Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Морошка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 10669 просмотров

    Заказать баннер 120х90


    Морошка

    Морошка -(лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые.

    Морошка – северная гостья, эта ягода произрастает преимущественно в полярно-арктическом регионе, она не только очень вкусна, но и очень полезна. Для жителей тундры и заполярья эти янтарные кисло-сладкие ягоды – основной источник витаминов, минералов и других полезных веществ, крайне необходимых для здоровья. Высоко ценят пользу морошки и народные целители, они используют в терапевтических целях не только ягоды, но и листья кустарника.

    Название

    Научное видовое название происходит от др.-греч. χαμαί («на земле») и лат. morus («шелковица»). «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.

    В древности называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода».

    Народные названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.

    У самого же названия «морошка» двоякое толкование. Одни эксперты соотносят его с украинским словом «морох», в переводе означающим «болото», так как морошка растет на болотистой влажной местности.

    Другие же предполагают русское происхождение от слова «морось» – мелкий нескончаемый дождик (ягода предпочитает влажные места и растет не группами, а вразброс, «словно мелкой моросью раскиданная») либо от слова «морок» (обман зрения) – морошка очень схожа по внешнему виду с малиной.

    В переводе с английского (cloudberry) название морошки переводится как туманная ягода, так как в этой местности она предпочитает расти в теплых низменностях, которые постоянно заволакивает туманом.

    Описание

    Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем.

    Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя — тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками.

    Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.

    Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные. Цветёт в июне — июле, а через 40—45 дней созревают ягоды.

    Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь.

    Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.

    Распространение

    Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах.

    Морошка распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири; встречается также на Камчатке и Сахалине.

    Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется.

    Ягодники морошки соседствуют с брусникой, водяникой, черникой, голубикой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.

    Химический состав

    В зрелых ягодах содержатся: сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

    Сбор и сушка

    Собирают ягоду морошки в июле, пока она красно-желтая. Сбор длится всего 10-14 дней, затем ягода перезревает и в руки не дается – течет. Чашелистики, срываемые вместе с ягодой, сушат и используют вместе с листьями.

    Использование

    Морошка — источник полезных, целебных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах.

    Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов.

    Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу.

    Медицинское значение

    Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

    В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

    Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся — важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

    Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

    В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

    Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

    Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

    Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

    Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

    Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

    Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

    Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

    Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

    Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

    Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

    Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

    Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

    В косметологии

    В косметической промышленности используют отвары и экстракты листьев, корней и ягод морошки, масло семян, сами семена и мякоть костянок.

    Отвары и экстракты добавляют в шампуни, гели для душа, жидкое мыло, успокаивающие лосьоны и кремы.

    Дробленые семена используют как абразивную часть при изготовлении нежных пилингов и скрабов.

    Масло семян содержит очень много природных антиоксидантов, поэтому широко используется при производстве антивозрастных кремов, сывороток и масок.

    Мякоть костянок добавляют в энергетические маски и массажные составы.

    Косметические средства, имеющие в своем составе морошку, относятся к числу эксклюзивных. Подобная косметика находится в верхнем ценовом сегменте и зачастую недоступна широкому кругу покупателей.

    Однако можно изготовить ухаживающие составы на основе морошки и в домашних условиях. Например, для сухой или чувствительной кожи очень полезна маска на основе измельченных свежих ягод морошки и жирной сметаны. Ягоды должны быть растерты тщательно, таким образом, чтобы были раздроблены семена.

    Масло семян помогает насытить истощенную кожу полезными веществами, а органические кислоты мягко и нежно выравнивают цвет лица, помогая избавиться от пигментных пятен и шелушения.
    Крепкий настой листьев морошки добавляют в маски для волос. Например, для сухих и ломких волос используют следующий состав:
    5 ст. л. морошкового настоя,
    1 ч. л. морошкового масла,
    1 яйцо.
    Все компоненты взбивают венчиком, бережно втирают в корни волос, а затем равномерно распределяют по всей длине. Смывают маску через полчаса теплой водой, без применения шампуня или геля.

    Морошка для похудения

    Морошку активно употребляют при лечебном и диетическом питании. Идеальным продуктом её делает сочетание низкой калорийности и богатого витаминами и микроэлементами состава.

    Северная ягода незаменима в диетических программах, направленных на снижение веса. Часто причиной появления лишних килограммов служит отнюдь не неправильное питание, а замедление обмена веществ. Из-за этого пища усваивается не полностью, а полученная из нее энергия не расходуется на нужды организма и складируется в жировых тканях.

    Также в связи с неполноценным метаболизмом наблюдается застой жидкости, из-за чего появляются отеки лица и конечностей. Морошка помогает активизировать обмен веществ, а благодаря своему мочегонному эффекту способствует выведению избыточной жидкости и устранению отеков.

    Регулярное употребление свежих ягод и отваров морошки повышает общий жизненный тонус организма, улучшает цвет лица, качество волос и кожи, способствует выведению из тканей солей тяжелых металлов и прочих токсинов. «Морошковая» диета помогает человеку справиться со стрессом, служит своеобразным натуральным курсом антидепрессантов. Отпадает необходимость «заедать» плохое настроение булочками и пирожными, а значит, снижается количество употребляемых калорий.

    Рецепты

    Настой из листьев морошки

    Залить 1 столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день как мочегонное средство.

    Моченая морошка

    Перебранные вымытые ягоды откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем засыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить моченые ягоды в прохладном месте.

    Пастила из морошки с яблоками

    Пропустить 1 кг яблок и 1 кг морошки через мясорубку, добавить 2 кг сахара и варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу
    вылить на фанерные лотки, застланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в духовке при малом жаре в течение 1-2 дней.

    Чай из листьев морошки и земляники

    Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычный чай.

    Морошковый напиток

    На 3 чайные ложки варенья: 1 столовая ложка пастеризованного молока, 1/2 стакана несладкого крепкого черного кофе. В стакан положить варенье из морошки, влить молоко, перемешать и добавить крепкий черный кофе. Подавать напиток охлажденным.

    Морошка со сливками

    Перебранные и промытые ягоды залить сливками из расчета 3 столовые ложки ягод на 1 стакан сливок, добавить сахарный песок или пудру по вкусу.

    Джем из морошки

    Протереть! кг ягод через сито, перемешать с 1-2 кг сахарного песка и уварить до нужной густоты.

    Варенье из морошки

    На 1 кг ягод: 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды (рецептура для всех четырех способов).
    Чуть недозрелую (красную) морошку перебрать, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. В приготовленный сироп высыпать ягоды и варить их до готовности.
    Ягоды промыть в миске, затем под струей холодной воды в решете, дать стечь воде. В сахар влить воду, размешать, держать на огне, помешивая, пока сироп не вскипит, после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть через сито, положить в таз и варить 10 минут.
    Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать в течение 3—4 часов, после чего варить до готовности в 1 прием. В горячем виде варенье переложить в подогретые сухие банки и закрыть крышками.
    Ягоды залить горячим 65% сахарным сиропом, оставить на 3 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.

    Интересные факты

    Морошка — любимая ягода Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

    С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

     

    Источники: ru.wikipedia.org, edaplus.infotumannyj.runetkilo.ru

     

    Похожие статьи:

    Клюква

    Клюква
    Клюква – название растения из семейства брусничных и его плодов.Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны....

    Чем питаться в тайге?

    Чем питаться в тайге?
     Если человека, заблудившегося в тайге, преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не желает клевать, ему придется обратиться к растительной пище. Она, конечно, не столь вкусна и сытна, как животная, но может в течение долгого времени поддерживать силы терпящих бедствие. В тайге, особенно в летне-осенний период, можно всегда отыскать грибы, плоды кустарников, съедобные коренья, орехи, желуди. Но особенно много в лесной чащобе всевозможных ягод....

    Ягель (олений мох)

    Ягель (олений мох)
    Ягель, или олений мох — группа лишайников рода Кладония.Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.Ягель (олений мох) растет в краях, как с теплым, так и с холодным климатом. Его можно встретить в полярных и тропических широтах. ...

    Голубика

    Голубика
    Голубика мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для...

    Ядовитые Грибы Якутии

    Ядовитые Грибы Якутии
    Говошка беловатая, Ложный валуй (Хреновый гриб, Гебелома клейкая), Ложноопёнок серно-жёлтый, Шампиньон желтокожий, Волоконница Патуйяра, Мухомор пантерный, Мухомор красный, Мухомор вонючий (белая поганка), Бледная поганка ...

    Съедобные Грибы Якутии

    Съедобные Грибы Якутии
    Осиновик желтый, Чесночник, Болетинус замечательный, Маслёнок перечный, Строчок осенний, Маслёнок кедровый, Маслёнок серый, Сморчок конический, Головач круглый, Дождевик настоящий (шиповатый), Ежевик жёлтый (Ежовик жёлтый), Ежевик пёстрый (Ежовик пёстрый), Вёшенка обыкновенная, Опёнок осенний, Лаковица лаковая, Опенок летний, Лаковица аметистовая, Сыроежка сине-жёлтая, ...
    Теги: лес
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017