Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
Все новости Якутии
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Елец

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2374 просмотра


    Елец

     Елец (якут. Кустэх) — вид рыб семейства карповых.Характерные признаки. Тело ельца прогонистое, вальковатое, со слегка сплюснутыми боками, рот полунижний, чешуя циклоидная, средних размеров. На боковой линии насчитывается 47 — 50 чешуи. Глоточные зубы двухрядные: 2.5. — 5.2., количество жаберных тычинок — 7 — 9. D находится над V, они одинаковой длины, А — выемчатый. D III 7 — 8, А III 7 — 8. Окраска тела равномерно серебристая, спина несколько темнее, плавники бесцветные. Обитает в реках европейской части СНГ. Отмечен в реках Суре, Мокше, Алатыре, Ваде, Инсаре и их притоках.

     Места обитания и численность.

    ЕлецТипичный реофил, хотя может встречаться в проточных озерах. Биотопы этого вида смещены к придонной части водоемов, где елец держится группами (чаще на течении) в небольших речках, ямах, омутках. Требователен к чистоте и хорошей аэрированности воды. Активно использует толщу воды и нередко поднимается на поверхность водоема. В целом это обычный вид, многочисленный в благоприятных условиях существования. В 80-е годы численность этой ранее весьма обычной рыбы резко сократилась, а в большинстве водоемов она почти исчезла. С 1991 г. елец стал появляться не только в главных местных реках, но и в их притоках. В настоящее время, несмотря на неравномерное распределение и неустойчивость популяций, по экологическому состоянию вид может оцениваться как угнетенный, малочисленный, но обычный.

    Размножение.

    Половозрелым елец становится в 2 — 4 года при длине тела более 10 см. Плодовитость его — до 15 тыс. икринок, в местных популяциях в возрасте 3+ — 6,2 тыс. Размножается в конце апреля — в мае при температуре воды не ниже 6 — 8 °С. Икру выметывает в русле реки на чистых участках с донными предметами (коряги, камни и т. д.).

    Рост и продолжительность жизни. Растет елец относительно быстро: в возрасте 3+ длина его тела достигает 15 — 16 см. Максимальная длина — 20 см, масса тела — 400 г. В р. Алатырь пойман экземпляр длиной 19 см и массой 260 г. Такая же особь добыта в р. Чермилей (приток р. Суры) в 1999 г. Крупными считаются особи длиной 15 — 16 см и массой 140 — 160 г.

    Питание.

    Состав рациона ельца типично речной: состоит из различных беспозвоночных бентоса (хирономиды, моллюски, личинки ручейников и др.) и воды. Активно поедает насекомых, попадающих на поверхность воды.

    В пище молоди преобладают мелкие зоогидробионты: хирономиды и низшие ракообразные (ветвистоусые, веслоногие).

     

    Способы ловли ельца

    ЕлецЕлец с виду неказист и размерами не впечатляет — всего-то чуть более ладошки в длину, но удовольствие от его ловли меньше не становится. В наших краях елец населяет небольшие речки с относительно быстрым, 5—7 км/ч, течением и потому — всегда прохладной водой. Ловиться начинает довольно рано по весне, но не на спиннинговые приманки, а на поплавочную удочку — на червя, мотыля, другую приманку животного происхождения, то есть на то, что он может собрать со дна и сам при этом, естественно, держится у дна. Дно ельцовых речек в основном песчаное, частично заиленное особенно на поворотах. Именно на заиленном дне в обилии водятся микроживотные, которых и поедает наш герой. Берега таких речек имеют густую растительность: ивовые кусты, верба, черемуха, ольха. На протяженных прямых участках с голыми берегами, а именно здесь дно бывает песчаное или каменисто-песчаное, ельца мало.

    Пора ловли спиннингом наступает на Среднем Урале во второй половине июня. В это время вода просветляется после весеннего паводка и раннелетних дождей (которых у нас в прохладном июне в изобилии) и начинается массовое появление различных букашек, что заставляет ельца пересмотреть свои приоритеты в питании. Он, уже отдохнувший после хлопотной поры нереста, обращает голодный взор к поверхности воды. Елец активно клюет с рассвета после восхода солнца и весь день с перерывами примерно до семи часов вечера, после этого поимка отдельных экземпляров возможна, но и не более того.

    Снасть для ловли ельца

    Рыбка эта некрупная, условия ловли стесненные, поэтому, я считаю, снасти должны быть класса ультралайт. Лично я остановился на St. Croix Premier 6’6″ UL и не собираюсь его менять. Это удилище приближено к указанным требованиям и по стоимости весьма приемлемо.

