Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
Все новости Якутии
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Бурый медведь

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7077 просмотров


    Бурый медведь

    Бурый медведь, или обыкновенный медведь (лат. Ursus arctos) по-якутски «эhэ»— хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников.

    Внешний вид

    Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700—1000 кг. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний — 350—450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных камчатских особей превышает 700 кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2—2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг; гризли заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8—3 м; медведи, живущие в средней полосе России, весят 400—600 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок.

    Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

    Внешне бурый медведь выглядит весьма неуклюже: приподнятая холка, округлая спина, большая голова, мощная шея и маленькие лапы. Но эта неуклюжесть только внешняя… Свою жертву настичь ему не составляет никакого труда.

    Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

    Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто её подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

    Передние лапы бурого медведя – очень мощное оружие и орудие, используемое для защиты и нападения, ловли лососей, выкапывания берлог и корней растений, добычи из-под камней сусликов, сурков и сеноставок, переворачивания поваленных деревьев в поисках беспозвоночных и т.д. Размеры когтей впечатляют – на передних лапах они значительно длиннее, чем на задних, и по изгибу могут достигать 12-13 см. Когти у медведей могут быть светлыми, коричневыми и черными разных оттенков.
    По отпечаткам передних лап (или плантарных мозолей) можно судить о размерах (весьма приблизительно) возрасте животного. У медвежат текущего года рождения ширина плантарной мозоли в среднем составляет 7-8 см, у медвежат второго года жизни – 10-12см, у взрослых медведиц – 14-17см, у взрослых самцов – 17-24 см и более.

    Образ жизни и питание

    Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

    Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

    Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу.

    На Дальнем Востоке бурые медведи в некоторых случаях могут охотиться на гималайских медведей и на тигров. Бурый медведь любит мёд (отсюда название), поедает падаль, а также, используя преимущество в размере, отбирает добычу у других хищников — волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

    Бурый медведь — любитель ночного времени и сумерек, а потому днем встретить его трудно, разве только в дождливое время. Для зимовки, чтобы сделать себе берлогу, медведь уходит глубже в лес. В спячку впадает примерно с ноября, а если осень выдалась теплой, то в декабре. Спят медведи всю зиму, а это — около 200 дней. На Кольском полуострове они спят дольше всего, почти до апреля. Это и понятно, ведь там очень холодно. А вот на Кавказе бурый медведь бодрствует весь год.

    Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

    Зимние берлоги медведи устраивают в максимально сухих местах: по буреломам, в норах и расщеленах, реже — прямо на земле или под ветвями раскидистой ели. Медведь тщательно выстилает берлогу мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями и сеном. Приближаясь по снегу к зимней берлоге, медведи запутывают след, петляя вокруг, таким образом, скрывая ее местонахождение. Во время зимнего сна медведь чуток ко всем помехам: по сути, это и не настоящая спячка, а зимнее оцепенение. Просыпается медведь тогда, когда исчерпает запасы жира: те, которые не успели нагулять себе достаточно жира, просыпаются в оттепель и начинают искать корм. Медведи, которые по каким-то причинам вообще не жировали, на зиму вовсе не ложатся, а бродят в поисках пищи: это, так называемые, «шатуны».

    Беременные медведицы устраивают глубокие, просторные и теплые берлоги, но обязательно с вентиляционной отдушиной. Они охотно селятся на островах моховых болот и вблизи человеческого жилья. За зиму берлогу заносит снежным одеялом, которое сохраняет выделяемое медведицей тепло.

    Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

    Несмотря на неуклюжий вид, бурые медведи иногда могут быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен убить лося, сломать спину волку, кабану или зубру.

    Среди многих видов хищников и всех медведей у бурого медведя отмечен самый высокий уровень развития рассудочной деятельности и построения адаптивной (приспособленческой) программы поведения, включая приспособление к антропогенным изменениям среды обитания, соседству с человеком, накопление индивидуального «жизненного» опыта и передачу его матерью медвежатам через обучение.

