Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
Все новости Якутии
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Росомаха

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7536 просмотров


    Росомаха

     Росомаха, россомаха (лат. Gulo gulo) — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»). Увидав ее, она вам может показаться маленьким медведем, но на самом деле росомаха больше похожа на ласку раскачанную стероидами. Этот коренастый маленький зверь находка для легенд. Наряду с ненасытным аппетитом, она обладает репутацией зверька с непревзойденной свирепостью и видимо ничего не боится. Никакие другие животные не могут сравниться с росомахой по силе или отношениям.


     

    Внешний вид

    Крупный представитель подсемейства куньих. По размерам в семействе куньих уступает только калану. Вес варьируется в диапазоне от 9 до 30 кг, самки примерно на 10 % мельче по размерам и на 30 % меньше по весу. Длина 70—86 см, длина хвоста 18—23 см. Внешне росомаха напоминает скорее медведя или барсука — тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, морда удлинённая, имеющая тупую форму. Хвост недлинный, очень пушистый. Ступни ног несоразмерно велики — 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Росомаха является стопоходящей, типа медведя, то есть при движении ставит лапу на всю стопу, чем и обусловлена характерная косолапость при движении зверя.

    У них лохматая шерсть и под ней угадывается мощный костяк. Внешне она кажется неповоротливой, и у нее, как и у медведя, гибкое сильное туловище, она обладает мгновенной реакцией.

    Взрослые самки весят до 14 килограмм, а самцы тяжелее самок на 3 килограмма, редко какая особь достигает 20 килограмм.

    У нее имеются прианальные железы, которые обладают неприятным и крепким запахом. Волк может только раз зарезать росомаху по своей неопытности, но потом и близко он к ней не подойдет. Не подойдет к ней и рысь. Такое «оружие» придает росомахе смелости и защищает ее от других хищников, что она может подойти и нагло отобрать добычу у рыси, а та, наверное, очень брезгливая и чистоплотная, не может выдержать больше минуты вместе с росомахой. У росомахи силы не занимать, да и зубы крепкие, но главным ее оружием является неприятный запах.

    Зубы мощные, имеют острые грани. У нее хороший слух, прекрасное зрение, она сообразительна, хитра и осторожна. 

    Волосяной покров у росомахи густой, длинный, грубый. Мех росомахи имеет коричневый или коричнево-черный окрас с жёлтой или золотистой полосой, проходящей от макушки головы, и далее по плечам и крупу. Мех росомахи ценится у коренных народов Севера. Он обладает удивительным свойством — во время сильных морозов на нем не образовывается иней. Поэтому члены полярных экспедиций старались оторочить капюшоны мехом этого зверя.

    Различают два подвида животного — североамериканский и европейский.

    Распространение

    Росомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки.

    В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, России, отчасти в Польше и Белоруссии.

    В России южная граница её ареала проходит через Тверскую, Кировскую, Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири и на Дальнем Востоке. Также распространена на Кольском полуострове в Мурманской области, Карелии, Псковской и Новгородской областях, Республике Коми, на Камчатке.

    Она не боится снежных зим и лютых морозов, в основном она придерживается тех мест, где много диких животных.

    Образ жизни

    Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, активно защищая границы своей территории от особей своего пола. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему «индивидуальному участку», занимающему до 1500—2000 км². Благодаря мощным лапам и длинным когтям, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье.

    Росомаха всеядна. Часто поедает остатки добычи волков и медведей. Росомаха в большом количестве ловит беляков, а также тетеревов, рябчиков, мышевидных грызунов. Реже охотится на крупных копытных (может напасть на оленя, косулю, кабаргу, лося, горного барана). Её жертвами обычно становятся молодые телята, раненые, ослабевшие или больные животные. Добычу преследует бегом, несмотря на небольшую скорость бега, она очень вынослива и берёт свою жертву измором. Как показали наблюдения зоологов, одна росомаха пробежала без остановки 70 километров, другая росомаха преодолела за 3 недели 250 километров, а третья за одни сутки прошла 85 километров.

    Может отбить добычу у других хищников (волков, рысей). Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Бывали случаи, когда большие росомахи нападали на волков.

    Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу — у полыньей или во время нереста; охотно подбирает снулую рыбу. Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах. Является санитаром, уничтожая слабых и больных животных. По деревьям росомаха лазает не хуже, чем передвигается по земле. Росомаха может убить добычу, которая превышает её размеры в 5 раз, правда при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут. Может напасть на человека, если загнана в угол. Росомаха является довольно злобным зверем, так что даже медведь при встрече с росомахой старается обойти её стороной.

    По данным охотника-оленевода Ф. П. Галкина, в Ловозерских тундрах Кольского п-ова в зимне-весенний период стада домашних оленей постоянно сопровождают 1 —3 росомахи. Длительные кочевки копытных на большие расстояния (400—800 км) нередко вызывают естественный падеж оленей, остатками которых или последом отелившихся важенок питаются эти хищники.

    Она, в отличие от других хищников, регулярно обходит выставленные на путике самоловы, собирает, растаскивает, съедает и портит попавших в них зверьков или приваду, забирается в избушки и лабазы, где уничтожает продукты и корм для собак, заготовленные на весь сезон.

    Размножение

    Объединение в пары происходит только в период размножения с мая по август. Самка приносит потомство один раз в два года. Самец и самка держатся вместе всего несколько недель. Оплодотворённая яйцеклетка, однако, не начинает делиться сразу. Нормальное эмбриональное развитие начинается лишь спустя 7—8 месяцев, а примерно через 30—40 дней эффективной беременности, чаще всего в феврале или марте, в укрытых местах самка производит на свет от двух до четырёх детёнышей. Через 4 недели они открывают глаза и в течение 10 недель питаются молоком своей матери. Затем мать даёт им полупереваренную пищу. Через 3 месяца детёныши становятся взрослыми, однако находятся при матери ещё 2 года.

    В тот период, когда росомаха собирается принести потомство, росомаха устраивает жилье, в нем она проведет несколько месяцев. В этом убежище происходит рождение детенышей, берлога похожа на берлогу белых медведей. В таких берлогах есть длинный туннель, он прокопан в снегу и достигает длины до 40 и более метров. Гнездовую камеру устраивает под 3-х метровым сугробом.

    Насколько жестоки эти росомахи?

    Одним словом, очень. Эти свирепые маленькие хищники ничего не боятся. Мягко говоря, их поведение можно описать так: победить или умереть.

    Они неимоверно сильны для своих размеров и успешно защищают свою добычу от более крупных животных, включая медведей и волков.

    Существует документально зарегистрированная история о росомахе, убившая белого медведя. В зоопарке росомаха была помещена в вольер вместе с медведем и сразу же напала на него, сжав горло медведю, пока он не задохнулся.

    Вот одна история из книги, которая является хорошим примером отношений между росомахами и другими дикими животными:
    «Рейнджер идет по следу, который ведет к озеру Хидден в Оверлуке, смотрит через бинокль на гризли, который стоит у воды. Потом он заметил возбужденную росомаху рядом на куче хвороста. Возможно, это был бобровый домик, поскольку палки покрывали постройку. Медведи часто поверх остатков пищи сгребают в кучу грязь, снег и ветви, чтобы скрыть ее. Росомахи, как известно, делают тоже самое и более тщательно, хотя они часто переносят куски пищи и прячут их. Что же касается чего-то тайника, как можно догадаться «переговоры» были в разгаре. Медведь стал приближаться. Вместо того, чтобы сдать свою позицию и отступить, росомаха карабкается вперед и делает несколько резких выпадов в сторону медведя, как будто она готовится к схватке и медведь немного отступает. Эта последовательность действий была повторена несколько раз. В конце концов, гризли отвернулся и пошел вокруг озера по более длинному пути».

    «Биологи описывают несколько случаев, когда росомаха наступала на гризли, который кормился тушей и прогоняла медведя. С этим можно полностью согласиться, этот зверь задира, ведь что еще остается делать, когда вы весите, может быть, 30 фунтов».

