Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
Все новости Якутии
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф
Галина Емельянова
Галина Емельянова
Опубликовано: 207 дней назад (31 марта 2017)
Галина Емельянова
Просмотров: 245
+1
Голосов: 1

Бусинка и гора Алаид

""

Когда в тундру приходит зима, солнце уезжает на оленях по другую сторону земли. Наступает на севере полярная ночь.
Светит на небе, помогая всем охотникам и пастухам, верная Полярная звезда. По ней любой путник найдет дорогу домой, кроме тех ,кто ушел навсегда к духам нижних земель, как мама Бусинки, красавица Горюнав.
Осталась девочка с отцом, братья ее уже обзавелись своими семьями, и откочевали с оленями далеко к холодному Ламскому морю.
Тепло в яранге, и совсем не страшно, ведь охраняют дом добрые духи.
Отец ушел на охоту и забрал всех собак, даже верного друга, пса Норче.

Некогда скучать девочке, даже полярной ночью. Ждут выделанные шкуры песца, оленей, в мешочках разобранный по цветам бисер. Надо расшить рукавички и нагрудники, когда пройдет зима, и солнце вернется на небо, будет большая ярмарка. На ней будут соревноваться мастерицы своими работами.
Сидит девочка на теплых шкурах, вышивает узоры.
И вдруг послышался ей голос матушки: словно зовет та на помощь. Заболело у Бусинки сердце, быстро надев кухлянку, меховую рубашку с капюшоном и меховые сапожки - унты, вышла за порог.
А на улице не зги не видно, небожители устроили соревнование, кто больше и дальше снега кинет. Бросают они снежок на землю большими лопатами - бушует в тундре буран. В такую погоду, лучше дома сидеть, но голос матери вел Бусинку прочь от домашнего очага.
Взяла девочка аркан, привязала себя к колышку яранги, чтобы не потеряться, и шагнула во тьму.
Отошла недалеко и увидела лебедя, только по клюву с оранжевой каймой и разглядела белоснежную птицу в снегу. Очень удивилась девочка, лебедю зимой в тундре, откопала, и, прижав к груди, понесла в ярангу.
Отогрелась птица у огня и, попив воды, заговорила человечьим голосом.
- Живет во мне душа матери твоей Горюнав, так сильно тосковала она по тебе, что дух верхнего мира дал ей новую жизнь в лебедином теле.
Бусинка вспомнила свои сны, в которых пела ей песни белая лебедь. А когда болела, лебедь, во сне обмахивала ее крыльями, снимая жар.
Узнали о поступке добрых духов, злые властители нижних земель, и, рассердившись, наложили заклятье: «Заберем душу лебедя –Горюнав в подземный мир, если не принесет нам, злым духам, кусочек от сердца горы великана ».
А гору ту, айны - жители юга Камчатки называют Уякужачь, то есть Высокий камень, а русские прозвали Алаид. Была гора так высока, что мешала всем, заслоняя солнце. Из-за этого ссорились с ней и люди и звери. И вот в один из дней, так захотелось горе покоя, что зашагала она к Ламскому морю, подальше от всех.
А там, где она стояла, образовалось великое Курильское озеро с теплыми источниками, богатыми рыбой. На берегах поселились тюлени, медведи, лисы ,зимуют там и лебеди. И лебедь-Горюнав тоже.
Где шел великан-гора потекла река из озера, которую так и назвали Озерная .
На память о себе оставил гора-Алаид остров - свое сердце.
Тоскуя о сердце, плачет иногда Алаид , и тогда гора превращается в вулкан, текут огненные слезы –лава, по его склонам, причиняя много бед людям и животным.
И вот захотели злые духи завладеть камешком с острова - сердца, чтобы колдовством управлять вулканом.
А камешек мог взять с острова только тот, чья душа наполнена любовью. А чья любовь ,самая чистая и бескорыстная ,конечно материнская
Полетела лебедь с камешком-сердцем на встречу к злым духам, да не утерпела, развернула птичье крыло к родному дому, взглянуть на дочь.
Попав в буран, сломала лебедушка крыло, и могла погибнуть в тундре, если бы не дочка Бусинка.
Очень хотела Бусинка, чтобы мама была снова с ней в мире людей, и решила она вернуть камешек-сердце горе Алаид.
Преподнесла девочка в дар огню кусочек лепешки и чашу наваристой оленьей похлебки, и попросила бабушку Энэкэн Буга, духа домашнего очага, превратить ее в птицу. В сполохах пламени появилось лицо духа огня, дунула Энэкэн Буга, и полетели искорки и прямо на Бусинку, но не обожгли, а превратились в перья. И вот уже не девочка, а полярная сова, сияет белоснежным оперением.
Взяла сова-Бусинка камешек в клюв и выпорхнула за порог.
Ночь была ясной, светила Полярная звезда, указывая путь.
Долго или коротко, но прилетела сова к Ламскому морю, и, подлетев к горе, бросила в узкое отверстие камешек, кусочек сердца великана.
Очнулся Алаид, и услышала Бусинка его голос словно раскаты грома.
- Спасибо тебе, отважная девочка, теперь никто не назовет меня бессердечным. И перестану я страшить огненными реками людей и зверей, а буду жить рядом с ними в мире и согласии.
Не отдыхая, летела Бусинка назад, домой, ведь была уверена, ждет ее дома мама.
Но вот вошла она в ярангу, и что же видит, лежит у очага все та же белая лебедь.
Заплакала девочка, а дух огня ее утешает
- Не плачь, Бусинка, даже духи бессильны вернуть душу из мира вечного забвения. Своей помощью горе Алаид, сняла ты заклятье злых духов с матушки - лебедя. Я вылечила крыло птице, но не печалься, будет лебедь с вами ждать окончания полярной ночи. А весной полетит к Курильскому озеру строить гнездо и птенцов растить.
Сделала Бусинка ожерелье - оберег для матушки-лебедушки и надела ей на шею.
В заботах и трудах прошла зима.
А в первый же день, когда показало солнышко свой оранжевый диск, выпустили Бусинка и ее отец птицу на волю.
Прощаясь, прокурлыкала лебедь послание для дочери.
-Бусинка, где бы ты ни была, знай, всегда будет хранить тебя - моя материнская любовь.


По верованиям северных народов есть три мира :
Верхний - небо, где человек рождается, средний – земля, где живет ,и Нижний мир –подземный ,куда уходят души после смерти человека.
Ламское море - Охотское море
Алаид - каменный остров в форме сердца на Курильском озере, названный так русскими казаками.
Другие записи в блоге:
Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
Комментарии (1)
Елена # 13 июня 2017 в 09:51 0
Похожа на полярную ночь сказка, неторопливая и волшебная, как сон о тех местах, приснившийся Бусинке.

наши друзья

Округ-ТВ


Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

Счетчики

Яндекс.Метрика
ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Республика Саха Якутия © 2017