Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
Все новости Якутии
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Изюбр

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7535 просмотров


    Изюбр

     Изюбрь или изюбр (Cervus elaphus xanthopygus) якутское Кулааhай— восточноазиатский настоящий олень. Подвид благородного оленя.

    Европейский благородный олень когда-то обитал по всей европейской части страны южнее тайги, даже в высокотравных степях, затем был практически истреблен, а сейчас снова живет во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах


     

    Описание

    ИзюбрКрупный олень с длинными ногами. голова небольшая, обычно поднятая, хвост короткий. Окраска однотонная, летом рыжевато-коричневая, зимой буровато-желтая. У самок рога отсутствуют. Наибольшего развития и мощности рога у оленей достигают в возрасте от 6-12 лет. Длина тела изюбра около 200 см, высота в холке 133-154 см, масса тела 185-340 кг. Самцы значительно крупнее самок. Основной очаг обитания изюбра — бассейн реки Олекма.

    Он похож на марала, но рога самцов еще более мощные, окраска красновато-рыжая, зеркало без темной каймы. По размерам изюбрь уступает маралам, но крупнее многих других благородных оленей.

    У оленей есть зеркало — резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает им не терять друг друга из вида в густом лесу. У благородного оленя зеркало заходит выше хвоста, имеет ржавый оттенок. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Молодые в белых пятнах. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом.

    ИзюбрУ самцов ко II осени вырастают спицевидные рожки – их называют – «спичками» или «шпильками». С каждым годом рога растут и ветвятся. К 6 годам они достигают полного развития и остаются такими 6-8 лет. У взрослого изюбря на обоих рогах 10-12, реже 14 и, как исключение, 16 отростков. В 12-14 лет к самцам приходит старость и рога начинают вырождаться. По рогам можно судить о физиологическом состоянии животного. Старые рога изюбры ежегодно сбрасывают в марте – апреле. Молодые рога очень нежные и мягкие и покрыты бархатной кожей. Это и есть знаменитые – панты. Растут рога с апреля до июля – примерно 100-120 дней. Около месяца после роста они костенеют, потом очищаются от кожи. В середине августа самцы уже гордо ходят с новыми рогами, пробуя их крепость о деревья, и готовятся к жарким битвам.

    Есть мнение, что разумная природа создала ветвистые рога для снижения смертности среди воинственных бойцов. Но хлопот эти рыцарские украшения доставляют немало. Ранней весной самцы сбрасывают старые рога, и тут же начинается рост новых — пантов. Мягкие панты очень ранимы, пронизаны кровеносными сосудами и нервами, покрыты бархатистой кожей. Изюбры осторожно носят их, избегая ударов. Даже чешут панты не о деревья, а задними ногами. Много беспокойства и от назойливых насекомых, желающих полакомиться оленьей кровью на мягких пантах! Но вот рога выросли и окостенели. Чем старше олень, тем более могучи и сложны рога. Самец осторожно счищает бархат о ветки и кустарники.

    Биология и поведение

    ИзюбрЛетом активен ранним утром и поздним вечером, а в пасмурную погоду и днем. В жару часто заходит в воду или ложится на пятна нестаявшего снега. Зимой может пастись почти круглые сутки, особенно в сильный мороз.

    При глубине снега свыше 50-70 см передвигается с трудом, и участок обитания стада уменьшается с 4-6 до 0,6-1 кв.км. Если же снег глубже метра, олени собираются на небольших участках леса с густой сетью троп (так называемых оленьих стойбищах). Если такое стойбище обнаруживают хищники, они могут переловить к весне большую часть стада. Кое-где олени совершают ежегодные кочевки на расстояние до 100 км, особенно в горах. В случае образования наста они уходят в густые леса и на северные склоны, где снег более рыхлый.

    В Приморье и других местах, где много оленей, часто приходится пользоваться удобными оленьими тропами. Зимой их используют все виды копытных. Летом стадо насчитывает 3-10 голов, обычно оно состоит из старой самки и ее потомства за несколько лет. Взрослые самцы в это время ходят поодиночке или небольшими группами. Осенью, во время гона, самцы собирают гаремы из 2-15 самок, которые распадаются только следующей весной. Кормовая база у изюбра в нашей тайге богата и разнообразна. Кормятся животные на рассвете и с наступление вечерних сумерек. За сутки изюбрь проходит в среднем 3-4 км. Его кормовой участок до 1,5 км. Если изюбра не беспокоить он ведет оседлый образ жизни. Едят они всевозможные травы и листья многих деревьев и кустарников. Они там же сдирают и поедают кору, подбирают грибы, ягоды и желуди. Летом корм в нашей тайге настолько обилен, что они сильно жиреют особенно в дубовых лесах при хорошем урожае желудей. Зимой они, в поисках корма спускаются в долины, где много хвоща зимнего и побегов тальника.

