Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
Все новости Якутии
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Прострел

Рейтинг: 0 Голосов: 0 661 просмотр


    Прострел

    Прострел (лат. Pulsatílla) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые.

    Народные названия — ургульки, сон-трава, подснежники

    Ботаническое описание

    подснежникиРод включает в себя травянистые многолетние растения с длинным корневищем и прямостоящим стеблем. Высота прострела — от 5 до 40 см.

    Стебли растения прямые, на них находится один цветок и 3 листочка, сросшиеся между собой. Цветки прострела имеют широкий, простой и шестичленный околоцветник, желтые тычинки и множество пестиков. Плоды растения – многоорешки, в которых все орешки имеют столбик, покрытый волосками. Листья — черешковые, собраны в прикорневую розетку.

    Распространение

    Растёт в сосновых лесах, на открытых песчаных холмах, по сухим склонам на западе европейской части стран СНГ от Ленинградской до Николаевской области; в Сибири распространен в Прибайкалье, Забайкалье, на Дальнем Востоке.

    Виды

    род насчитывает около 40 видов, распространенных в умеренных, отчасти субтропических и холодных районах Северного полушария.

    Прострел аянский

    Прострел аянский — Pulsatilla ajanensis Regel et Tiling 

    Сибирь, Дальний Восток. На каменистых задерненных склонах, в зарослях кустарников, на горных лугах, по долинам рек, в лиственничных и сосновых лесах.

    Многолетние растения с вертикальными корневищами. Стебли 5— 12 см выс., при плодах удлиняющиеся до 20 см. Прикорневые листья на тонких, почти голых черешках, развиваются во время цветения; пластинки их перистые или почти тройчатые, с 1—3 парами боковых долей, в очертании широко яйцевидно-ромбические или почти округлые; доли яйце- видно-ромбические, не до основания надрезанные на 3—4 острозубчатые дольки. Листья покрывала с 2—3-раздельными долями на узколинейно- ланцетные дольки. Цветоносы очень короткие, густоволосистые, при плодах удлиняющиеся. Цветки прямостоячие или отклоненные, полураскрытые, колокольчатые. Листочки околоцветника 2—3 см дл., фиолетовые, яйцевидные, притупленные, снаружи рыжеволосистые. Ости плодиков ок. 3 см дл., перистоволосистые, на верхушке почти голые.


    Прострел раскрытый

    Прострел раскрытый — Рulsatilla patens (L.) Mill.

    Растет в европейской части России, на юге Западной Сибири, в Средней и Западной Европе. Он имеет довольно широкий экологический диапазон. Может расти в условиях как умеренно влажных, так и довольно сухих, переносит умеренно переменное увлажнение. Встречаются как на бедных, так и на богатых почвах. К освещенности чувствителен, особенно весной, во время цветения.

    Растение с волосистыми стеблями от 7-15 см до 40-50 см высотой с мутовками пальчато-рассеченных листьев, которые появляются после цветения; молодые листья сильно волосистые, в очертании округло-сердцевидные. Цветки до 8 см в диаметре, сине-фиолетовые, вначале ширококолокольчатые, позднее — звездчато-раскрытые, прямостоячие, очень декоративны. На хорошо развитых кустиках одновременно распускаются до 40-50 цветков. Цветет в апреле — мае 20-25 дней.

    Прострел раскрытый размножается преимущественно семенами, но отмечены случаи вегетативного размножения. Зрелые плоды зарываются в почву с помощью ости, которая гигроскопична и под влиянием изменения влажности воздуха начинает закручиваться и «ввинчивать» плодик в землю. Могут прорастать сразу после созревания. Высокая всхожесть сохраняется в течение двух лет. Прорастание надземное. Семядоли темно-зеленые, удлиненные, на небольших черешках, которые срастаются в короткое влагалище. Вскоре появляется первый трехлопастный лист с резко выраженным пальчатым жилкованием, сверху покрытый редкими длинными волосками. Пластинки листьев, появляющихся позже, образующих небольшую розетку, густо опушены длинными шелковистыми волосками. Семядоли сохраняются до поздней осени. Растения зимуют с зелеными листьями. Дальнейшее развитие происходит медленно.
    Для прострела характерно раннее зацветание и раннее отмирание генеративных органов, листья же вегетируют до поздней осени.


    Прострел желтеющийПрострел желтеющий — Рulsatilla flavescens (Zuccar.) Juz.

    Встречается в азиатской части России, в Монголии. Растет по опушкам лиственничных лесов, заходит под полог леса, обычен на пологих горных склонах.

