Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Налим

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5382 просмотра

    Заказать баннер 120х90


    Налим

    Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.

    Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа.

    Классификация

    НалимНалим является единственным видом в роде налимы, относящемся к подсемейству Lotinae. Российские исследователи относят род налимы к семейству налимовых (Lotidae Bonaparte, 1837).

    Одни исследователи считают вид монотипическим, другие выделяют 2—3 подвида:

    Lota lota lota (Linnaeus, 1758) — обыкновенный налим, обитающий в Европе и Азии до реки Лены;
    Lota lota leptura (Hubbs et Schultz, 1941) — тонкохвостый налим, чей ареал включает Сибирь от реки Кара до Берингова пролива, арктическое побережье Аляски к востоку до реки Маккензи;
    Lota lota maculosa (Lesueur, 1817) — подвид, обитающий в Северной Америке.

    Описание

    Налим

    Тело удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков — в задней. Голова уплощена, её длина превышает максимальную высоту тела. Глаз маленький. Рот большой, полунижний, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но на нёбе их нет. На подбородке имеется один непарный усик (составляющий 20—30 % длины головы) и пара усиков на верхней челюсти.

    Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности воды, а также от возраста рыбы, поэтому она довольно разнообразна: чаще темно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом. На боках тела и непарных плавниках имеются большие светлые пятна. Форма и размер пятен могут варьироваться. Брюхо и плавники светлые.

    Налим

    Спинных плавников два: первый из них короткий, второй — длинный. Анальный также длинный. Вместе со вторым спинным они вплотную подходят к хвостовому, но не соединяются с ним. Грудные плавники округлые. Брюшные расположены на горле, впереди грудных. Второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, как на усике. Хвостовой плавник округлый. Чешуя циклоидная, очень мелкая, полностью покрывает всё тело и часть головы сверху до ноздрей и жаберной крышки. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться.

    Длина тела может доходить до 120 см. В различных водоемах линейный рост происходит неодинаково. Так, наилучшими показателями роста и массы тела характеризуется налим Обского бассейна, близок к нему по темпам линейного роста налим Вилюя. Наиболее крупные особи — до 18 кг — отмечены в реке Лена.

    Жизненный цикл

    Налим

    Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Старшие особи поедают молодь донных рыб, а также лягушек, речных раков, моллюсков. Может поедать разлагающихся животных. Ловится на жерлицы, особенно любит ершей. Существуют как оседлые (обитающие в озёрах и небольших реках), так и полупроходные формы (например налим реки Оби).

    В водоемах он находит для себя глубокие ямы с бьющими со дна ключами, падающей с берега тенью, создающей прохладу, забивается под затонувшие деревья, большие камни. При повышении температуры воды выше 15 градусов налим может не питаться неделями, находясь в оцепенении. Он выходит из таких убежищ с понижением температуры по ночам, когда холодно и пасмурно.

    Оседлые формы, как правило, мелкие и тугорослые.

    НалимС приходом осени и понижением температуры воды налим начинает активную жизнь, на него нападает жёр. Главная пища для взрослых рыб — мелкая рыба, особенно пескари и ерши, гольцы, гольяны, а также собственная молодь. Не брезгует личинками насекомых, ракообразных, охотится на лягушек. Налима считают самым прожорливым из речных хищников. До глубокой осени он активно питается. Когда реки покрываются льдом, налим поднимается вверх по течению и на некоторое время впадает в оцепенение, но через пару недель активизируется и начинает массовый подъем против течения реки на нерестилища. Половой зрелости достигает к 3 — 4 годам жизни.

    Полупроходные формы совершают длительные миграции (свыше тысячи километров в год). Имеют более крупные размеры (часто более метра в длину, вес более 5—6 кг и возраст до 15—24 лет). Самки нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Большая часть самцов участвуют в нересте ежегодно.