    ИзюбрВ местах концентрации вблизи природных солонцов плотность населения изюбра в летнее время достигает 20—30 особей на 1000 га. До 15—20 голов на этой площади обитает летом по долинам крупных рек, поросшим пышными смешанными лесами, вблизи густой сети протоков и заливов с богатой прибрежной и водной растительностью. Такие высокие плотности населения изюбров в настоящее время имеются в бассейнах рек Хора, Бикина, Имена, Улахе и на восточных склонах Сихотэ-Алиня от Судзухинского до Сихотэ-Алинского заповедников.

    На преобладающей части широколиственных лесов, в разреженных выборочными рубками кедрово-широко-лиственных лесах, на молодых и средневозрастных гарях южнее 48е с. ш. плотность населения изюбра обычно равна 6—8, нередко 10—16 особям на 1000 га.

    Надо заметить, что зимою изюбр не ложится отдыхать прямо на снег, как сохатый, а разгребает его копытами до самой земли, как козуля, и ложится уже в приготовленное таким образом логово. Прямо же на снег он ложится только в случае нанесенной ему сильной раны.

    Интересно, что изюбры редко передвигаются рысью, хотя быки рысят чаще. Тревога — и они мгновенно убегают сильными высокими прыжками, а успокоившись, сразу переходят на шаг. Самки чаще скачут, энергично сгибая спину. Эти грациозные олени — прекрасные пловцы, преодолевающие даже широкие реки. При всей своей осторожности изюбры не робеют ни при встрече с сохатым, ни с домашним скотом. При пожарах они тоже «не теряют головы». Но встреча с изюбром — большая удача. У них чуткий слух и острое зрение.

    Питание

    Питаются травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой едят также кору, почки и побеги, изредка хвою.

    Если в дальневосточном лесу вы увидели «окольцованные» деревья, «подстриженный» подрост бархата и аралии — это владения изюбров. Удивительно, но изюбры умудряются скусывать побеги аралии, до острых шипов которой человеку даже дотронуться страшно. Зверю помогают утолщения с жесткими волосами по обеим сторонам нижней губы, защищающие от повреждений.Ест олень медленно, после еды ложится отдыхать, чтобы спокойно заняться пережевыванием жвачки, как это делают другие жвачные копытные.

    Зимнее меню — преимущественно ветки и кора деревьев, хвоя, лишайники. Изюбры охотно зимуют в поймах рек с большим количеством кустарников. Иногда выходят на склоны, покрытые засохшей травой. В урожайные годы держатся в дубравах, находя по запаху желуди, а заодно и сухие листья, раскапывая мордой снег, подобно кабанам. Когда солнце растопит снег, изюбры с жадностью едят молодую травку и нежные первоцветы. Летом в их рационе много травянистых растений, листьев и молодых побегов деревьев и кустарников. Не прочь полакомиться они ягодами и фруктами. Местные жители пускают палы, на месте которых появляется любимый изюбрами подрост лиственных и травянистая растительность. В период роста пантов им не хватает минеральных веществ, особенно натрия, и изюбры выходят на солонцы, где едят много солянок.

    Размножение

    ИзюбрГон бывает ранней осенью, особенно активно проходит в ясные холодные дни, когда рев самцов бывает слышен за 5-10 км. В это время самцы много пьют, почти ничего не едят и сильно худеют. Стук сталкивающихся рогов слышен за сотни метров, а после боя трава и кусты порой оказываются вытоптаны в радиусе нескольких метров. Иногда звери сшибаются с такой силой, что ломают рога. Но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьезного поединка. У сильного оленя голос гораздо ниже, чем у молодого. Хотя реветь они начинают с 3 лет, собрать гарем обычно удается только 5-6-летним самцам. В марте-апреле самцы сбрасывают рога, панты начинают расти почти сразу и формируются к середине лета, а к осени самцы сдирают с них кожу.

    Изюбр в стаде с матками во время течки то же, что жеребец в своем косяке. С начала гона изюбры бегают везде по лесу, на­клонив голову к земле, как жеребцы, и отыскивают по следам самок. Во все это время они сильно ревут, или, как говорят охот­ники, токуют, то есть голосом призывают к себе самок. Токова­ние их начинается с самого начала гоньбы и продолжается до ее окончания, потому что изюбр-бык никогда не ограничивает числа своих любовниц, составляющих его гарем, и все старается приобрести их более. Часто у одного быка бывает от 10, 12 и до 15 самок — и все-таки недоволен, и этого ему мало; все ходит и ищет еще.