    Это травянистый многолетник с пальчаторассеченными листьями, образующими крупную розетку. Высота прикорневой розетки листьев — 25-30 см, цветоноса — до 45-50см. Первыми появляются желтые прямостоячие цветки до 6 см в диаметре. Все растение весной мохнато-шелковистое от густых серебристо-серых волосков. По характеру опушения особняком стоят якутские прострелы — волоски у них коричневато-желтые. Особенно эффектны густоопушенные бутоны. В Якутии местное население использует прострел желтеющий в лечебных целях: при суставных болезнях готовят настойки из нераспустившихся цветков. В природных условиях встречаются гибриды прострела раскрытого и желтеющего.


    Прострел даурскийПрострел даурский - Pulsatilla davurica

    Прострел даурский представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать сорока сантиметров. Цветки этого растения окрашены в бледно-фиолетовые тона, они являются небольшими по размеру, их длина составляет порядка двух сантиметров. Средняя доля листьев прострела даурского на конце может быть как цельной, так и наделенной зубцами, при этом боковые оказываются гораздо мельче конечного. Для произрастания это растение предпочитает сухие леса, речные галечники, сухие каменистые склоны, открытые или же поросшие кустарники.


    Прострел ТурчаниноваПрострел Турчанинова — Рulsatilla turczaninovii

    Растет в дауро-монгольских степях.

    Многолетние растения с толстыми многоглавыми вертикальными корневищами. Стебли 5—35 см выс. Прикорневые листья вырастают одновременно с появлением цветков, пластинки их трижды перистые, в общем почти яйцевидные, доли второго порядка рассечены на длинные и узкие, линейные и острые сегменты. Черешки почти равные пластинке или несколько длиннее или короче ее. Обвертка ширококолокольчатая, почти до основания перистораздельная на линейные и цельнокрайные или на верхушке 2—3-зубчатые доли. Число долей и зубцов в обертке от 20 до 40. Цветоножки вначале короткие и не выходящие из обертки, при плодах сильно удлиняются. Цветки почти прямостоячие, полураскрытые, сине-фиолетовые. Листочки околоцветника удлиненно-эллиптические или почти ланцетные, в 2—3 раза длиннее тычинок. Плодики веретеновидные, пушистые, с длинными перистыми столбиками, 4—5 см дл. Цветет в апреле—мае, цветки появляются одновременно с листьями.


    Применение

     Прострел (лат. Pulsatílla)Прострел обладает противовоспалительным, жаропонижающим и вяжущим свойствами. Настой этого растения применяют в качестве средства при лечении различных болезней нервной системы, таких как бессонница, мигрень или невралгия. Трава оказывает кровоостанавливающее действие. Её применяют при астме, бронхите и иных болезнях дыхательных путей.

    Настой растения используют и наружно – при ревматизме, радикулите, поражениях кожи и иных её заболеваниях. Полезные свойства этого растения применяют при крапивнице, экземе и обморожениях. Препараты из прострела отлично помогают при заболевании женских половых органов. Это растение применяется против грибков и микробов.

    Растение является ядовитым, поэтому его применяют, только хорошенько высушив. Чаще всего растение используют в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Настой листьев прострела помогает при подагре. Растение снижает кровяное давление, успокаивает нервную систему, замедляет пульс и дыхание. Прострел способен раздражать систему пищеварения, поэтому его применяют при нефрите и гастрите. Это растение используют в виде настоев, отваров, компрессов и примочек.

    Прострел (лат. Pulsatílla)Антимикробный отвар прострела. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки сухой травы прострела и залить 500 мл кипятка. Ставим смесь на малый огонь на 5 минут. Сняв с огня, процеживаем и заливаем в ванну которую следует принимать около 10 минут. Этот отвар оказывает ещё и анестезирующе действие.

    Отвар при бесплодии. Берем 1 сухой цветок растения и заливаем его 200 мл кипятка. Оставляем на четверть часа настаиваться. Выпить такой отвар нужно за день, делая за один приём 2 глотка. Принимать такое лекарство необходимо в течение месяца. Далее делают перерыв на 20 дней, после чего опять могут повторить курс лечения.

    Отвар при глаукоме. Возьмите 10 граммов сухого прострела и залейте их 1 литром воды. Поставьте на огонь и выпаривайте воду до того момента, пока не останется половина объема. Принимать такой отвар следует не больше 5 раз в день по 1 столовой ложке. Сделав перерыв на месяц, снова повторяют лечение.

    Прострел (лат. Pulsatílla)Настойка при ревматизме. Для её приготовления берут 10 граммов сухого прострела и заливают их половиной стакана водки или спирта. Оставляют на 7 дней настаиваться в темном помещении. Отжав готовую настойку, её процеживают. Данной настойкой натирают суставы при ревматизме, тем самым уменьшая болевые ощущения.