    Леска или шнур?

    Первая лучше амортизирует, значит, меньше сходов, но второй позволяет лучше работать с воблерами, а самое главное — придает уверенность при различных зацепах, которых в таких условиях случается немало. Не рекомендую шнуры ярких расцветок, лучше дымчатые или зелено-коричневые, но не «flame», хотя и при использовании шнуров желтой или огненно-зеленой расцветки ельцы ловятся.

    Катушка

    О катушке скажу только, что она должна быть гармонична спиннингу по весу и обеспечивать ровную намотку шнура (лески). Остальное не суть важно. Лично у меня — Shimano Ultegra 1000. Думаю, что шпули размером от 500 до 1500 процесс не испортят, так как забросы в основном делаются на расстоянии не более 20 м.

    Приманки

    ЕлецВ моем арсенале присутствуют блесны с вращающимися лепестками и микровоблеры. Вертушки — хорошо известные всем Mepps № 0 и № 00 и Lukris mini № 1-2. Вторые не так известны, но весьма качественны и в работе не уступают «француженкам», а ценой явно радуют. Лепесток предпочитаю серебристого цвета, который при необходимости раскрашиваю красным или черным маркерами.

    По моим наблюдениям, лепестки формы long переигрывают другие формы по уловистости — искать объяснение этому не будем, хотя напрашивается как аргумент наличие приличного течения, просто констатируем факт.

    Очень важно, чтобы блесна имела легкое тело, тогда она легко держится в приповерхностном слое при медленной проводке по течению и на снос. Так, например, из меппсовских Aglia Long и XD (тип on-line) с лепестком одного размера, лучше ловит ельца первая, так как она легче, за счет чего прекрасно держит приповерхностный горизонт на малой скорости проводки; кроме того, XD сбоит на переходах направления струи. А вот по окуням и подъязкам у них примерно одинаковые результаты.

    С размером блесны тоже нужно угадать: Mepps № 0 ловит лучше, чем № 00 и № 1, a Lukris mini № 1 результативнее «двойки». Зато, если хотим разнообразить улов, то более крупные блесны, резко уменьшив количество поклевок ельца, привлекут не только окуней, но и мелких щучек.
    Нужна ли мушка на тройнике блесны? Сильно сомневаюсь, ведь мушка увеличивает общий размер приманки, а у ельца рот маленький. По-моему, на голые крючки елец клюет лучше, но настаивать на этом не буду, так как сознательно чаще применяю блесны без украшений, и статистики по уловам на блесны с мушками маловато.
    Вращающиеся блесны я признаю универсальными приманками, которые можно применить в большинстве случаев при ловле ельца с июня по сентябрь включительно, принимая во внимание периоды бабьего лета. Действуют они практически безотказно в любую погоду, в течение всего светового дня (правда, иногда хуже, иногда лучше). Так что можно выходить на речку только с вертушками, и своего ельца вы поймаете!

    ЕлецЧто касается воблеров, то здесь не все так просто. Для ловли ельца я использую микровоблеры различных характеристик, применение которых диктуется конкретными ситуациями. Как правило, это плавающие модели, но вполне годятся и суспендеры, а в некоторых случаях и тонущие, которые, поддерживаемые на плаву шнуром, чуть притапливаются, но не погружаются глубже уровня необходимого для успешной ловли. Сразу же исключаю различные джиговые приманки, но не потому, что елец на них не ловится, а только лишь по собственным предпочтениям. Что касается различных «мух», на которые спиннингисты-ультралайтщики с успехом ловят белую рыбу, то я их также не применяю, хотя признаю, что этот вид приманки, может быть, самый эффективный для ловли ельца, как максимально приближенный по внешнему виду и движениям к его основной летней пище.
    Что применять — вертушки или воблеры, в общем-то зависит от личных пристрастий рыболова. Как я считаю, ни те, ни другие не имеют преимуществ друг перед другом «в принципе». Вертушки более универсальны как приманка. Подбирая их тип, размер, форму лепестка, расцветку, можно решить практически любую задачу по поимке ельцов. Опять же воблеры более эстетичны, работа с ними утонченная и приносит наслаждение одной только игрой. Рыбу они ловят так же отменно, при умении, конечно, ими пользоваться. Ситуации на речке складываются по-разному, вот они и продиктуют нам, какие приманки и как использовать.

