Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Нельма

Рейтинг: 0 Голосов: 0 12205 просмотров

    Заказать баннер 120х90


    Нельма

    Нельма (якут. Тууччах) — рыба рода сиговых, подвид белорыбицы. 

    Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене.

    Описание

    НельмаНельма — самый крупный представитель сиговых, достигает длины до 1,5 м. и весит до 50кг. Средний вес нельмы колеблется от 5 до 10 кг.

    Как и у сигов, у нельмы довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брюхо белое. Тело удлиненное, веретенообразное. Бока тела и брюхо белого цвета с серебристым оттенком. Имеется жировой плавник. Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с черепом лежит позади заднего края глаза. На челюстях, сошнике и языке мелкие зубы. В отличие от других лососевых окраска нельмы лишена темных пятнышек. Брачный наряд выражен слабо, лишь у самцов, очень редко у самок, на чешуе и голове развиваются гребенчатые и бугорчатые выросты.

    НельмаИмеются два подвида: белорыбица из бассейна Каспийского моря и нельма из рек Северного Ледовитого океана. Происхождение вида арктическое. В Каспий белорыбица проникла из бассейна Ледовитого океана в позднеледниковый период. Нельма достигает длины 150 см. и массы 28 (изредка до 40) кг., белорыбица — 130 см. и 14 кг. Максимальный возраст — до 22 лет. Темп роста очень высокий по сравнению с другими сиговыми, но в пределах обширного ареала наблюдается значительная вариабельность темпа роста и полового созревания, а также большие различия в размерно-возрастной структуре популяции. Особенно быстрый рост отмечен у белорыбицы.

    Распространение

    НельмаНельма — полупроходная и пресноводная рыба. Распространена в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В основном обитает в устьях и дельтах крупных сибирских рек за полярным кругом. К местам нереста, расположенным в среднем и верхнем течении рек, нельма начинает подниматься сразу же после ледохода; наиболее интенсивный ход — в июне-июле.

    Приблизительно через два месяца в августе и сентябре она доходит до юга Сибири и заходит в многочисленные реки и речушки. Но для нереста нельма выбирает далеко не все реки и не во все реки заходит. Войдя в реку, нельма держится ближе ко дну и идет по самому руслу. При дальнейшем продвижении она часто поднимается в верхние слои воды. Мелких мест и перекатов нельма избегает.

    Поднимаясь по реке к местам нерестилищ, нельма продолжает питаться, уничтожая по дороге большое количество мелкой рыбы. Во время кормежки нельмы на утренних и вечерних зорях она водится в средних и верхних слоях воды. Кормежка ее сходна с кормежкой жереха, нельма охотится за мелкой рыбой очень энергично — врывается в стаю мелкой рыбы и глушит ее хвостом, а затем собирает растерявшуюся рыбешку.

    Нельма

    Только нельма способна своим всплеском на реке по настоящему испугать рыболова, никакая другая рыба в Сибири (пожалуй, за исключением тайменя) не издает таких громких и амплитудных всплесков. Причем всплески эти происходят иногда и в 5-10 метров от берега у кустов или коряг, где держится малек или на широких тиховодных заливах рядом с сильным течением.

    Размножение

    Половое созревание нельмы наступает на 4-5-м году у самцов при длине 80-90 см. и на 5-6м году у самок при длине 90-95 см. Основу нерестового стада в Волге составляют самки в возрасте 6-8 лет, самцы в возрасте 5-6 лет, общая продолжительность жизни — 8-10 лет.

    Нерестует нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Плодовитость 125-420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы.

    Начинает питаться мальком уже с первого года жизни. В желудках 30-дневных мальков ученые находили не только различных личинок, но и мелкую молодь других рыб. Взрослые особи в море питаются корюшкой, ряпушкой, молодью других сигов. После нереста нельма скатывается в море. Некоторые рыбы задерживаются в реке на 1 — 3 года иногда заходя в поисках корма в заливные озера.

    Рыболову

    НельмаПри ловле нельмы необходимо учитывать, что она пуглива и осторожна. Защитные действия ее весьма энергичны и сильны. Нельма — реофил, то есть всегда стоит в воде головой против течения. Для жизни ей нужна только чистая и проточная вода. Вытащенная из воды нельма благоухает запахом свежих огурцов. Умирает нельма без воды буквально через несколько минут и сильно кровоточит через жабры.