    Обезболивающее средство при родах. Заливают 3 цветка растения стаканом кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Принимают этот настой через каждые 2 часа.

    Прострел от бессонницы. Возьмите 5 цветков растения и залейте 200 мл кипятка. Оставьте средство на 20 минут настаиваться. Процедив готовый настой, его принимают вечером по столовой ложке не больше трех раз в день.

    Настойка при импотенции. Возьмите 5 бутонов растения и поместите их в банку с водой. Через час достаем из воды бутоны, отжимаем сок и наливаем стакан водки, положив туда же цветки. Оставляем средство на неделю настаиваться, процеживаем и принимаем по 30 мл один раз в день.

    Выращивание

    Прострел очень хорошо размножается семенами. Для посева семян больше всего подходит июнь-июль или весна. Осень даёт меньше результата. Семена нужно высеивать в грунт на глубину 1,5 см. Сеять семена следует густо, чтобы они проросли быстрее. Почву для посева семян необходимо тоже заранее подготовить. Для этого рекомендуется внести торф, минеральные удобрения и песок. Для посева нужно выбирать светлое место. Спустя 20–30 дней появятся сеянцы. Постоянно необходимо поливать почву в умеренных количествах. Сеянцы нужно прикрыть соломой, чтобы они не пострадали от холодов или горячей почвы. Если семян для посева мало, то лучше их высеять в горшки или в теплицу в середине весны.

    Семена сохраняют всхожесть на протяжении двух-трех лет. Пересаживают молодые растения весной, если растению 1–2 года. Старые растения хуже переносят пересадку, поэтому их пересаживают с комом земли. Прострел на одном месте может расти около 10 лет, однако для этого ему нужно создать хорошие условия. На сырых участках прострел не выживет. За сезон следует дважды вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Взрослые растения можно не укрывать на зиму.

    Источники: ru.wikipedia.orgayzdorov.ru

    asienda.ruflower.onego.ru

     

    Похожие статьи:

    Ядовитые Грибы Якутии

    Ядовитые Грибы Якутии
    Говошка беловатая, Ложный валуй (Хреновый гриб, Гебелома клейкая), Ложноопёнок серно-жёлтый, Шампиньон желтокожий, Волоконница Патуйяра, Мухомор пантерный, Мухомор красный, Мухомор вонючий (белая поганка), Бледная поганка ...

    Съедобные Грибы Якутии

    Съедобные Грибы Якутии
    Осиновик желтый, Чесночник, Болетинус замечательный, Маслёнок перечный, Строчок осенний, Маслёнок кедровый, Маслёнок серый, Сморчок конический, Головач круглый, Дождевик настоящий (шиповатый), Ежевик жёлтый (Ежовик жёлтый), Ежевик пёстрый (Ежовик пёстрый), Вёшенка обыкновенная, Опёнок осенний, Лаковица лаковая, Опенок летний, Лаковица аметистовая, Сыроежка сине-жёлтая, ...

    Клюква

    Клюква
    Клюква – название растения из семейства брусничных и его плодов.Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны....

    Ягель (олений мох)

    Ягель (олений мох)
    Ягель, или олений мох — группа лишайников рода Кладония.Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.Ягель (олений мох) растет в краях, как с теплым, так и с холодным климатом. Его можно встретить в полярных и тропических широтах. ...

    Чем питаться в тайге?

    Чем питаться в тайге?
     Если человека, заблудившегося в тайге, преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не желает клевать, ему придется обратиться к растительной пище. Она, конечно, не столь вкусна и сытна, как животная, но может в течение долгого времени поддерживать силы терпящих бедствие. В тайге, особенно в летне-осенний период, можно всегда отыскать грибы, плоды кустарников, съедобные коренья, орехи, желуди. Но особенно много в лесной чащобе всевозможных ягод....

    Голубика

    Голубика
    Голубика мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для...
    Теги: лес
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (3)
    Ольга # 23 мая 2017 в 13:25 0
    Я раньше и не слышала, что Прострел обладает лечебными свойствами. Тем более, что есть столько видов этого полезного растения.
    Лариса # 25 сентября 2017 в 11:09 0
    Видела такой же цветок в Хабаровском крае. Очень красивый и нежный на вид, такой даже для лечения срывать жалко.
    Фаина # 5 октября 2017 в 01:06 0
    Очень хорошее растение, бабушка у себя всегда выращивала, помню, и делала мне из него отвар-чай, когда мне не спалось

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017