличие от других видов подберезовиков менее популярен, так как мякоть его сильно разваривается, поэтому собирают только молодые грибы.

    Березовик розовеющий

    Описание:

    Березовики довольно известные грибы, на территории СССР встречается до 12 разновидностей. Среди них березовик розовеющий. Шляпка гриба диаметром до 15 см, в начале роста выпуклая, позднее подушковидная, сухая, от темно-серо-бурого до черного цвета со светлыми пятнами, по расцветке напоминает мрамор.

    Трубчатый слой, как у всех березовиков, беловатый, с ростом гриба приобретает грязно-серо-буроватую окраску. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеющая, за что гриб и получил свое название. Ножка у основания утолщенная, иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света.

    Растут эти грибы по всей лесной зоне с июня по октябрь, обычно обособленными группами, на сырых участках березовых рощ, на опушках леса, возле дорог, не под самыми деревьями, а поодаль, именно там, где располагаются молодые корешки берез. Урожай их бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные.

    Гриб 2-й категории. Используется в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Так как в сушке березовики чернеют, их еще называют черными грибами.

    На березовик бывает похож желчный гриб, но отличить последний легко по розоватому трубчатому слою, сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти

    Березовик обыкновенный

    Описание:

    Шляпка 5-15 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидная, с тупым краем, гладкая, иногда слабоволокнистая, сухая матовая. Разнообразной окраски: сероватая, беловатая, бурая, до почти черной.

    Ножка 8-17 см высотой, 1-3,5 см толщиной, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, беловатая, сплошная, с темными чешуйками. Ткань ножки у старых плодовых тел становится волокнистой, жестковатой.

    Мякоть белая, плотная, на изломе окраску меняет незначительно на розовую, с приятным запахом и вкусом.

    Гименофор почти свободный или выемчатый, беловатый или сероватый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной. Поры трубочек мелкие, угловато-округлые, беловатые, со временем сероватые. Споры (14-20)*(4,5-6,5) мкм, веретеновидные, от светлых до желто-бурых.

    Споровый порошок желто-бурый.

    Растет всегда только рядом с березой различных видов, в лесах и на болотах умеренной зоны (Европейская часть, Урал, Сибирь и Дальний Восток) в июле-ноябре.

    Съедобен. Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, консервирования, засола. При обработке темнеет

    Белый гриб

    Описание:

    Шляпка 6-25 см в диаметре, вначале подушковидная, затем более плоская, иногда выпукло распростертая, гладкая или слегка морщинистая, во влажную погоду слизистая, при высыхании матовая или блестящая, разнообразной окраски: беловатая, светло-серая, желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая, часто неровно окрашенная, к краю светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается.

    Ножка 3-20 см высотой, 2-7 см толщиной, центральная, вначале клубневидная или яйцевидная, позднее вытягивающаяся, утолщенная внизу, реже цилиндрическая или утолщенная посредине, сплошная, с сетчатым рисунком в верхней части или почти до основания, очень редко со слабо выраженной сетчатостью или без нее, беловатая, буроватая, красноватая, нередко с таким же оттенком, как и шляпка, но обычно светлее её.

    Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе цвета не меняет, вкуса не имеет, но с приятным грибным запахом.

    Гименофор свободный, глубоковыемчатый, состоит из трубочек 0,8- 4 см длиной, белый затем желтый и оливково-зеленый, с мелкими округлыми порами трубочек.

    Споры (10-20)-(3-6) мкм, веретеновидные, гладкие, оливково-буроватые. Споровый порошок буро-оливковый или коричневый.

    Растет одиночно и группами в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в июне-октябре. Распространен преимущественно в Европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.

    Съедобен. Один из самых ценных съедобных грибов.

    Ядовитые грибы Якутии

    Похожие статьи:

    Брусника

    Брусника
     Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зеленого окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зеленого, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в...

    Клюква

    Клюква
    Клюква – название растения из семейства брусничных и его плодов.Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны....

    Ядовитые Грибы Якутии

    Ядовитые Грибы Якутии
    Говошка беловатая, Ложный валуй (Хреновый гриб, Гебелома клейкая), Ложноопёнок серно-жёлтый, Шампиньон желтокожий, Волоконница Патуйяра, Мухомор пантерный, Мухомор красный, Мухомор вонючий (белая поганка), Бледная поганка ...

    Голубика

    Голубика
    Голубика мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для...

    Чем питаться в тайге?

    Чем питаться в тайге?
     Если человека, заблудившегося в тайге, преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не желает клевать, ему придется обратиться к растительной пище. Она, конечно, не столь вкусна и сытна, как животная, но может в течение долгого времени поддерживать силы терпящих бедствие. В тайге, особенно в летне-осенний период, можно всегда отыскать грибы, плоды кустарников, съедобные коренья, орехи, желуди. Но особенно много в лесной чащобе всевозможных ягод....

    Ягель (олений мох)

    Ягель (олений мох)
    Ягель, или олений мох — группа лишайников рода Кладония.Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.Ягель (олений мох) растет в краях, как с теплым, так и с холодным климатом. Его можно встретить в полярных и тропических широтах. ...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Нелли Григорьева # 3 марта 2017 в 19:20 0
    Очень подробная с достоверными фотографиями энциклопедия грибника Якутии! Некоторые грибы я увидела впервые на вашем сайте, видимо в лесах Московской области они встречаются крайне редко. Не нашла на грибной странице Якутии подосиновика или "красноголовик" - относится к семейству обабок болетовые lat. Leccinum auranticum синоним lat. Boletus aurantiacus

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017