Написать статью Добавить видео Регистрация

Культурно-этнографический центр Нерюнгринского района
Заказать баннер 125х125
Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии

Подписаться
Для добавления новости на сайт, нажмите "написать статью" в главном меню. В списке разделов выберите "Новости".
Принимаются материалы как либо относящиеся к Республике Саха Якутия. Статьи нарушающих законы РФ, реклама и спам публиковаться не будут.
Все статьи допускаются Администратором, поэтому публикуются не сразу, а несколько раз в сутки.
новости
Балерина из Якутии стала лауреатом престижного Международного балетного конкурса
Более того на гала-концерте девушка закрывала своим выступлением в партии Лауренсии весь 25 международный конкурс артистов балета. Большую роль в успех якутской балерины вложила ее педагог Мария...
новости
В Якутске начинаются субботники по санитарной очистке
Субботники проводятся в рамках трехмесячника по санитарной очистке, где участие принимают коллективы управляющих компаний, товарищества собственников жилья, трудовые коллективы предприятий и...
новости
Съемки документального фильма о возникновении Евразии начались в Якутии
"В Эвено-Бытантайском районе Якутии начинаются съемки документального фильма "Россия. Пути времени", который будет интересен не только россиянам, но и всему миру, так как показывает...
новости
В Якутии стадо бизонов выпустят на волю в начале ноября 2017 года
По словам министра охраны природы Якутии Сахамина Афанасьева, в данный момент идет подготовительная работа. Мероприятие произойдет в рамках года экологии и особо охраняемых территорий....
Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Чир

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3916 просмотров

    Заказать баннер 120х90


    Чир

     Чир, или що́кур (лат. Coregonus nasus)  Якутское -Чыыр— пресноводная рыба из рода сигов.

    Описание

    ЧирРазмером достигает 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. Тело рыбы Чир широкое, сжатое с боков. Нос толстый, горбатый, выдающийся за нижнюю челюсть; рот маленький. Окрас боков серебристый имеющий золотистый оттенок, спина тёмная, крупная и плотная чешуя. 

    Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными.

    Продолжительность жизни до 26 лет.

    В сибирских водоемах имеется две формы чира: речная и озерно-речная, представители которой большую часть жизни проводят в озере и только для размножения выходят в реки.

    Ареал обитания

    ЧирРаспространена в реках и озёрах на севере России (в Сибири и на Камчатке) и в северных провинциях Канады. Может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Созревает в возрасте 6-8 лет. Икра светло-желтая, крупная, до 4,0-4,2 мм в диаметре. Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных.

    Нерест

    Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения. В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку. В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте.

    Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку. Чир не совершает такие миграции как муксун или нельма, а потому известен только жителями севера Сибири.

    ЧирРыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.

    Массовый ход половозрелого чира начинается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября. В Енисее чир становится половозрелым на седьмом-восьмом году жизни, при длине 43-48 см и массе 1,3-2,1 кг. Время полового созревания у чира растягивается на 3-4 года и зависит от условий обитания.

    Нерест у чира не ежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более. Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С. Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.

    Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста она остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания.

    Молодь в первые месяцы жизни питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов. Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные. Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста питаться прекращает.

    Способы ловли

    Чир считается ценной промысловой рыбой.

    Рыбалка на чира ведётся спиннингом, нахлыстом или поплавочной удочкой. В качестве наживки применяют различные личинки насекомых и самих насекомых, искусственные приманки, мясо моллюсков.

    Чир является важным объектом промысла. Во многих водоемах, преимущественно озерно-речных систем чир служит одной из основных промысловых рыб. Специализированного промысла чира нет. Встречается в качестве прилова при промысле других видов рыб. Основная добыча чира приходится на речную систему. Вылов его в озерах, из-за их отдаленности и труднодоступности, невелик, что в значительной степени способствует сохранению его запасов.

    Мясо рыбы

    ЧирОтличается Чир отличными вкусовыми качествами и незначительным количеством костей. Т.к. рыба живет в низких температурах количество жира достаточно высокое. Чир используется жителями Севера для строганины и сугудая. Классические способы жарки и запекания тоже помогают сделать вкусные блюда. Чир подходит для горячего и холодного способов копчения.

    Мясо рыбы является очень нежным и имеет характерную белую окраску. В связи с тем, что оно богато натуральным жиром, в процессе приготовления масла следует добавлять совсем немного.

    Рыба чир является не только очень вкусной, но и полезной благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов — таких, как цинк, сера, молибден, хлор и никель.

    Эта разновидность рыбы очень широко используется в кулинарии. На ее основе часто готовят такие традиционные сибирские блюда, как строганина и сугудай. Для их приготовления принято использовать исключительно свежую рыбу, которую можно приобрести только в той местности, где она обитает. Однако, следует отметить, что и в свежемороженной рыбе чир превосходно сохраняются все ее первоначальные полезные и питательные свойства.

    Чир

    Для этой рыбы свойственна значительная мясистость с достаточным количеством естественного жира. Благодаря этим качествам ее очень хорошо запекать или зажаривать, а также делать из этой рыбы потрясающе вкусные котлеты, пироги, пельмени, и многие другие, не менее популярные угощения.

    Огромной популярностью пользуется щокур в маринованном виде. Кроме того, на ее основе изготавливают начинку для всевозможных рулетов и пирогов. Удивительно вкусной и ароматной получается уха, приготовленная из этой породы рыбы. При приготовлении рулетов мясо рыбы нередко комбинируют с представителями таких видов, как горбуша и семга.

    Одной из самых лучших закусок по праву считается рыба чир холодного копчения. В результате особой обработки нежное мясо этой рыбы приобретает ни с чем не сравнимые вкусовые и ароматические оттенки. Такую замечательную закуску рекомендуется подавать вместе со сметаной, грибами, овощами, а также сыром. Кроме того, с ней удачно сочетаются даже некоторые разновидности фруктов.

    Источники: ru.wikipedia.org,  sibrybalka.ruvkusnoblog.net

    Похожие статьи:

    Строганина

    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....

    Окунь

    Окунь
     О́кунь (лат. Perca) — один из девяти родов семейства окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса....

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....

    Гольян

    Гольян
     Гольян (Phoxinus) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного, или ручьевого, гольяна (Phoxinus phoxinus) пестрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя у гольянов некрупная....

    Рыбалка в Якутии

    Рыбалка в Якутии
     Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...

    Сибирский осётр

    Сибирский осётр
    Сибирский осётр (лат. Acipenser baerii) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы....
    Теги: чир, рыба
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика