Написать статью Добавить видео Регистрация

Культурно-этнографический центр Нерюнгринского района
Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
поддержите наш сайт на конкурсе «Рейтинг Рунета»

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф
Опубликовано: 274 дня назад (23 августа 2016)
Мои заметки
Просмотров: 395
+1
Голосов: 1

Как приучить собаку оставаться дома одной

Когда собака остается дома одна, она часто воет, лает и скулит. Такое поведение может создать серьезные проблемы в отношениях с соседями, да и вы сами, скорее всего, впадете в отчаяние: кому легко выдержать собаку, которая постоянно издает жалобные звуки?

Самое главное — установите причину такого поведения и постарайтесь ее устранить.

Причины могут быть самые разные: чувство тревоги, страха, радости в предвкушении какого-либо приятного события и т. д.


Обычно, если собака воет, когда остается одна, владелец начинает успокаивать ее поглаживаниями и словами, а иногда даже поощряет лакомством кратковременные периоды затишья. Пес быстро понимает, что этими действиями хозяин доволен и начинает шуметь еще больше. Мы часто не понимаем, что поощряем собаку именно за неправильное поведение и удивляемся, почему она не успокаивается.

Широко распространено мнение, что наказывать собаку за беспричинный лай — значит ухудшать ее охранные качества. Это не так. Если собака, оставшаяся одна дома, воет, постарайтесь выбрать правильную тактику поощрения или сдерживания, научите ее анализировать возникшую ситуацию с точки зрения реальной опасности (шорохи или шаги на лестнице и т. д.) и в случае отсутствия причин для лая полностью игнорируйте действия пса. Когда собака остается одна и скулит, ни в коем случае не наказывайте её физически, попробуйте применять команды с выдержкой («Сидеть!», «Лежать!») либо «Нет!», «Нельзя!».

Если собака одна дома лает, скорее всего, она чего-то боится. Причиной лая чаще всего является элементарный страх. Ваш питомец может бояться собак, других животных, посторонних людей или каких-либо звуков. Со щенячьего возраста пса необходимо приучать к различным шумам, прогулкам с другими собаками, спокойному отношению к посторонним людям и животным. За прекращение лая обязательно поощрите собаку.

Еще один способ — переключить внимание собаки на какой-либо другой объект, громко назвав кличку, хлопнув в ладоши, затем позвав пса за собой словами «Пошли, пойдем…» и быстро удаляясь от объекта, вызвавшего лай. Если собака пойдет за вами, похвалите ее. Самое главное — строго соблюдать последовательность действий. Если постоянно поощрять за верное поведение и сдерживать неправильное, собака быстро все поймет и занятия принесут результат.
""
Собака может лаять для повышения своего статуса и максимального приближения к лидеру. Этим больше грешат кобели, особенно в переходном возрасте. Проблема очень серьезная, и чаще всего ее создает сам владелец. Хозяин поневоле балует милого щенка, прощает безобидные проступки, на многое закрывает глаза. А пес приблизительно с 2,5 месяцев уже начинает выстраивать иерархические отношения со всеми, кто его окружает (владелец, члены его семьи, другие собаки). Если вы неосознанно станете поощрять его доминирующее поведение, в будущем гарантированы проблемы. Ваша задача — с раннего возраста дать понять щенку, кто лидер.

Вы любите свою собаку за безграничную верность и преданность, она скучает без вас, отважно защищает дом и его обитателей. Все эти качества проявляются у пса на генетическом уровне, поэтому старайтесь воспринимать питомца именно как собаку, которая обязана ответить лаем на дверной звонок и с подозрением рычать на вошедшего в дом незнакомого человека. Полностью отказаться от этих привычек у собаки не получится, а наказывать ее за проявление природных инстинктов совершенно недопустимо. Научитесь поддерживать разумный лай и прекращать неправильный — долгий и безосновательный.

Одним из эффективных методов, если собака боится оставаться дома одна, является обливание её холодной водой. Если лай беспричинный и долгий, нужно взять стакан с водой и половину выплеснуть на собаку. Оставшиеся полстакана воды поставьте на виду. Главная надежда на то, что собака поймет, для чего в стакане вода. Метод годится для слишком активных и бесстрашных щенков, для пугливых и спокойных он может не подойти, пес попросту сильно испугается, и в дальнейшем будет дрожать только от вида хозяина со стаканом в руке.

Щенок может быть чем-то недоволен и выражать свое недовольство громким, иногда визгливым лаем. Некоторым владельцам это нравится,но они не задумываются о времени, когда щенок вырастет. Именно поэтому приучайте пса к соблюдению тишины, так как поводов для лая он найдет немало, дело всего лишь в изобретательности и сообразительности собаки. Это могут быть шум лифта, шаги на лестничной площадке, звонок в дверь или сигнал домофона, оставление привязанным на улице, что- либо интересное, замеченное из окна или с балкона. А если у вашей собаки взрывной характер и крепкие голосовые связки, она с удовольствием может лаять в течение многих часов.
Другие записи в блоге:
Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
Комментарии (1)
 
Семен # 21 февраля 2017 в 14:43 0
Я помню сколько было суеты, когда у нас в квартире жила собака. Точно уверен, прежде чем брать домой питомца, надо быть уверенным в том, что это нравится и не на один день. Уже через пару месяцев меня просто стал доставать лай, приготовление пищи, регулярные прогулки и уборки за собакой.
По поводу ваших советов. У меня к сожалению так и не получилось отучить грызть обувь, вскрывать ведро с отходами и оставить в покое занавески.

наши друзья

Округ-ТВ


Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

Счетчики

Яндекс.Метрика