    Место ловли

    Определиться на речке с местами стоянки ельца летом очень просто: где заросли кустарника по берегу, склонившего свои ветви над водой — там и ельцы, ведь кусты дают и тень, и пищу. Подходить к берегу нужно тихо и скрытно — елец рыба пугливая. С высоты берега хорошо видно, как разбегается прочь напуганная мелочь, а крупные экземпляры словно растворяются в темноте глубин. Если подойти осторожно и постоять несколько минут без движения, то услышим легкие всплески и увидим, как кто-то теребит снизу проплывающий мусор, а мелкие мошки исчезают в центре возникшего на поверхности небольшого круга — это питается ельцовая мелочь.

    ЕлецЕлеца глубокой осенью хорошо привлекает простая прикормка — смесь кормового мотыля с береговой землей.

    Кстати, на Пахре на быстром течении некоторые рыболовы ловят (и довольно успешно) плотву, ельца, уклейку на крошечный шарик пенопласта, который прокалывается крючком насквозь. Очевидно, рыба принимает его за личинку репейной моли.

    Елец

    Несколько особняком стоит ловля накануне зимы на «тинку» в стоячей воде, что звучит несколько экзотично, поскольку мы привыкли ловить на эту насадку в период выхода молодых водорослей, то есть в мае-июне.

    Однако прядка шелковника на крючке порой работает безотказно именно в период холодной прозрачной воды. На Пахре на эту насадку с успехом ловят крупную плотву в полводы и со дна в районе плотины у Новленского, ниже и выше нее на участках стоячей воды. Но чтобы найти такую «доходную» точку, рыболову порой приходится немало помахать удилищем. Однако в случае успеха есть реальный шанс, что на уловистом месте рыба будет стоять до первого льда.
    Несмотря на все вышесказанное, при ловле в проводку в преддверии ледостава нужно учитывать тот фактор, что при сильном похолодании воды плотные стаи по большей части концентрируются в зоне глубинных бровок. Это связано с тем, что накануне зимы рыба крайне неохотно растрачивает силы на борьбу с течением. В узком придонном слое, где поток тормозится о грунт, скорость течения равняется нулю. Плюс к этому, вплотную к боковой стенке бровки скорость также минимальная. Затормаживаясь, поток совершает круговые движения, возникают поперечные циркуляции, сдерживающие общий поток. Получается, что оптимально комфортные условия созданы для рыбы в самом нижнем углу бровки. Вдобавок здесь нередко встречаются коряжки и вымытые потоком камни, служащие укрытием рыбе, а оседающий на минимальном течении корм постоянно питает рыбу. Иногда отдельные участки бровок бывают буквально набиты плотными стаями плотвы, подлещика, окуня и другой рыбы.

    Источник

     

    Похожие статьи:

    МУНХА. Зимняя рыбалка в Якутии!!! (Ловля карася зимой.)

    МУНХА. Зимняя рыбалка в Якутии!!! (Ловля карася зимой.)
     На дворе середина ноября и сегодня я расскажу тебе о традиционной якутской рыбалке — мунха. Это, пожалуй, вторая по массовости якутская традиция, в которой принимают участие целыми деревнями. Погнали, покажу!  ...

    ОХОТА И РЫБАЛКА В ЯКУТИИ САХА: ГДЕ И КАК ОХОТИТЬСЯ В ЯКУТИИ - ПРАВИЛА ОХОТЫ

    ОХОТА И РЫБАЛКА В ЯКУТИИ САХА: ГДЕ И КАК ОХОТИТЬСЯ В ЯКУТИИ  - ПРАВИЛА ОХОТЫ
     Охота и рыбалка в Якутии, пожалуй одно из самых экзотических охотничье-рыболовных направлений аутфита. Конечно, есть еще и Камчатка, но там все достаточно понятно и не так протяженно. А вот Якутия это некий безбрежный объем первозданной Природы с весьма суровым нравом, в котором порядки и расстояния этой охоты и рыбалки порой преодолеваются с великим трудом. Но тем, наверное, она и интересна эта первозданная охота и рыбалка, приправленная национальным колоритом. ...

    Гольян

    Гольян
     Гольян (якут. Озерный гольян — Мунду, солуруо, Речной гольян — Куенэх) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного, или ручьевого, гольяна (Phoxinus phoxinus) пестрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя у гольянов некрупная....

    Щука

    Щука
     Щука (якут. Сордон, кырыс(В.Колыма), тиистээх(Оймякон, Мома) Молодая щука — Боро5ой, суллукуй (Олекма)) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке....

    Сиг

    Сиг
    Сиг (якут. Майа5ас, чомо5ор) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир)....

    Окунь

    Окунь
     О́кунь (якут. Хаахынай, Крупный окунь — Алыhар) — один из девяти родов семейства окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017