Написать статью Добавить видео Регистрация

Культурно-этнографический центр Нерюнгринского района
Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф
+7 RSS-лента RSS-лента

Галина Емельянова

Автор блога: Галина Емельянова
Белый шаман (глава 2)
-2-
Горюнав была непросто красива. Она была самая искусная вышивальщица бисером. Вышиты ею кафтаны и нагрудники, хотели носить самые богатые люди.
К началу лета стойбище двинулось к реке Амур. Туда должны были приплыть китайские купцы. На шкуры выменивались огромные блестящие котлы, бисер, чай, табак.
Купец был рыжебород, неимоверно толст. Сразу видно богатый человек.
Первым после чума старосты он посетил дом родителей Горюнав. Пил чай, долго, молча, потел, девушка скромно сидела в углу и с восхищением перебирала бисер. Белый — чистота, невинность, Черный — таинственность. Синий — вдохновение. Зеленый — гармония, сочувствие.
Белый шаман (глава 1)
Лучший Охотник стойбища Хадиуль, ждал прихода в этот мир, долгожданного сына. По все приметам выходило, что хозяйка очага смилостивилась, и за четырьмя подряд, девочками, подарила славному роду Медведей, мальчика. Наследника и продолжателя рода.
За пологом чума, выл ветер, погода словно предвещала несчастье.
Хадиуль, - сквозь вой ветра услышал он голос своей матери, и поспешил войти в чум, боясь запустить сердитых духов непогоды.
-Сын?- с надеждой спросил охотник.
-Да, только – и старуха сокрушенно покачала головой.
Охотник развернул шкуры и увидел, маленькое тельце, с узкой грудной клеткой и наростом на правой лопатке. Мальчик родился горбуном.
Как Бусинка касаток победила
Сказка о том, как Бусинка касаток победила
Стояли последние теплые дни. Скоро закружат метели, море покроется толстой коркой льда. И наступит долгая полярная ночь.
Время было готовиться к охотничьему сезону, скоро песцы, лисы и соболя поменяют свои невзрачные летние шубы на шикарные зимние, очень ценимые китайскими и русскими купцами. Но отец Бусинки, лучший охотник стойбища, заболел.
Бусинка позвала шамана, отдала тому за лечение вышитый бисером нагрдуник, но камлание шамана не помогло, отец, все так же кашалял, и жаловался на боль в груди.
Братья девочки приехать не могли, еще не было крепкого снега, да и кочевали они со стадами оленей в тундре.
Отец всю ночь беспокойно метался на оленьих шкурах, а утром впервые за много дней попросил поесть, но ни оленины, а рыбы. И чтобы не сушеной - вяленной, а ухи, из свежей морской рыбки.
Бусинка и верный пес Норче

Не очень давно, но и не вчера случилась эта история.

Ламское море было щедро к своим детям эвенкам: давало рыбу для еды, шкуры для одежды и жир для того, чтобы осветить чум длинными полярными ночами.

И вот однажды море прибило к берегу лодку. В ней лежал большой белый человек. Лицо его искаженное от боли говорило о нелегкой кончине, но не от голода и холода, а от муки душевной. Словно злые духи вынули его душу.
Звездная упряжка

Звездная упряжка
Мама и папа дали ей прекрасное имя — Бусинка. Одна сестрица четырех храбрых братьев — охотников.
Было это в те далекие времена, когда в тяжелые голодные годы стариков, как обузу бросали в тундре или отвозили в лес. Всех прокормить род бы не смог. Так случилось и в седьмую зиму Бусинки.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2

наши друзья

Округ-ТВ


Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

Счетчики

Яндекс.Метрика
ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Республика Саха Якутия © 2017