    Ловят нельму на вертушки и большие узкотелые колебалки, как правило, серебристого цвета, под цвет малька корюшки или ряпушки, которым привыкла кормиться нельма. В основном нельма ловится, как и язь в верхнем и среднем горизонте воды на глубине до 2 метров от поверхности, либо вовсе у поверхности. Это типичный уровень кормежки нельмы.

    Вечерняя ловля чаще бывает хуже утренней. Поимка нельмы ночью — маловероятна. Иногда ловится и днем, но в тихие и пасмурные дни. Нельма сопротивляется весьма энергично. Но, сделав несколько резких бросков, совершенно выдыхается, ложится на бок и позволяет спокойно забрать себя подсачеком.

    Охрана

    НельмаВсе рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение — северные окраины Сибири, где и добывают нельму промышленным способом рыболовные артели и реализуют потом на всю страну. Но очень часто рыболовы-любители ловят нельму приловом во время ловли другой рыбы. Поймать нельму на юге Сибири спортивными снастями достаточно сложно — ее концентрация не такая большая, как, скажем, в местах ее постоянного обитания, например, в дельте Оби. В тех местах ловля нельмы разрешена и ее там успешно можно ловить на спиннинг.

    К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках ее стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много. На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде. Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.
    А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.

    Вероятно ситуация в ближайшем будущем изменится к лучшему, так как характеризуется мясо этой рыбы высокими вкусовыми качествами, которые делают нельму перспективным объектом товарного рыбоводства.

    Нельма в кулинарии

    НельмаБлюда из нельмы высоко ценятся не только благодаря полезным и питательным свойствам, но и восхитительным вкусовым качествам. Богатое белками мясо нельмы, содержит сбалансированный состав жиров и аминокислот. Являющуюся легко усваиваемым продуктом, нельму можно употреблять в пищу без страха за пищеварительную систему даже в больших количествах. Из ее мяса можно приготовить самые разные, в том числе и деликатесные блюда.

    Гурманами высоко ценится непревзойденный вкус нельмы. Если вы готовите эту благородную рыбу впервые, то не спешите использовать ее в сложных рецептах, нельму достаточно просто пожарить, чтобы получить прекрасное блюдо. Для этого нужно рыбу выпотрошить, удалив крупные кости, посолить, после чего разрезать на крупные куски, не удаляя плавников. Каждый кусочек нельмы должен быть запанирован в муке, в которую предварительно добавляются специи и пряности по вкусу. Нельма жарится быстро, не более 3-4 минут с каждой стороны. Выкладывать на сковороду и переворачивать нельму нужно аккуратно, чтобы сохранить форму куска. Готовые куски жареной рыбы выкладываются на большое блюдо и украшаются кусочками лимона и зеленью. Приготовленная таким образом нельма, будет не только вкусным, но и очень эффектным блюдом на вашем столе.

    НельмаВ магазинах можно приобрести консервированную нельму в масле или в собственном соку. В таком виде она очень хороша в составе рыбных салатов.

    Нельма любима и теми, кто предпочитает простой пище экзотические блюда, для которых она подходит идеально. Потому как нельма относится к тем немногим чистым рыбам, которые не содержат никаких паразитов, а значит, могут употребляться в пищу и в сыром виде. Из нельмы прекрасно получаются суши, которые прекрасно сочетаются с острым васаби и темным соевым соусом.
    Даже профессиональные кулинары почитают нельму и используют ее в приготовлении сложных блюд из рыбы, требующих мастерства и затрат времени, таких как рыбные пироги, необычные салаты из нельмы слабого посола и других.

    Источники: sibrybalka.ruhipermir.ruinflora.ru

     

    Похожие статьи:

    Сибирский осётр

    Сибирский осётр
    Сибирский осётр (якут. Хатыыс, Молодой осетр — Кээчэрэ) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы....

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....

    Гольян

    Гольян
     Гольян (якут. Озерный гольян — Мунду, солуруо, Речной гольян — Куенэх) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного, или ручьевого, гольяна (Phoxinus phoxinus) пестрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя у гольянов некрупная....

    Окунь

    Окунь
     О́кунь (якут. Хаахынай, Крупный окунь — Алыhар) — один из девяти родов семейства окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного...

    Рыбалка в Якутии

    Рыбалка в Якутии
     Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...

    Строганина

    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....
    Теги: рыба
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Рыбовод # 4 февраля 2016 в 03:53 0
    Рыба - достойная рыба для исскуственного выращивания.
    http://agro365.ru/nelma.html#prudovoe-razvedenie-nelmyi

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017