    Охота капканами

    На севере росомаху ловят капканами. Но если посторонний предмет издает незнакомый запах, хищник никогда не приблизится к постороннему предмету. При установке капканов нужно с большой тщательностью маскировать капкан и соблюдать максимум осторожности. Запах железа можно устранить простым способом — достаточно на морозе облить капкан чистой водой. Тонкая корочка льда, которая образуется на железе, будет хорошей преградой для запаха. Для охоты на росомаху используют надежные и крепкие самоловы. Это животное сломает любой капкан. Она разорвет и металлическую цепь, привязанную к самолову. Но в такие ловушки они попадаются очень редко.

    Бывает, что охотник пытается с помощью собаки добыть птицу, но натыкается на росомаху. И если она не уйдет, то собака загонит ее на дерево и облает. В этой ситуации охотник подойдет поближе, прицелится и нажмет на курок. Стреляют по росомахе картечью, нужно попасть или в грудь, или в голову. Убить этого зверя нужно первым выстрелом, иначе раненый зверь загрызет охотника и его пса.

    Росомаху можно добыть троплением. Это увлекательный вид охоты. Охотится зверь в сумерках, а днем залегает на лежку.

    Задачей охотника яляется незаметно подойти к зверю, после чего произвести точный выстрел. Лежку росомаха устраивает там, где была ее ночная охота, затем сворачивается клубком на открытом месте и засыпает. В пасмурную погоду отдыхает под нехитрыми укрытиями или под еловыми ветками. Охотник должен соблюдать предельную осторожность и подойти к зверю на расстояние выстрела. Нельзя подходить к росомахе с подветренной стороны, иначе охота будет обречена на провал.

    Приручение

    Детёныши росомахи, взятые в природе, очень хорошо привыкают к человеку и становятся совершенно ручными и незлобными.

    Интересные факты

    Самцы росомахи защищают участок площадью от 600 до 2000 км2. У самок размеры участка существенно меньше — от 50 до 350 км2.

    Росомаха заработала прозвание «гиены севера» за то, что своими крепкими челюстями она может раскрошить даже самые гигантские кости. Кроме того, она осуществляет в природе важную санитарную функцию.

    О росомахе говорят, что она до такой степени сильна, что может оттянуть в сторону и припрятать добычу, которая весит втрое больше, чем она сама.

    Почувствовав угрозу для своих детёнышей самка росомахи атакует животных более крупных, чем она сама. Росомаха может произвести нападение и на человека.

    Росомахи также известны как, скунсовый медведь, вонючий медведь, противная кошка, дьявольский медведь

    Росомаха в культуре

    Именем животного назван персонаж комиксов мутант-супергерой Джеймс Хоулетт. Характер Джеймса фактически совпадает с животным, выросшим на воле.

    Источники: ru.wikipedia.orgohoter.ruanimaljaws.com

     

    Похожие статьи:

    Интересные факты о волках

    Интересные факты о волках
    Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять....

    Сибирский бурундук

    Сибирский бурундук
     Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias....

    Волк

    Волк
     Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке...

    Кабарга: запах ангела, клыки демона

    Кабарга: запах ангела, клыки демона
     «Нотки мускуса вызывают восторг у женщин, обволакивая чувственностью и теплотой, обещая защиту храброго рыцаря, пробуждая потаенные инстинкты». Пафосная реклама известного бренда духов не обманывает покупателя. Мускус – один из сильнейших мужских доминантных запахов. Он успокаивает и придает уверенность в себе. Только, если верить опросам, не все знают, что такое мускус и каких усилий стоит его получить...

    Восстановление экосистем мамонтовых степей

    Восстановление экосистем мамонтовых степей
     Северо-восточная научная станция и Плейстоценовый парк являются научными организациями, расположенными за полярным кругом в поселке Черский республики Саха (Якутия). Северо-восточная научная станция была основана в 1977 году. В настоящий момент она является одной из крупнейших исследовательских арктических станций в мире. Техническая оснащенность станции предоставляет широкие возможности для круглогодичных исследований в широком списке научных дисциплин, таких как экология, арктическая биология, мерзлотоведение, гидрология,...

    Лось

    Лось
     Лось, или соха́тый (лат. Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Наталья # 11 октября 2017 в 06:52 0
    До чего он милый, как маленький мишка, я бы пообщалась с прирученным зверем, но пока такой возможности не представилось.

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017