Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
Все новости Якутии
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф
Галина Емельянова
Галина Емельянова
Опубликовано: 236 дней назад ( 3 марта 2017)
Галина Емельянова
Просмотров: 879
+1
Голосов: 1

Глупая нерпа и бабушка-остров.

""

Жила , в Средней земле ,эвенки называют ее - Дулин-булга ,в одном стойбище, девочка.Имя ее было Лехтыанут,что означает Большая вода.В тот год,когда она пришла в мир, было cильное наводнение .Родители девочки погибли, и жила она с бабушкой.
Слыла бабушка, славной мастерицей ,учила всех детей рода, вышивке бисером. Пыталась она внучку свою обучить ,этому красивому искусству, но больше всего на свете любила та сладко поспать ,да вкусно поесть.

Чтобы урок не делать, берет и мешает бисер: зеленый с красным ,желтым, черным. Сидит потом бабушка с учениками снова разбирает бисер по цветам. Красный , не яркий, не малиновый, а теплый, желтовато-красный; зеленый — травянисто- зеленый. Белый и черный ,чтобы оттенить другие цвета.
Пробовала бабушка отдать ее учиться резать по кости, разные узоры , но словно глупый щенок, закапывала ленивица рыбьи кости в снег.
Очень печалилась от этого бабушка ,и наказывала внучку тем, что не давала ей любимую сладость - кэрчэх, взбитые сливки.
Но тогда Лехтыанут исхитрилась ,и стала отнимать поделки у младших учеников. Ведь была она от частого сна и обильной еды , большой и толстой.
Это были те времена, когда боги верхних и нижних земель иногда спускались на землю.
Становилось богам скучно в небесном доме. Брали они в жены ,добрых и трудолюбивых эвенкийских девушек. И жили среди людей.
Так было и в ту зиму. Бог Майин вял в жену саму добрую и умную девушку ,и все стойбище гуляло на этой свадьбе. Богатый калым отдал за невесту Майин – много олешков,шкур песца , металлические пуговицы, медные кольца, посеребренные пластинки.
И Лехтыанут там была ,объевшись уснула прямо на свадьбе ,а когда проснулась, то вышла погулять по стойбищу.
У свадебной яранги увидела она упряжку звездных псов, на которой прибыл бог верхней земли. Конечно она сразу поняла ,что это необычные псы. Ведь на лохматой шерсти блестели не обычные снежинки,а яркие искрящиеся звездочки. Представила она ,как в небесной яранге ,в большом котле слуги бога ,варят сочное оленье мясо.
Ленивице очень захотелось сесть в упряжку, но Вожак ,оскалил клыки. Тут решила схитрить Лехтыанут ,и сказала звездным псам ,что послал ее Бог, чтобы привезла она хомус, он должен исполнить свадебную песню невесте.
Заговорил вожак человеческим голосом: «Здравствуй маленькая эвенка.Тебе надо сначала починить нашу упряжь, только тогда мы сможет слетать на небо».
Очень торопилась девочка ,боясь ,что откроется ее ложь. Сделала все быстро да неаккуратно, и вернулась к упряжке .
Одела упряжь на звездных псов , и плюхнулась в нарты.
Взметнулся снег под могучими лапами небесных псов. Все быстрее и быстрее бежали они по тундре. И вот уже оторвались от земли и понеслись в небо. Лехтыанут уже увидела белый шатер Бога, но тут упряжь ,сделанная ленивицей кое-как, порвалась, и девочка вывалилась из саней.
Проснулась от страшного сна бабушка ,позвала внучку.
Не дождалась ответа и заныло ее сердце- вещун .Взмолилась она творцу Сэвеки, покровителю людей и оленей: «Спаси мою нерадивую внучку, и не разлучай нас никогда».
Услышал ее горестный плач Сэвеки, и осмотрев свои владения, увидел маленький комочек падающий с неба. Пожалел он старушку, и превратил ленивицу нерадивую в нерпу.
Упала нерпа - Лехтыанут в море, а чтобы не расстались бабушка с внучкой, обратил творец земли, бабушку в остров.
С тех пор часто слышали рыбаки протяжный плач нерпы , то девочка просит возвратить ей человеческий облик. Но неумолим суровый бог-творец
И по сей день приплывают нерпы зимовать и растить потомство на этот остров.
А эвенки сложили о трудолюбии пословицу: « У оленя красота — в рогах, а у человека — в руках».


Хомус — якутский варган;
Варга;н (от древнеславянского варга — рот, уста[1][2]) — музыкальный инструмент.
Галина Емельянова
Свидетельство о публикации №214050401447
Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
Комментарии (1)
Костя # 10 июня 2017 в 06:09 0
Поучительная и немного грустная сказка, за лень и обман последовало наказание, все как в жизни. Бабушку лентяйки жаль.

наши друзья

Округ-ТВ


Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

Счетчики

Яндекс.Метрика
ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Республика Саха Якутия © 2017