Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
Все новости Якутии
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Лось

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6692 просмотра


    Лось

     Лось, или соха́тый (лат. Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых.

     Описание

    ЛосьЛось относится к наиболее крупному виду современных оленей. Тело взрослого самца может доходить до 3-х метров в длину при высоте в холке до 240 см и весе до 600 кг. Своим внешним видом лось заметно отличается от ближайших родственников оленей. У этого животного очень длинные ноги, мощная широкая грудная клетка и массивная горбоносая голова. Вздутая верхняя губа заметно нависает над губой нижней. Уши у лося большие и подвижные. Под горлом животного свисает кожистый вырост до 40 см, который называют «серьгой». Лосинные рога имеют короткий ствол и широкую, немного вогнутую, лопату. Лопата, в свою очередь, окружена отростками, которых может быть до 18. Однако, рога лося имеют изменчивую конструкцию и могут даже вовсе не иметь лопаты, как у обычного оленя. Окрас тела лосей черно-бурый, а ноги – от светло-серого до почти белого. Окрас лосей выполняет защитную функцию и соответствует цвету коры деревьев окружающего леса. Поэтому оттенки окраски животных зависят от места обитания. Зимняя окраска лосей заметно светлее, чем летняя.

    ЛосьСамцы лося отличаются от самок своими могучими рогами. У молодых лосей рога (спицы) появляются только через полтора года после появления на свет. На третьем году жизни они начинают ветвиться, и только после этого начинает появляться характерная лосинная лопата. Окончательную форму рога животного приобретают только на пятом году жизни. Разные подвиды лосей имеют рога разной величины и веса. При этом, даже особи одного подвида могут иметь рога разной конструкции и величины. Их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.

    Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.

    Восточносибирский лось в отличие от европейского имеет вытянутую голову и узкую горбоносую морду. Большая верхняя губа сильно нависает на нижней. Шерсть восточносибирского лося окрашена в черно-бурый цвет на конце морды, бока окрашены в более темный цвет, который захватывает брюшную часть тела. Паховая область более светлая. У самцов вдоль позвоночника протягивается бурая полоса. Ноги с внутренней стороны окрашены в серовато-желтый цвет, а снаружи шерсть отличается темно-бурым цветом. Вырост, или так называемая «серьга», которая расположена под горлом в длину достигает порядка 40 сантиметров. Западные лоси имеют более короткую «серьгу».

    Распространение

    Ареал обитания лосей весьма обширен. Эти животные весьма распространены в северных лесах Европы, Азии, Северной Америки. В отдельные периоды прошлых лет численность лосей по разным причинам существенно сокращалась, однако, усилиями зоологов и некоторых государств их численность была восстановлена и преумножена. Сегодня лоси обитают в европейских странах: России, Венгрии, Чехии, Польше, Швеции, Норвегии, Финляндии. В Азии лоси распространены в Китае и Монголии. На североамериканском континенте лось обитает в Канаде.

    Восточносибирский лось распространен в Сибири, к востоку от реки Енисей и на Дальнем Востоке, за исключением Амурского и Уссурийского районов. Шерсть лосят до наступления зимы окрашены в красно-серые оттенки.

    Образ жизни

    ЛосьЛось – животное малоподвижное. Лоси поднимаются с лежки только для кормежки, а после этого снова укладываются до следующего приема пищи. Активный образ жизни они ведут лишь во время гона, когда самцы проявляют агрессию и бывают опасны даже для человека. С окончанием брачного периода животные снова становятся спокойными до флегматичности. Несмотря на видимую монотонность, жизнь лосей имеет свои характерные особенности. В разное время года, например, эти лесные гиганты ведут себя различным образом. Лоси могут создавать временные стада, кочевать с места на место, менять состав кормовой базы и способы добывания пищи. Зима в жизни лосей делится на два периода: малоснежный и многоснежный.

    ЛосьЛоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

    Описание последовательности сезонов в жизни лосей удобнее всего начать с осени, когда молодые сеголетки становятся самостоятельными, а взрослые особи нагуливают жир в преддверии зимы. Осенний переходный период продолжается около месяца и представляет собой переход от летних кормов к зимним. Особенности и сроки этого переходного периода определяются климатическими условиями в данном районе обитания животных.

    ЛосьЗимой лоси отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам. Оседлый образ жизни лоси ведут при высоте снежного покрова от 30 до 50 см. Если же снег глубокий – 70 или более сантиметров, лоси откочевывают в менее снежные районы. Декабрь – январь являются временем ухода лосей в места зимовок. Первыми на зимовку уходят самки с молодняком, а за ними следуют бездетные самки и самцы. При этом, в течение одних суток лоси проходят 10 – 15 километров. Когда начинает таять снег, животные покидают места зимовок. В этом случае первыми в путь отправляются самцы, а уже за ним следуют самки с потомством.

    Летом из-за жары и кровососущих насекомых лоси активную жизнь ведут по ночам, а днем отлеживаются на продуваемые ветром полянах и болотах. Зимой наоборот, днем животные кормятся, а ночь проводят в лежке. При наступлении сильных морозов лоси могут зарываться в снег так, что снаружи остается только голова. В средней полосе России лоси предпочитают зимовать в зарослях молодого сосняка, а в Сибири эти животные зимуют в ивняке или молодых березовых рощах, расположенных у рек.

    Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

    Размножение

    ЛосьСамцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются.

    Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось — условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой.

