Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф
Галина Емельянова
Галина Емельянова
Опубликовано: 212 дней назад (21 февраля 2017)
Галина Емельянова
Просмотров: 285
0
Голосов: 0

Белый шаман (глава 2)

-2-
Горюнав была непросто красива. Она была самая искусная вышивальщица бисером. Вышиты ею кафтаны и нагрудники, хотели носить самые богатые люди.
К началу лета стойбище двинулось к реке Амур. Туда должны были приплыть китайские купцы. На шкуры выменивались огромные блестящие котлы, бисер, чай, табак.
Купец был рыжебород, неимоверно толст. Сразу видно богатый человек.
Первым после чума старосты он посетил дом родителей Горюнав. Пил чай, долго, молча, потел, девушка скромно сидела в углу и с восхищением перебирала бисер. Белый — чистота, невинность, Черный — таинственность. Синий — вдохновение. Зеленый — гармония, сочувствие.

Купец довольно цокал языком, смотря на девушку, видеть такую красоту ему пришлось впервые.
Он добавил к бисеру нитку речного жемчуга.
-Я хочу, чтобы такая красота, была всегда со мной,- сказал он.
Девушка испуганно посмотрела на гостя.
-Нет, хе-хе, дома у меня есть три жены, и от тех голова болит. Я прошу вашего разрешения, нарисовать моему художнику вашу дочь.
Когда была еще добавлена плитка душистого чая, родители девушки согласились.
-От дочери не убудет, за ней бабушка присмотрит, а купец, так добр и щедр. Да и красота женщины цветет до замужества и первенца.
Художник, молодой китаец, посадил девушку на берегу реки и долго смотрел на матовую кожу, на искрящиеся черные глаза, и конечно улыбку, пухлых, нежных губ.
Он был картограф. И предать прелесть и живость меняющейся, как река, красоты, у него все никак не получалось.
Но вот на берег в один из дней приехал Мэрдэрэк. Он пел Горюнав песни, был грустен, и девушка тоже стала больна его грустью. И вдруг случилось чудо, и на шелк, легли, словно живые черты: задумчивая нежность, тревожное ожидание перемен.
Купец, долго выпучив глаза, рассматривал портрет, и вдруг слеза, покатилась по его жирной, дряблой щеке.
На рисунке была его первая любовь – Санцы, так и не ставшая женой. И потом многие, кто видел портрет Горюнав, видели в ее чертах, черты своих первых возлюбленных.
Купец, уплыл, Горюнав с родителями откочевала в тундру. До следующего праздника не встретятся они с родичами.
Прошел год и вновь все собрались на берегу Амура.
Но на этот раз, купец - китаец прибыл не один, с ним приехал на праздник посол от нойона маньчжур, приехал договариваться с родом медведя, о выкупе за Горюнав.
Было выпито много китайской рисовой водки, наконец, ударили по рукам. До первого снега караван привезет выкуп: бронзовая посуда, украшения с нефритом, жемчуг, табак, чай.
Горюнав все ждала, вот сейчас придет любимый и тоже предложит выкуп. Пусть, хоть одного оленя, она уговорит родителей отдать ее за Мэрдэрэка. Только бы пришел.
Но юноша готовился стать шаманом и был далеко, проходил в тундре испытание одиночеством.
Когда закружится над тундрой и тайгой первый легкий снег, он вернется и спросит своего учителя, шамана.
-Где Горюнав, и ее семья, неужели что-то случилось?!
-Ничего особенного, только то, что случается с молодыми девушками, она просватана, и скоро поплывет навстречу своему счастью.
-Я, я хотел ввести ее хозяйкой в свой дом.
-Ты еще не родился, а я уже знал, ты будешь великим шаманом.
- Я хочу быть простым резчиком по кости, или уметь делать стрелы. Зачем мне умение говорить с богами, если я буду одинок и несчастен. Если не проснусь утром с любимой, не перережу пуповину своему сыну.
-Это невозможно, твой путь быть избранным. Твой век будет короток, но ярок, как звезда Чолбон.
Мэрдэрэк выбежал из чума учителя, и вскочил на нарты.
Дорога еще не замерзла, снег превратил тундру в непроходимую грязь. И он опоздал.
На середине Амура стоял маньчжурский корабль. Слуги купца выгружали выкуп, в лодку родителей Горюнав.
Скоро его любимая уплывет в дальнюю сторону. Навсегда.
Молодой шаман начал обряд камлания, разговор с духами. Бубен сначала пел песню о любви, потом мелодию, сменил тревожный ритм, перерастающий в грозный рокот.
Шаман бил колотушкой, все быстрее и быстрее, кружился в такт ритму. Казалось, что сейчас он пронзит землю, и уйдет в нижний мир, к мертвым. Туда, где, наверное, должен был быть, с первого мгновения своего рождения.
-Дух реки, Мудико, тебе понравится злато монет, твоим женам понравится жемчуг далекого моря, твоей глубине, так пойдет россыпь самоцветных камней. Возьми все, но отдай мне мою жизнь, мою душу, красавицу Горюнав.
Забурлила река, словно в весенний паводок, вот уже огромные волны смывают с корабля гребцов, ветер рвет паруса, лодка эвенков перевернута, слишком тяжела она от выкупа.
Духу озера тоже нужна красавица и умелица. Он тоже любит носить нагрудник вышитый бисером, и ковры в его подводном чуме поизносились. Так поглотила река Горюнав.
Остановился ветер, успокоилась река.
Бросился юноша в реку, чтобы никогда не расставаться с возлюбленной.
ID книги: 214481
Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
Комментарии (0)

наши друзья

Округ-ТВ


Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

Счетчики

Яндекс.Метрика
ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Республика Саха Якутия © 2017