Написать статью Добавить видео Регистрация

Культурно-этнографический центр Нерюнгринского района
Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Курильский чай

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3932 просмотра

    Заказать баннер 120х90


    Курильский чай

     Пятилистник кустарниковый, Курильский чай кустарниковый, или Лапчатка кустарниковая (лат. Pentaphylloides fruticosa) — прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Rosaceae.

     Курильский чай используют в производстве БАД и собирают помногу, природные заросли его тянутся на километры вдоль таёжных речек, по берегам болот, поэтому, заготовки его всегда происходят масштабно. Лесобилет, транспорт, палатки, наёмные заготовители, десятки метров полиэтиленовой плёнки, мешков. Срезка пушистых верхушек кустов идёт серпами, затем веточки подвяливают на солнце, досушивают в тени и обмолачивают палками с использованием сеток. Мешки с готовым ароматным сырьём, зелёным с жёлтыми цветочками, упаковывают и быстрее вывозят из леса, чтоб не отсырело, не потемнело.

    Описание

    Курильский чаймноголетний невысокий кустарник семейства розовых. Лапчатка редко достигает в высоту 1,5 метров. Листья растения перистые, покрытые мягким, но густым ворсом. Молодые побеги, не достигшие ещё годовалого возраста, имеют шелковистый вид. С июня до конца сентября Курильский чай цветёт одиночными цветами, до трех сантиметров в диаметре, или соцветиями.

    Лепестки цветов дикорастущего Курильского чая бывают желтого или белого цвета. Сердцевина цветка очень пушистая, благодаря множеству тычинок. У культивированных сортов палитра богаче, так как встречаются и нежно-розовые, и красно-оранжевые цветы. Растение цветёт и плодоносит одновременно. Плоды кустарника, похожи на коричневые пуговки, покрытые тонкими волосками.

    Плодики — орешки сухие, многочисленные, мелкие. Растет по долинам горных рек, по галечниково-песчаным берегам этих рек и склонам гор, образуя местами значительные заросли. В природе курильский чай развивается медленно, лишь к 20-40 годам достигая 80-120 см высоты. В этом же возрасте зацветает. Цветение продолжительное (июль-август), плоды созревают в августе-сентябре.

    Распространение

    Несмотря на название, Курильский чай произрастает на Дальнем Востоке, на Кавказе, в гористой части Средней Азии, в Китае, в Восточной Сибири, в Японии и в Монголии. Встретить его можно и в Европе, и даже в Северной Америке. Обычно Курильский чай предпочитает гористую местность средней увлажненности.

    Растение настолько устойчиво к холодам, что способно расти даже в условиях вечной мерзлоты. На основе дикорастущего Курильского чая создано 130 культурных сортов.

    Растет в лесах, на лугах, в поймах рек и речек, вдоль русел ручьев, на галечнике, каменных россыпях и в высокогорных тундрах. Светолюбив. В горы поднимается почти до предела распространения растительности. Всюду предпочитает влажные почвы, однако, может произрастать и на сухих бедных почвах, но в этом случае растет медленно, имеет меньшие размеры и слабо цветет.

    Заготовка

    Курильский чайДля лекарственных целей заготавливают верхушечные части растений с листьями и цветами, от начала цветения и до конца вегетации — до осени, иногда — корни. Ветки обламывают или срезают ножами, серпами, затем высушивают, обмолачивают. Полученное сырьё — листья и цветы очищают от мелких веточек вручную или с помощью сеток. Если требуется собрать небольшое количество листьев, то можно, надев брезентовые рукавицы, их содрать движением снизу вверх по ветвям. Таким способом приносится меньший ущерб растениям, а качество сырья улучшает. Собранные листья высушивают на открытом воздухе в тени или в тёплых проветриваемых помещениях.

    Химический состав

    В химическом отношении известно, что в корнях растения содержится до 2,5% дубильных веществ. В листьях их до 9,3%. В свежих листьях содержатся 145,9-223 мг%, а в сухих 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты и соответственно 8,53 и 15,12 мг% каротина. Согласно данным других исследований, в высушенных листьях обнаружено 266-268 мг% аскорбиновой кислоты, витамин РР, а также около 20% дубильных веществ, ароматические вещества. В олиственных ветвях — хиноны и 689 мг% флавоноидов (кверцетин, кемпферол, цианидин), эллаговая, кофейная, синаповая и феруловая кислоты. По исследованиям Телятьева В. В. трава пятилистника содержит 3,15% сапонинов, 0,7% органических кислот, 4,6% смол, а так же эфирное масло.

    Лечебные свойства

    Курильский чайИстория лекарственного применения курильского чая идёт с древнейшей Тибетской традиционной медицины. Там он назывался — spen ma, корни — spen dkar, spen nag, побеги spen dkar. Растение на Тибете использовалось первоначально в виде золы в зольных лекарствах и пилюлях для лечения отёков при дму чху (болезни с нарушением вывода жидкости из тканей организма), при опухании грудей, лечении болезней лёгких. Эту информацию сохранили и донесли до нас каноны Тибетской медицины «Чжуд-ши», «Вайдурья онбо». В них указано, что листья spen ma применяется (в современной трактовке заболеваний) при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, простуде. Зола — в сложных лекарствах для очищения сосудов и при болезнях лёгких для «высушивания гноя». Причём, под названием spen ma подразумевались разные виды пятилистника. Прежде всего, «чёрная» разновидность — пятилистник кустарниковый. Но на Тибете разделяли: зола «чёрной» разновидности была известна как средство, которое «сушит чху сер» (нарушения обменных процессов, проявляются на коже, в полых и плотных органах) и лечит «жар молочных желёз», а зола «белой» разновидности как — эликсир для зубов, и лекарство от несварения и болезней лёгких. (трактат «Кунсал-Нанзод»).

    Народы восточной Сибири, а с 17-го века и русские переселенцы приняли очень многие средства тибетской медицины, в том числе и Пятилистник кустарниковый. Для населения он стал и поныне остаётся «курильским чаем». Растение использовалось в виде отваров или настоек даже при холере, тифе и других инфекционных заболеваниях. Широко применялось при различных кровотечениях, поносах, дизентерии, как противовоспалительное, снотворное, успокаивающее, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в гинекологии.

    Курильский чайСовременная фитотерапия подтверждает, что препараты курильского чая обладают противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и желчегонным действием. Отвар олиственных веток, листьев и цветков используют при поносах, дизентерии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как отхаркивающее средство при крупозном воспалении легких, туберкулезе легких.

    Ещё в Советское время, работая в лаборатории Клинической иммунологии, мы рекомендовали и с успехом использовали курильский чай как средство, устраняющее дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии), особенно у детей, нормализующее обмен веществ и избавляющее от ночного недержания мочи. Прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых состояниях. Настой корней жители Камчатки употребляют при маточных кровотечениях, в виде спринцеваний — при белях, для полоскания ротовой полости и горла, в прошлом использовали при цинге. Отвар листьев и цветков применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, а при простудных, лихорадочных состояниях — как потогонное. А в Монголии настой листьев и цветков используется при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при болезнях крови и различных нервно-психических заболеваниях.

    Многие современные предприятия, производящие БАДы, берут листья курильского чая за основу своих фитосборов. Таких основ не так уж много: лабазник, иван-чай, таволга и некоторые другие. Добавляя к курильскому чаю различные композиции трав и плодов, производители получают чаи с различными фармакологическими и профилактическими свойствами. Не хотелось бы оспаривать правильность таких композиций, но древнейшие медицины Востока, в том числе и Тибетская, очень тщательно подходят к составлению сложных рецептур лекарственных растений, где часто состав подбирается индивидуально одному человеку в одно время и при конкретном патологическом состоянии.

    Приготовление чайного напитка

    Курильский чайДля этого свежие листья и цветы растения прокатывают с помощью скалки, так, чтобы выступил сок, выдерживают несколько часов в тёплом помещении, а затем поджаривают на противнях и досушивают на воздухе. Вкус полученного таким образом чая и его аромат несколько похож на лучшие сорта индийского чая. В прошлом этот напиток широко применялся взамен настоящего чая народами, проживающими на территории от Урала до Курильских островов. Отсюда пошло и название растения — Курильский чай!

