Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф
Опубликовано: 191 день назад (13 февраля 2017)
Галина Емельянова
Просмотров: 275
+1
Голосов: 1

Как Бусинка касаток победила

Сказка о том, как Бусинка касаток победила
Стояли последние теплые дни. Скоро закружат метели, море покроется толстой коркой льда. И наступит долгая полярная ночь.
Время было готовиться к охотничьему сезону, скоро песцы, лисы и соболя поменяют свои невзрачные летние шубы на шикарные зимние, очень ценимые китайскими и русскими купцами. Но отец Бусинки, лучший охотник стойбища, заболел.
Бусинка позвала шамана, отдала тому за лечение вышитый бисером нагрдуник, но камлание шамана не помогло, отец, все так же кашалял, и жаловался на боль в груди.
Братья девочки приехать не могли, еще не было крепкого снега, да и кочевали они со стадами оленей в тундре.
Отец всю ночь беспокойно метался на оленьих шкурах, а утром впервые за много дней попросил поесть, но ни оленины, а рыбы. И чтобы не сушеной - вяленной, а ухи, из свежей морской рыбки.

Из всех ценностей в яранге было только ружье, но его отдать за уху Бусинка не могла. Да и ехать на рыбалку за свежей рыбой в такую распутицу, никто в стойбище не решится.
Запрягла тогда девочка упряжку псов, вожаком конечно Норче поставила. И погрузив с помощью соседей лодочку - каяк, отправилась к морю.
Если бы взрослый ехал, то непременно бы застрял в рыхлом мокром снеге. А Бусинка, маленькая девочка, еще и часто бежала рядом с упряжкой, чтобы псы не очень устали.
Вот, наконец, приехала она к Ламскому морю.
В море уже солнце окунулось по самую макушку. Пришлось разжигать костер и варить похлебку из оленины себе и псам. Потом закутавшись в оленье одеяло и прижав к себе верного пса Норче спать до утра.
Но все когда-нибудь кончается, кончилась и эта бесконечная холодная ночь. Солнце еще сохранило немного своего летнего тепла, и от того на душе девочки стало светло и радостно.
Собрав все силы, подтащила она лодочку к кромке воды, а тут как раз отлив начался. Море стало уходить от берега, запрыгнула девочка в лодку ,а за ней и верный пес ,никогда не оставлял он подругу.
Отплыла лодочка от берега, а Бусинка уже невод в воду забросила и уговаривает духов моря, помочь ей рыбку поймать.
Конечно, духи так просто не помогут, потому кинула она в море кусочек оленины, и медное колечко.
Но видно духи еще не проснулись. Никак не ловилась рыбка. Наоборот, словно осерчал дух глубин Минг, поднялся ветер, волны все выше и выше, и стало уносить девочку с псом, в открытое море.
Сурово Ламское море. Вода потемнела, не видно родного берега. И лодка вот-вот водой наполнится .
Заскулил верный Норче. На суше он ничего не боялся, даже медведя, а тут кругом вода, подружка плачет, воду не успевает вычерпывать. Небо стало темным- темным, словно уже наступила полярная ночь.
Плывет маленькая лодочка - каяк неизвестно куда, а потом поднялась такая огромная волна, что только и успела Бусинка обнять своего любимца - пса, как задрожало море, и наступила темнота.
Очнулась девочка от громкого урчания, и боли в спине, тащил ее верный пес из воды по острым прибрежным камням.
Ярко светил солнце, кричали птицы, в воде резвились тюлени, только девочке грустно от такой красоты - лодка ее досталась хозяину глубин.
Дома в яранге ждет больной отец, а как к нему теперь добраться, если кругом море, ведь попала Бусинка на остров.
Остров небольшой и не маленький, берег в камнях, на которых отдыхают тюлени - лахтаки с детенышами. Скалы, устремляются к небу, и на них гнезда птиц, приветствующих своим гомоном рассвет.
Птицы есть, это уже хорошо с голоду не пропадешь, чтобы яйца собрать пришлось Бусинке на скалы взбираться.
Кайры, не строящие гнезд, прямо в камнях откладывают яйца и птенцов высиживают.
Собрала девочка яйца, крупные, зеленоватые с темными пятнами. И себе обед устроила и Норче. Потом плавника насобирала, плавник -это выброшенные на берег деревья или доски, и, достав из сумочки, что сама бисером вышивала - огниво, зажгла костер. Костер конечно только от мелких зверей убережет: песцов и лис. Но все же с костром веселее и теплее.
Села Бусинка на пригорок и залюбовалась волнами, в которых плескались тюленихи с детенышами. Учили мамы их плавать. Это на берегу тюлени увальни неповоротливые, а в воде они стремительны и ловки.
Тут из-за мыса показались три черные тени. Это касатка - мама своих двух близнецов учить охоте собралась.
Касатки, брат сестрой, огромные черные, с белым брюхом, словно играясь, выбрасываются с приливом на берег, на мелководье, и охотятся на глупых тюленьньих деток.