    НалимС декабря по март у налима нерест. Подо льдом он подходит к берегам с песчаным или каменистым дном на мелководье. Самки выметывают до 5 миллионов икринок за несколько раз. Мелкая икра поддерживается в плавучем состоянии в придонных слоях воды с помощью жировой капли. Головастики появляются на свет через 1 — 2,5 месяца. До рыбок доживает очень низкий процент вымеченной икры. Стелящаяся по нерестилищу тонким слоем икра является самой изобильной и легкодоступной пищей зимой для самих налимов и для других рыб. Часть икры уносится водой. Икра, попавшая под камни или другую придонную защиту, дает жизнь новым поколениям налимов. Молодь живет в местах со скоплением крупных камней до годовалого возраста, затем уходит на глубокие илистые места. До двухлетнего возраста основной пищей налима являются донные беспозвоночные и рыбья икра.

    Распространение

    Имеет циркумполярное распространение. Обычно встречается в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.

    На территории России налим распространен повсеместно в водоемах арктической и умеренной зон, в бассейнах Балтийского, Белого, Чёрного и Каспийского морей и в бассейнах всех сибирских рек от Оби до Анадыря на всем их протяжении. Северной границей ареала налима служит ледовитоморское побережье: встречается на полуострове Ямал (кроме самых северных рек), на Таймыре (бассейн рек Пясина и Хатанга, озеро Таймыр), на Новосибирских островах. В Обь-Иртышском бассейне распространен от верховий (озера Телецкое и Зайсан) до Обской губы. В озере Байкал и бассейне Енисея повсеместен… Встречается во всем бассейне Амура, а также в верховьях реки Ялу (бассейн Желтого моря). Кроме того распространен на Сахалине и Шантарских островах. Выходит в опресненные участки морей с соленостью до 12 ‰.

    Способы ловли

    НалимКлев налима начинается после начала осенних утренников, а также в ненастные и томные ночи. Изголодавшись во время летнего оцепенения, налим подходит ближе к берегам, для поиска еды. Бывает что он настолько близко к берегу, что чуть ли не ползёт по дну.

    Обычно налима ловит на донные удочки на обрывистых и подмытых берегах, либо на глубоких тихих плесах. Здесь он обычно держится там, где обычная рыбная мелочь, то есть по глубокой борозде фарватера к мелям и притокам. Так же его очень сильно привлекают глубокие суводи. Так же он активно водится перед нерестом – примерно в середине декабря. Через 15 – 20 дней, налим становится прожорлив. Так что, по ночам ища, чем бы поживится, движется в озера у берегов, к ключам. Так же его можно найти возле крутых берегов и подводных отмелей. Так что после нереста, налима, возможно поймать, только на глубинах вплоть до полноводья.

    Налим

    Для налима, считается лучшей приманкой: кусочки рыбы, черви, веретенки, мелкие живцы и выползки. Так же охотно идет на небольшого ерша. Так же нужно отметить, что на реках берет на слегка протухшее мясо, чем не заметишь на озерах. Путь, по которому движется налим на кормёжку — постоянен, так что если поймать эту дорогу, то уловы будут большими и хорошими. Но в ловле налима, мало спортивного характера, из-за быстрого заглатывания им приманки, а также малого сопротивления. Так же топкость снасти имеет малое значение для него. Для удобства ловли стоит использовать крючок №10-12 с длинным цевьем, что значительно облегчит извлечения крючка из его пасти. Правда бывают случае, когда налим, глотает очень глубоко крючок, так что тут лучше снять его с лесы вместе с поводком. Это бывает из-за того, что он совсем не замечает толстые шнуры и металлические поводки.

    Обычно донные удочки расставляют с вечера. Первый их осматривают в густых сумерках с фонариком, далее обходят через 30-40 минут – 2 ночи, потом клеве немного ослабевает. С 4-5 часов утра и до рассвета, вновь нужно осмотреть донные удочки. Почувствовав боль и сопротивление, рыба хочет уйти в глубины, в норы и другие укрытия, так что учитывайте это во время ловли налима в лесу. Если же рыболовы не знают путей кормёжки налима, то они расставляют донные удочки на разное расстояние от берега и обнаружив на каком расстоянии он лучше всего берется, переставляют все донные удочки.