    ИзюбрРев изюбра похож на обыкновенное мычание быка, только гораздо тоньше и резче, так что голос его бывает слышен верст за пять и более, особенно на заре, вечерней или утренней. Изюбр начинает реветь с басовых нот и, поднимая все выше и выше, оканчивает чрезвычайно высоко. По силе голо­са можно узнать величину ревущего зверя: чем голос грубее и гуще, тем старше изюбр, и наоборот — чем нежнее и выше, тем моложе. Сами изюбры хорошо знают это отличие; вот почему молодые быки, заслыша голос старого самца, перестают реветь сами, чтобы тот не прибежал на их зов и не отбил у них маток. Напротив, старый изюбр, заслыша рев молодого, продолжает реветь громче и чаще, чтобы молодой узнал соперника и не смел бы явиться к нему для отбоя самок.

    Иногда же бывает наоборот — старый самец, заслыша молодого, громко взревел около своего гарема, недовольный малым числом самок, опрометью бросается на голос соперника, отбивает у него самок, сколько удастся, и пригоняет их к своему оставленному на время гарему. Такой изюбр называется здесь ревуном; он обыкновенно бывает лет семи или восьми, самый бойкий, сильный и смелый. Они побива­ют более старых изюбров, и последние их боятся. Табун маток ревун держит всегда в куче, гоняет их с одного места на другое, на жировку, на водопой — словом, пасет их, как самый лучший косячный жеребец, а в случае непослушания страшно бьет их рогами, передними и задними ногами и хватает зубами.

    ИзюбрСамки приносят первого олененка (почти всегда одного) в 2-3 года. Беременность длится 8-8,5 месяца. Первое время малыш лежит неподвижно в густой траве, а мать пасется поодаль, чтобы не привлечь хищников, и лишь несколько раз в день приходит покормить. Через 7-10 дней олененок начинает ходить за матерью и есть траву, а к зиме перестает сосать молоко. Растут малыши быстро, к осени они достигают 50-60 кг, в год 60-90кг.

    Изюбрица телится обыкновенно под увалами или под стрел­ками, в густом молодом осиновом или березовом лесочке, и никогда не отелится в глухом сивере. Перед разрешением от бремени она так же мучится, как и сохатица. Особого места и мягкого логова она для этого не приготовляет, а телится прямо на траве или на мху. До тех пор пока теленок не обсохнет и не поправится силами, что продолжается от 2-х до 4-х дней, мать никуда не отходит от теленка, и как только он мало-мальски окрепнет, она с величайшею осторожностию переводит его на другое, более удобное и скрытное, место и прячет его в траве, между кустиками, в ягоднике и проч. Когда теленок поймет, в чем дело, и, спрятанный матерью, будет лежать смирно, тогда она решается оставлять его одного и уходит на добрые корма. Пришедши с жировки, она обыкновенно манит его голосом, ти­хонько помыкивая, как корова; теленок, слыша зов матери, тотчас выскакивает из тайника, подбегает к матери и сосет. Изюбриный теленок родится довольно маленьким, несравненно меньше обыкновенных телят, на тоненьких высоких ножках, чрезвычайно красивый, стройный и игривый; цвет шерсти на нем красноватый с пестрыми, желтыми по бокам полосками, которые уничтожаются с возрастом.

    ИзюбрВ первый период его возраста мать кормит теленка молоком, которое у нее желтоватого цвета, густое и несколько пахнет серою. В это время у изюбрицы вымя бывает большое, как у ко­ровы, с надутыми сосками. С неделю спустя и более, когда уже теленок значительно подрастет и окрепнет, мать начинает во­дить его с собою и в случае опасности тотчас его прячет, а сама спасается бегством в совершенно противоположную сторону. Словом, в этом случае она поступает так же, как и сохатица. Впрочем, двухнедельный теленок до того уже крепок, что соба­ка с трудом его догоняет. Если мать случайно убьют, то через несколько времени к ней непременно является и теленок, и на­оборот — мать не замедлит явиться к трупу своего детища, если только все тихо и спокойно вокруг.