    Для бурого медведя характерны: высокая пластичность поведения, великолепная долговременная память, безошибочная ориентация в пространстве, способность к обучению и научению, усвоению большого спектра кормов и неограниченная всеядность – медведи почти все время ищут чего поесть, и человеческая пища им очень нравится

    У бурого медведя отмечено быстрое привыкание к антропогенным источникам пищи. Свалки, в том числе рыбных отходов, подкормка «добрыми» туристами, объедки от пикников и т.д. приводят к развитию опасных для человека ситуаций.

    Медведь имеет врожденное ориентировочно-исследовательское поведение, не связанное с поисками корма, иначе говоря, медведям, как многим другим диким животным (особенно молодым), присуще элементарное любопытство, что также может привести к конфликтам.

    Интересен тот факт, что в случае неурожая орехов кедрового стланика или слабого хода рыбы на нерест медведи мигрируют со своих персональных участков (у самцов это может быть территория до нескольких сотен квадратных километров, которая перекрывается с территориями других самцов и самок) на более богатые пищей в этот сезон «чужие» территории. Как распространяется в медвежьем сообществе информация об обилии рыбы на конкретной реке, неизвестно. Но медведи ходом минуют одну и другую речные системы, горные перевалы, проходя много километров до рыбного места. Особенно мобильны молодые самцы, которые ищут и пищу и свой участок обитания.

    Размножение

    Гон у бурых медведей начинается в мае. В это время с ними лучше не встречаться, как и с медведицей, прогуливающей своих медвежат.

    Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами.

    Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6—8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжается 18—30 месяцев.

    Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держится прошлогодняя самка, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3—4 году жизни.

    Половой зрелости медведи достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе — 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

    Молодые медведи – это любопытные «тинэйджеры» медвежьего сообщества. В возрасте 3-4 лет они начинают жизнь одиноких зверей и им свойственно совершать ошибки, в том числе вторжения на территорию человека. Если вторжение подкрепляется человеческой пищей, медведь очень быстро превращается в наглого и опасного попрошайку.

    Распространение

    Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

    Brown bear (Ursus arctos arctos) running.jpg
    Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

    В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США .

    Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

     Статус популяции и значение для человека

     Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

    Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошёл на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мёртвым, пока зверь не уйдёт.

    Уж если все-таки довелось встретиться с медведем, постарайтесь вести себя как можно тише или забраться повыше. В большинстве случаев медведь просто пройдет мимо. Но если такое случилось, что медведь совсем рядом и настроен вовсе недружелюбно, надо сделать так, чтобы он подумал, что вы больше и выше. На существ, которые сильнее его, медведь просто не нападает. Не стоит бить его. От этого любой зверь только начинает больше сердиться. Медведь не исключение, он будет защищаться.

    Из страха перед этим животным, люди веками вели охоту на него. Были даже специальные награды за пойманного медведя. Но ведь убийство — это не выход. Просто надо запомнить, что сам по себе бурый медведь нападает редко (за исключением «шатунов») и не подойдет к тому месту, где живут люди. Различные деревушки он просто обходит стороной. А лучшее средство против атаки медведя — это осторожность и еще раз осторожность.

     

    Источники: ru.wikipedia.orgpro-medved.ru

     

    r
    r
    a
    y
    Похожие статьи:

    Медвежий праздник

    Медвежий праздник
     Медвежий праздник (манс. яны пике — «большие пляски», нивх, чхыф леранд — «медвежья игра») — комплекс обрядов, связанных с культом медведя....

    О лапах бурых медведей

    О лапах бурых медведей
     Бурый медведь — один из самых крупных и опасных наземных хищников обитающий на территории нашей страны, способный передней лапой нанести смертельный удар врагу, сопернику или такой крупной добыче как лось или олень.Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой» однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000....

    Сибирский бурундук

    Сибирский бурундук
     Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias....

    Интересные факты о волках

    Интересные факты о волках
    Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять....

    Волк

    Волк
     Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке...

    Кабарга: запах ангела, клыки демона

    Кабарга: запах ангела, клыки демона
     «Нотки мускуса вызывают восторг у женщин, обволакивая чувственностью и теплотой, обещая защиту храброго рыцаря, пробуждая потаенные инстинкты». Пафосная реклама известного бренда духов не обманывает покупателя. Мускус – один из сильнейших мужских доминантных запахов. Он успокаивает и придает уверенность в себе. Только, если верить опросам, не все знают, что такое мускус и каких усилий стоит его получить...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017