    НалимТак же налима, возможно, ловит на крупную мормышку с блестящими гранями, но это возможно только на тихих плесах рек и озерах. Для этого берут наживку из мальков и стучат мормышкой по дну, тем временем немного ее передвигая. Если есть потяжка или тяжесть при подъеме, то тут же надо подсекать. К концу же осени, перед ледоставом, рыбу можно ловить в безлунные ночи. Так же опытные рыболовы знают, что налим, не любя дневной свет, очень привлекает свет костра или фонарика. Во время ловли рыбы, ее вываживать не надо, а всего лишь нужно вытянуть. Но если же, получилось, что рыбина запуталась в корягах, то оттуда никогда сама не выйдет, так что приходится вытаскивать ее натиском, что в конечном итоге приведёт к потери рыбы или поводки.

    На протяжении всей зимы, налим ловится со льда с помощью донных удочек, которые нужно установить, укладывая удильник поперек лунки. На озерах обычно наживку не укладываются на дно, а подвешивают на 3 – 7 см. над ним. Так же возможно продолжение с ловли на мормышку мальком, но здесь становиться обязательным, то, что малки должны быть живыми. Когда подходит к концу зимний период, то налим, подходит ближе к берегу, но большей частью придерживается глубин. Так что уже весной ловится при половой воде у приглубых берегов. Данный вид ловли нужно сохранять до начала цветения черемухи.

    Как приготовить

    НалимНалим — на удивление очень вкусная рыба, которая практически не имеет костей. Готовить её очень просто, но встречаются жалобы на неприятный привкус блюд. Это происходит по той причине, что не все хозяйки знают, как приготовить налима правильно. Всё дело в его коже. Поэтому чтобы вкусно приготовить налима, нужно просто очистить его от кожного покрова.

    Очень важно, чтобы рыба, которую вы будете использовать для приготовления блюд была свежей. Особенно вкусными получаются такие блюда из налима: тройная уха, пироги с налимом, расстегай, котлеты, жареный налим, а так же запеченный и тушёный. В статье мы предлагаем много различных вариантов того, что можно приготовить из налима.

    Чтобы ваш приготовленный налим получился вкусным, с него обязательно нужно снять кожу. И не чешую, а именно кожу. Для этого делается надрез у головы и с помощью пассатижей (которые по типу плоскогубцев) кожа снимается вместе с чешуёй. Полученное филе следует сперва натереть солью а затем поставить в холодильник на 15-20 минут. После этого можно смело приступать к приготовлению всевозможных блюд.

    Если вы решили пожарить налима, то стоит знать, что его предварительно нужно обвалять в крахмале, а лишь затем в муке. Всё дело в том, что крахмал образует прочную корочку, которая не даст мясу разлезться по сковороде. В противном случае вы получите нечто похожее на кашу.

    Источники: ru.wikipedia.orgyorsh015.nethouse.ruozera.infoelhow.ru

     

    Похожие статьи:

    Окунь

    Окунь
     О́кунь (якут. Хаахынай, Крупный окунь — Алыhар) — один из девяти родов семейства окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного...

    Гольян

    Гольян
     Гольян (якут. Озерный гольян — Мунду, солуруо, Речной гольян — Куенэх) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного, или ручьевого, гольяна (Phoxinus phoxinus) пестрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя у гольянов некрупная....

    Строганина

    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....

    Рыбалка в Якутии

    Рыбалка в Якутии
     Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....

    Сибирский осётр

    Сибирский осётр
    Сибирский осётр (якут. Хатыыс, Молодой осетр — Кээчэрэ) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы....
    Теги: рыба, налим
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017