    В половине лета теленок уже всюду следует за матерью и даже сопровождает ее на со­лонцы и солянки. Он постоянно ходит сзади матери и никогда не опережает ее, нередко играет с нею и выкидывает преуморительные прыжки с необычайною легкостию и проворством, во время чего мать или принимает участие в игре, или лежит и с любовью смотрит на его проказы. Словом, все воспитание телен­ка и нежное обращение матери-изюбрицы со своим детищем во всем сходны с описанным мною воспитанием молодого сохатенка. Бывают такие изюбрицы, которые постоянно каждый год совокупляются с самцами, но стельны не бывают; их называют здесь яловыми, равно как и тех, которые приносят молодых через год или бессрочно. Такие самки бывают всегда жирнее тех, которые чреватеют ежегодно; кроме того, некоторые из них имеют еще небольшие рога. Теленок ходит с матерью до начала самой течки, а во время нее отделяется и присоединяется к прошлогодним телятам; по окончании же течки матери снова отыскивают своих телят безошибочно и ходят с ними до следую­щей весны, то есть до следующего отеления. Телята-одногодки здесь называются, как и сохатиные, лончаками, 2-х лет — наргучанами, 3-х — третьяками, а трехгодовалая самка называется просто нетелью.

    У наргучана-бычка в конце зимы начинают рас­ти первые рожки, которые здесь и называются, как у сохатых, сойками или спичками, а у третьяка бывают отросли, или от­ростки, то есть рога начинают разветвляться, а потому в этом возрасте изюбры начинают входить в течку, а самки оплодо­творяться. Некоторые охотники хотя и утверждают, что двухго­довалые изюбры уже скачут на самок, это правда, но и только; скачут, но не оплодотворяют. Изюбры достигают полного своего возраста в семь лет, и поэтому можно думать, что они могут жить до сорока и несколько более лет. Были примеры, что здесь убивали до того старых изюбров, что зубы у них были все уже истерты, глаза совершенно впали и помутились, по всему телу, а в особенности на голове, были видны седые волосы, мясо их было чрезвычайно сухо и вяло, а кожа дрябла и тонка. Мне не случалось видеть изюбров, которые бы имели более 12-ти от­ростков на одном роге и 24-х на двух.

    Хозяйственное значение и меры охраны

    Изюбр100 лет назад изюбрь в приморских и приамурских лесах был распространен очень широко.

    В середине XIX в. в лесах юга Дальнего Востока изюбры были распространены очень широко. К северу они достигали озера Кизи, верховьев рек Кура, Урми, Бурей, Селемджи и Зеи. В то время охота какими-либо правилами не ограничивалась, зверя добывали в любое время года, иногда в очень большом количестве. Особенно много изюбров (и других копытных) убивали при выпадении глубоких снегов и по весеннему насту. Н. М. Пржевальский описал несколько таких «охот». Во время одной из них в марте 1866 г. четыре нанайца по насту за два дня убили 55 изюбров, из которых лишь несколько туш привезли домой, а остальные сгнили в лесу.

    В начале нашего столетня добыча изюбров стала возрастать еще больше. По материалам Л. Г. Капланова (1948), в начале XX в. изюбров уничтожали опустошительно. Например, охотники небольшого села Джигит за три зимних месяца убили на восточных склонах среднего Сихотэ-Алиня 1500 изюбров. Два охотника из села Тавайзы (недалеко от села Джигит) убили 200 изюбров и поймали живьем 16 быков. Подобные примеры приводят в своих трудах В. К. Арсеньев (1947), К. Г. Абрамов (1954), Г. Ф. Бромлей (1963, 1964) и другие.

    В изюбре ценилось почти все: мясо, кровь, хвост, жилы. Дороже всего стоили панты. Добыв и продав хорошие панты, охотник обеспечивал существование своей семье почти на год.

    ИзюбрДороговизна пантов заставила хитрых сибиряков подняться на выдумки; именно многие промышленники держат при домах изюбров, быков и маток; первые приносят ежегодно панты, а последние — телят, которые, в свою очередь, впоследствии на­граждают хозяев пантами и телятами. Так, например, казаки, жи­вущие по р. Ингоде, и богатые крестьяне по р. Чикою держат изюб­ров по нескольку десятков при домах, во дворах, и на зиму заго­товляют им сено. Весною снимают с самцов панты и меняют китайцам на товары. Но странно, что панты домовых изюбров ценятся дешевле диких, добытых промыслом в тайге.