    Рецепты

    1) 2 столовые ложки сухих измельченных листьев растения с цветками заливают 0,5 л воды; кипятят в закрытой посуде 7-8 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при указанных выше заболеваниях.

    2) 1 столовую ложку измельченных корней курильского чая заливают 1 стаканом воды; кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 минут на слабом огне, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают за 30 минут до еды по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день при анемии.

    3) Наружно свежую измельчённую траву используют при нарывах, ранах, фурункулах, потёртостях.

    4) Густой отвар используют наружно при ожогах, в качестве полосканий при ангинах, стоматитах и других заболеваниях полости рта.

    Для снятия состояния стресса рекомендуется 1 столовую ложку предварительно измельченных корней залить стаканом воды, затем кипятить 10 минут. Настаивать два часа. Процедить. Принимать 1 ст. ложку до еды за полчаса.

    При дисбактериозе и туберкулёзе лёгких необходимы 2 столовые ложки побегов с цветами на ½ литра воды. Кипятить под крышкой 7-8 минут. Два часа настоять. Процедить. Четыре раза за день выпивать по полстакана до еды.

    Таким же теплым отваром делают спринцевание в течение недели или 10 дней утром и вечером.

    Курильский чай улучшит общее самочувствие, если его пить вместо обычного чая. Заваривают его в объёме одной щепотки листьев, побегов и цветов на 1 ст. кипятка. В день разрешается выпить до трех стаканов целебного напитка. Отвар покрепче получается при заваривании 2-х столовых ложек сухого сбора в полулитровом термосе.

    Для промывания ран и полоскания горла дозировку сухого чая увеличивают вдвое.

    Противопоказания

    Курильский чай нельзя принимать больным с хроническими заболеваниями печени, почек. Людям с артритами или камнями в почках следует знать, что для них время тепловой обработки чая должно быть увеличено.

    Как и многие другие препараты, Курильский чай может вызывать индивидуальную непереносимость.

    Источники: ru.wikipedia.orgzhenskoe-mnenie.runarmed.ru

     

    Похожие статьи:

    Ядовитые Грибы Якутии

    Ядовитые Грибы Якутии
    Говошка беловатая, Ложный валуй (Хреновый гриб, Гебелома клейкая), Ложноопёнок серно-жёлтый, Шампиньон желтокожий, Волоконница Патуйяра, Мухомор пантерный, Мухомор красный, Мухомор вонючий (белая поганка), Бледная поганка ...

    Клюква

    Клюква
    Клюква – название растения из семейства брусничных и его плодов.Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны....

    Чем питаться в тайге?

    Чем питаться в тайге?
     Если человека, заблудившегося в тайге, преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не желает клевать, ему придется обратиться к растительной пище. Она, конечно, не столь вкусна и сытна, как животная, но может в течение долгого времени поддерживать силы терпящих бедствие. В тайге, особенно в летне-осенний период, можно всегда отыскать грибы, плоды кустарников, съедобные коренья, орехи, желуди. Но особенно много в лесной чащобе всевозможных ягод....

    Голубика

    Голубика
    Голубика мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для...

    Ягель (олений мох)

    Ягель (олений мох)
    Ягель, или олений мох — группа лишайников рода Кладония.Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.Ягель (олений мох) растет в краях, как с теплым, так и с холодным климатом. Его можно встретить в полярных и тропических широтах. ...

    Съедобные Грибы Якутии

    Съедобные Грибы Якутии
    Осиновик желтый, Чесночник, Болетинус замечательный, Маслёнок перечный, Строчок осенний, Маслёнок кедровый, Маслёнок серый, Сморчок конический, Головач круглый, Дождевик настоящий (шиповатый), Ежевик жёлтый (Ежовик жёлтый), Ежевик пёстрый (Ежовик пёстрый), Вёшенка обыкновенная, Опёнок осенний, Лаковица лаковая, Опенок летний, Лаковица аметистовая, Сыроежка сине-жёлтая, ...
    Теги: лес
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017