Написать статью Добавить видео Регистрация

Культурно-этнографический центр Нерюнгринского района
Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф
Опубликовано: 142 дня назад ( 3 февраля 2017)
Галина Емельянова
Настроение: зима
Просмотров: 295
+1
Голосов: 1

Звездная упряжка


Звездная упряжка
Мама и папа дали ей прекрасное имя — Бусинка. Одна сестрица четырех храбрых братьев — охотников.
Было это в те далекие времена, когда в тяжелые голодные годы стариков, как обузу бросали в тундре или отвозили в лес. Всех прокормить род бы не смог. Так случилось и в седьмую зиму Бусинки.

Ее бабушку Тынэ-нны посадили в старые сломанные нарты, а утром семья должна была ехать дальше, к новым богатым ягелем местам.
Бусинка забралась к бабушке под оленье одеяло, и решила остаться со старушкой. Увидят родители, что нет доченьки с ними и вернуться и за ней, и за бабушкой.
Тепло и уютно под оленьим пологом, и возле бабушки не страшен ни медведь-шатун, ни желтоглазый волк.
Когда утром Бусинка проснулась, то увидела, что стада оленьего нет, и яранги родителей нет. Бабушка Тынэ-нны смирившаяся со своей участью, только молча погладила внучку по голове и достала из кармана рыбку — юколу, которая прекрасно утоляет голод и не вызывает жажды.Бусинка достала подаренный братом Утыгеем ножичек, настругала немного рыбки, и поев они с бабушкой стали ждать возвращения родителей.
Но к вечеру небо затянуло темными тучами, задул ветер с моря и на тундру обрушился снегопад.
Конечно, перемело все пути-дороги к брошенным старым нартам, с девочкой и старушкой.
Рыбка закончилась. Разжечь костер было нечем. Осталось только петь песни. Их бабушка знала великое множество.
Бабушка Тынэ-нны все пела бесконечную песню: о храбрых псах Норче и Юрге, которые спасли героя Большого Ворона — Куткынняка от Медведицы.
И о том, что если присмотреться и на небе есть большая Медведица, и свои охотники с луками, и зайцы, и злые духи нижних земель.
Во сне Бусинка летала на облаке и встретила Куткынняку-Большого Ворона. Он починил им нарты и показал где искать звездных, гончих псов, чтобы ехать к маме и папе.
«Мне нечего дать тебе славный герой моего народа, и разве собаки повезут меня, если я не дам им вкусной юколы?»
«Меня просто порадовала твоя песня обо мне, ведь пока про меня помнят, я жив.И у тебя прекрасные косы, ты можешь их срезать и сплести прекрасную упряжь в подарок. А уж еду им дадут, твои братья, славные охотники.
Отрезала бабушка Бусинке ее длинные косы и стали они плести упряжь. Целый день трудились, и вот упряжь готова. Понесли они ее в дар звездным псам.
— Милые, гончие псы! Вот подарок вам от маленькой девочки Бусинки. Отвезите меня к папе и маме. И бабушку тоже.
— Хорошо ли ты плела ремешки, крепкие, не порвутся? А то вот, жила одна ленивая девочка, сплела она для нас упряжь, да не старалась, так порвалась упряжь и упала она с неба, на землю и с тех пор стала, глупой нерпой.
— Нет, я старалась, до сих пор пальчики болят.
Одела девочка упряжь на звездных псов, запрягла их в нарты и сели они с бабушкой и поехали прямо по звездному небу. Даже Большая Медведица их не тронула, только покачала удивленно головой: «Где это видано, чтобы люди по небу летали, да еще и в упряжке у них были звездные псы» .
"Вон, вон моя яранга, вон мама моя стоит и смотрит вдаль, в тундру, куда ушли мои братья, искать меня!" — закричала радостно девочка.
Спустилась звездная упряжка прямо перед ярангой, и мать Гыранав обняла свою храбрую дочь, и вынесла псам целую чашку свежей оленины.
А тут и братья вернулись и отец.
С той поры никто уже не отважился спорить с духами.И если только заходил разговор, что не прокормить роду стариков. Старики напоминали, что приедет за ними девочка на упряжке звездных псов, и снова вернет их в стойбище.

© Copyright: Галина Емельянова, 2011
Свидетельство о публикации №211120501023
Обложка Ирина Авдеева г.Салехард
Другие записи в блоге:
Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
Комментарии (10)
Галина Емельянова # 3 февраля 2017 в 14:34 0
Дорогие читатели.Приму любые замечания о неточностях в описании быта народов Севера.Мне важно каждое мнение.
Мария # 5 февраля 2017 в 10:19 +1
Интересный и необычный рассказ
Галина Емельяноа # 6 февраля 2017 в 23:49 0
Благодарю,Мария!
Галина Емельяноа # 6 февраля 2017 в 23:53 0
Благодарю,Мария.
Сорокин В. # 5 февраля 2017 в 21:03 +1
Получается, что стариков отвозили, ради выживания всех остальных членов племени. Ну не просто же так они это затеяли, значит действительно была необходимость,- причем острая необходимость...
Серега # 5 февраля 2017 в 21:46 +1
Увозили тещу )
Галина Емельяноа # 6 февраля 2017 в 23:51 0
жаль нет смайликов,улыбнуло.Честно признаться не придумала чья же она мама.
Галина Емельяноа # 6 февраля 2017 в 23:50 0
Такие были суровы времена.
Галина Емельянова # 7 февраля 2017 в 00:00 0
Спасибо,админу,это я оказывается не зашла на сайт.потому смайлик smile
Амарок # 14 февраля 2017 в 21:15 0
Интересная сказка! Немного жесковатая для детей (на мой взгляд).

наши друзья

Округ-ТВ


Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

Счетчики

Яндекс.Метрика
ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Республика Саха Якутия © 2017