Схватит их огромной пастью и ну играться, как кот с мышью.
Кричит девочка от жалости, а спасти тюленят не может. Уже и верный пес Норче бегает по берегу, и бесстрашно лает на касаток, да все тщетно.
-Минг, Минг, властитель морской, наказал ты меня, неразумную, забрал у меня лодочку, невод, что еще тебе дать, чтобы ты помог бедным малышам?
Тут море забурлило, и в волнах показался сам дух моря - получеловек, полуморж. Голова человечья, из-за рта острые моржовые клыки торчат, а как на берег выйдет, хвост в ноги превращается.
- Это кто тут такой храбрый меня зовет? А всего лишь маленькая девочка. Ничего у тебя нет, что мне надобно. Ну, так и быть, если сможешь скуку мою развеять, то помогу.
- А может, просто подаришь мне гарпун или ружье?
-Нечего детям оружием баловаться, рано еще. Да и девчонка ты. Вот держи зуб мой волшебный,- снял с груди золотой клык моржовый, и протянул девочке. - Три раза обернуться в кого захочешь, сможешь. А может, просто домой попросишься, зачем тебе чужих детенышей спасать, тебя дома отец больной ждет.
Обрадовалась девочка, как про дом услыхала, да отцу и братья помогут, или соседи, а кто же тюленей спасет?
- Хочу ежом морским обернуться, - прокричала Бусинка, и тут же по берегу еж покатился, прямо под брюхо малышам касаткам.
Да мама-касатка, увидела, да и проглотила Бусинку-ежа, даже не поперхнулась.Тут уж пришлось Мингу помочь Бусинке снова на берегу оказаться.
Превратилась Бусинка опять в девочку, задумалась, как же победить ей касаток. Решила в ворона обратиться.
- Преврати меня волшебный клык в птицу ворона.
И тут же увидела Бусинка у себя не руки, а два черных крыла, полетела она к касаткам, и ну их клевать.
Да только подплыла мать-касатка, да хлопнула по воде хвостом, и словно водопад смыл ворону - Бусинку в волны.
Очнулась уже на берегу, руки болят, спина болит.
-Ну, потешила старика, рассмешила. - Смеется дух глубин морских Минг.
Надолго задумалась девочка. Кто самый сильный в море-окияне? Кто самый главный?
Вроде и нет никого страшнее касатки. Но тут вспомнила она сказку, что ей бабушка рассказывала. О плавучем острове - малтаре. Так называют прибрежные люди - синего кита, самого большого морского зверя.
Только подумала, а уже плывет она к берегу, синим китом. Огромное туловище, голова облака задевает.
Только фыркнула Бусинка - кит на касаток, как тех волной далеко в море отбросило. Скоро подрастут детеныши тюленей, научаться плавать быстро и стремительно, и не будет им страшна никакая касатка.
Так смелая девочка спасла маленьких тюленей. Отдала она богу морских глубин зуб волшебный, а за себя попросить постеснялась.
- За сердце твое доброе, верну я тебе и лодку, и попутный ветер попрошу тебя к родному берегу домчать. А еще полный невод рыбы дам для твоего батюшки. А может ко мне во внучки поедешь? Я тебя хоть в нерпу, хоть в касатку превращу. Будем с тобой плавать по морям океанам. А то скучно мне одному.
- Спасибо тебе великий дух моря. Всегда буду помнить о тебе, и детям своим будущим о тебе расскажу. Только лучше, чем по земле родной ходить, ничего быть не может. В море плавать хорошо, но слаще всего в родной дом возвращаться, где тебя всегда ждут, и не гасят огонь очага. Море - это твой дом, а мой дом тундра.
Вернулась Бусинка, а яранга полная гостей, тут и братья с женами и детьми. Отец, от радостной встречи на поправку пошел, Снохи рыбу почистили, ухи наварили, и первую самую большую чашку духу огня Энекен-буга, потом отцу, и так далее по старшинству.
Заснула Бусинка, усталая, но счастливая, а во сне, плавала она с богом Мингом в море, а на шее у нее, на шнурочке, зуб золотой моржовый сверкал.
Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
Комментарии (3)
Амарок # 14 февраля 2017 в 21:36 +1
Если честно, поймал себя на мысли, что весь рассказ смотрю как мультик. Все образы хорошо описаны и сразу рисуются в голове. Классно!
Галина Емельянова # 14 февраля 2017 в 23:58 0
Благодарю,рада ,что понравилось.
Было не очень просто,что-то придумано,на то это и сказка.Есть такие бытовые сказки.Старалась найти в интернете данные о жизни и обычаях.Ведь живу за тысячи километров от Ваших удивительных краев.
Мария # 20 февраля 2017 в 23:27 0
С удовольствием читаю ваши сказки дочке. Ей нравится. Спасибо!

наши друзья

Округ-ТВ


Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

Счетчики

Яндекс.Метрика
ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Республика Саха Якутия © 2017