    Во время гоньбы домашние изюбры до того быва­ют дики и сердиты, что хозяева, к которым они уже привыкли с малолетства, боятся подходить к ним в это время, потому что быки с яростью бросаются тогда на человека и домашних живот­ных. Были примеры, что такие изюбры убивали до смерти неос­торожных копытами. Говорят, что если прирученных изюбров в молодости выхолостить, то рога у них уже никогда не вырас­тут; если же выхолостить такого изюбра, который получил уже настоящие рога, то они никогда уже не спадут и останутся при нем до смерти; известно также, что холощеные изюбры не только делаются совершенно смирными в урочное время гоньбы, но они сильно жиреют и мясо их бывает вкусно во всякое время.

    На изюбра охотились и зимой и летом. Лишь строгий запрет охоты в начале 30г. ХХ столетия позволил увеличить его численность.

    Вследствие резкого перепромысла, северная граница ареала изюбра к началу — середине тридцатых годов сильно сдвинулась на юг. На Сихотэ-Алине, например, севернее реки Самарги и водораздела Мономы и Хунгари, изюбров не стало. Общая их численность резко сократилась и обнаружение следов изюбра-пантача уже считалось событием.

    Хищническому истреблению изюбров был положен конец в 1934 г., хотя ограничения на охоту этого зверя стали вводиться сразу же после установления на Дальнем Востоке Советской власти.

    Введение ограничений на добывание изюбра, снижение цен на лекарственное сырье, запрет охоты на соболя и уменьшение числа квалифицированных охотников в тридцатые годы — все это благоприятствовало созданию организационных и экономических условий для восстановления поголовья изюбра.

    Источники: zverevedia.ruamur-ohota.ruobotdihe.rupiterhunt.ru

     

    изюбр
    изюбр
    изюбр
    изюбр
    изюбр
    изюбр
    изюбр
    изюбр
    изюбр
    изюбр
    изюбр
    изюбр
    Похожие статьи:

    Праздник Ханты. Олимпийские игры отдыхают!

    Праздник Ханты. Олимпийские игры отдыхают!
     Фотофиниш, свалка на масстарте, завалы и падения в шаге от первого места бывают не только на олимпиадах и гонках F1..............! Я увидел все это в соревнованиях, которые ханты проводят на своем ежегодном празднике оленевода, охотника и рыболова. Там и так страсти кипели, а когда уже блогеры стали под оленей с фотиками бросаться… Такое началось! Веселый праздник. зы. а для тех кто досмотрит до конца — бонус! Олени-улыбаки)  ...

    Оленеводческая бригада

    Оленеводческая бригада
     Сегодня мы побываем в оленеводческой бригаде №6 Муниципального Унитарного Специализированного Сельскохозяйственного Предприятия «Ленинское», которая базируется примерно в 40 км от Саккырыра, Республика Саха (Якутия). Добраться сюда можно только по зимнику реки Улахан-Саккырыр. На снегоходах, оленях или… на вездепроходимых УАЗиках. Иногда :) ...

    В погоне за Северным оленем

    В погоне за Северным оленем
     Участвуя в экологическом проекте «Эвенкийский олень», организованном дочерней компанией «Роснефти» — «Восточно-Сибирской Нефтегазовой компанией» совместно с Сибирским Федеральным Университетом по «подключению» к спутникам 10 северных оленей, нам пришлось проехать огромные расстояния, преодолеть много трудностей и вдоволь «поколесить» по тундре и тайге....

    Спутниковые олени Эвенкии

    Спутниковые олени Эвенкии
    В апреле этого года впервые в истории Эвенкии была проведена операция по установке спутниковых ошейников на диких северных оленей. Ученые Сибирского Федерального Университета, которые осуществляют научное курирование проекта "Эвенкийский олень", одели на 10 особей уникальные ошейники, позволяющие с помощью космической связи с точностью до 100 метров отслеживать местоположение животных. ...

    Северный олень

    Северный олень
     Северный олень (в Северной Америке — кари́бу, лат. Rangifer tarandus) — относится к семейству оленевых подотряда жвачных, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов....

    Экспедиция Лена-Таймыр 2014. 6 часть

    Экспедиция Лена-Таймыр 2014. 6 часть
     Удачная охота На метеостанции Терпяй-Тумус задерживаться мы не собирались. Время выделили только лишь на непродолжительную экскурсию по ближайшей округе. А потом мы должны были двигаться дальше к западу, в сторону Анабара. И дело уже шло к завершению этой самой экскурсии, покрутившись у домика метеостанции я уже было собирался двигаться в сторону нашего судна, но на прощание вышел к обрывистому берегу посмотреть на море. И тут заметил вдалеке, на отмели, что-то инородное.    ...
    Теги: олень
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017