Написать статью Добавить видео Регистрация

Культурно-этнографический центр Нерюнгринского района
Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Чир

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4555 просмотров

    Заказать баннер 120х90


    Чир

     Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна))  — пресноводная рыба из рода сигов.

    Описание

    ЧирРазмером достигает 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. Тело рыбы Чир широкое, сжатое с боков. Нос толстый, горбатый, выдающийся за нижнюю челюсть; рот маленький. Окрас боков серебристый имеющий золотистый оттенок, спина тёмная, крупная и плотная чешуя. 

    Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными.

    Продолжительность жизни до 26 лет.

    В сибирских водоемах имеется две формы чира: речная и озерно-речная, представители которой большую часть жизни проводят в озере и только для размножения выходят в реки.

    Ареал обитания

    ЧирРаспространена в реках и озёрах на севере России (в Сибири и на Камчатке) и в северных провинциях Канады. Может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Созревает в возрасте 6-8 лет. Икра светло-желтая, крупная, до 4,0-4,2 мм в диаметре. Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных.

    Нерест

    Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения. В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку. В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте.

    Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку. Чир не совершает такие миграции как муксун или нельма, а потому известен только жителями севера Сибири.

    ЧирРыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.

    Массовый ход половозрелого чира начинается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября. В Енисее чир становится половозрелым на седьмом-восьмом году жизни, при длине 43-48 см и массе 1,3-2,1 кг. Время полового созревания у чира растягивается на 3-4 года и зависит от условий обитания.

    Нерест у чира не ежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более. Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С. Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.

    Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста она остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания.

    Молодь в первые месяцы жизни питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов. Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные. Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста питаться прекращает.

    Способы ловли

    Чир считается ценной промысловой рыбой.

    Рыбалка на чира ведётся спиннингом, нахлыстом или поплавочной удочкой. В качестве наживки применяют различные личинки насекомых и самих насекомых, искусственные приманки, мясо моллюсков.

    Чир является важным объектом промысла. Во многих водоемах, преимущественно озерно-речных систем чир служит одной из основных промысловых рыб. Специализированного промысла чира нет. Встречается в качестве прилова при промысле других видов рыб. Основная добыча чира приходится на речную систему. Вылов его в озерах, из-за их отдаленности и труднодоступности, невелик, что в значительной степени способствует сохранению его запасов.

    Мясо рыбы

    ЧирОтличается Чир отличными вкусовыми качествами и незначительным количеством костей. Т.к. рыба живет в низких температурах количество жира достаточно высокое. Чир используется жителями Севера для строганины и сугудая. Классические способы жарки и запекания тоже помогают сделать вкусные блюда. Чир подходит для горячего и холодного способов копчения.

    Мясо рыбы является очень нежным и имеет характерную белую окраску. В связи с тем, что оно богато натуральным жиром, в процессе приготовления масла следует добавлять совсем немного.

    Рыба чир является не только очень вкусной, но и полезной благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов — таких, как цинк, сера, молибден, хлор и никель.

    Эта разновидность рыбы очень широко используется в кулинарии. На ее основе часто готовят такие традиционные сибирские блюда, как строганина и сугудай. Для их приготовления принято использовать исключительно свежую рыбу, которую можно приобрести только в той местности, где она обитает. Однако, следует отметить, что и в свежемороженной рыбе чир превосходно сохраняются все ее первоначальные полезные и питательные свойства.

    Чир

    Для этой рыбы свойственна значительная мясистость с достаточным количеством естественного жира. Благодаря этим качествам ее очень хорошо запекать или зажаривать, а также делать из этой рыбы потрясающе вкусные котлеты, пироги, пельмени, и многие другие, не менее популярные угощения.

    Огромной популярностью пользуется щокур в маринованном виде. Кроме того, на ее основе изготавливают начинку для всевозможных рулетов и пирогов. Удивительно вкусной и ароматной получается уха, приготовленная из этой породы рыбы. При приготовлении рулетов мясо рыбы нередко комбинируют с представителями таких видов, как горбуша и семга.

    Одной из самых лучших закусок по праву считается рыба чир холодного копчения. В результате особой обработки нежное мясо этой рыбы приобретает ни с чем не сравнимые вкусовые и ароматические оттенки. Такую замечательную закуску рекомендуется подавать вместе со сметаной, грибами, овощами, а также сыром. Кроме того, с ней удачно сочетаются даже некоторые разновидности фруктов.

    Источники: ru.wikipedia.org,  sibrybalka.ruvkusnoblog.net

    Похожие статьи:

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....

    Гольян

    Гольян
     Гольян (якут. Озерный гольян — Мунду, солуруо, Речной гольян — Куенэх) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного, или ручьевого, гольяна (Phoxinus phoxinus) пестрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя у гольянов некрупная....

    Рыбалка в Якутии

    Рыбалка в Якутии
     Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...

    Строганина

    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....

    Сибирский осётр

    Сибирский осётр
    Сибирский осётр (якут. Хатыыс, Молодой осетр — Кээчэрэ) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы....

    Окунь

    Окунь
     О́кунь (якут. Хаахынай, Крупный окунь — Алыhар) — один из девяти родов семейства окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного...
    Теги: чир, рыба
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017