    ЛосьВо время брачного сезона самцы лося не собирают гаремов, как другие виды оленей. В период гона самцы сильно возбуждены, рогами ломают ветви, роют копытами ямы, ищут самок и ходят за ними, отгоняя конкурентов и иногда вступая с ними в драку. В это время лоси, в большей степени самцы, утрачивают присущую им осторожность, и перестают бояться людей, что создает ощущение того, что осенью лосей в лесу становится заметно больше. Брачный период продолжается около двух месяцев и завершается в октябре или ноябре. Самки достигают половой зрелости ко второй или третьей осени, а самцы – на год позже.

    Беременность самок продолжается примерно 230 дней, после чего лосиха приносит одного – двух детенышей. Это происходит в апреле или мае. Следует заметить, что в парных пометах один их лосят часто погибает. Лосята появляются на свет однотонными светло-рыжими и примерно неделю остаются в месте своего рождения, а затем начинают ходить вместе с матерью. При этом, они уже начинают питаться листьями осин и берез. А вот достать траву в этот период они еще не в состоянии из-за свои длинных ног. Лишь в возрасте от одного месяца лосята научаются при кормежке опускаться на колени и есть траву. Самка подкармливает лосят молоком примерно до 4-месячного возраста. Лосинное молоко в 3-4 раза жирнее коровьего, а по содержанию белков превышает его в 5 раз. В течение суток лосенок потребляет 1 – 2 литра молока. Молодняк быстро растет и к первой осени лосята достигают веса около 130 кг, а иногда и до 200 кг.

    Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20—22 лет.

    Питание

    ЛосьЛоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелём. В конце лета отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.

    Хозяйственное значение

    ЛосьЛось — охотничье-промысловое животное (мясо и кожа).

    В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует две — лосеферма Печоро-Илычского заповедника[9] в посёлке Якша и Сумароковская лосиная ферма в Костромской области. Эти эксперименты отражены в фильме А. Згуриди «Повесть о лесном великане». Обе лосиные фермы государственные. На фермах проводятся экскурсии.

    Лоси, при большой численности на данной территории, уничтожают много лесного подроста и приносят вред лесным насаждениям. Причем, лесам различных типов, лоси причиняют различный по характеру и величине ущерб. Тем не менее, люди часто преувеличивают вред наносимый лесам этими животными. Специально проведенные исследования красноречиво свидетельствуют, что ущерб, причиняемый лосями, существенным образом не сказывается на жизнедеятельности лесов. Это, естественно, относится к тем случаям, когда численность лосей в данном районе не превышает некоторых допустимых значений. Если численность лосей становится слишком высокой, то возникает необходимость в её регулировании.

    Лось

    Лось относится к основным объектам охоты, особенно в таежных районах обитания. Это животное поставляет питательное и вкусное мясо, а из его шкуры производят отличную замшу. Лосинная шерсть используется для изготовления матрацев и набивки элитной мебели. В нашей стране в течение длительного времени проводились работы по приручению лося. При этом, выяснено, что лосята хорошо одомашниваются и их в дальнейшем вполне можно использовать в качестве упряжных и верховых животных. Кроме того, молоко лосей можно использовать, как лечебное средство.

    Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается.

    Мясо лосей гораздо вкуснее, чем мясо других оленей, — оно более жирное и менее жёсткое.

    Численность

    Годовая смертность среди взрослых лосей — 7—15 %; молодняка на первом году погибает до 50 %. На лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли); добычей обычно становятся молодые, больные и старые животные. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей. Для лосей характерно заболевание нематодой Parelaphostrongylus tenuis, поражающей нервную систему, и клещами. Часто их сбивают автомобили, причём от этого нередко страдают и сами автомобилисты. В настоящее время численность лося, как и других копытных, сокращается из-за расцвета браконьерства.

    Источники: wikihunt.ruru.wikipedia.org

     

    r
    r
    a
    y
    Похожие статьи:

    Интересные факты о волках

    Интересные факты о волках
    Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять....

    Восстановление экосистем мамонтовых степей

    Восстановление экосистем мамонтовых степей
     Северо-восточная научная станция и Плейстоценовый парк являются научными организациями, расположенными за полярным кругом в поселке Черский республики Саха (Якутия). Северо-восточная научная станция была основана в 1977 году. В настоящий момент она является одной из крупнейших исследовательских арктических станций в мире. Техническая оснащенность станции предоставляет широкие возможности для круглогодичных исследований в широком списке научных дисциплин, таких как экология, арктическая биология, мерзлотоведение, гидрология,...

    Кабарга: запах ангела, клыки демона

    Кабарга: запах ангела, клыки демона
     «Нотки мускуса вызывают восторг у женщин, обволакивая чувственностью и теплотой, обещая защиту храброго рыцаря, пробуждая потаенные инстинкты». Пафосная реклама известного бренда духов не обманывает покупателя. Мускус – один из сильнейших мужских доминантных запахов. Он успокаивает и придает уверенность в себе. Только, если верить опросам, не все знают, что такое мускус и каких усилий стоит его получить...

    Как вести себя при встрече с медведем

    Как вести себя при встрече с медведем
     Многократные путешествия по "медвежьим" местам, где частота встречи с медведем значительно больше, чем с человеком послужила поводом написания этой памятки как себя вести при встрече с медведем. Что нужно знать и помнить, отправляясь в тайгу…...

    Волк

    Волк
     Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке...

    Сибирский бурундук

    Сибирский бурундук
     Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017